5年生 20mシャトルラン
5年生が体力テストの20mシャトルランを行いました。気温が高くなく、よい環境のもと実施することができました。
6月8日の給食磯ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒めもの 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) ししゃも(ノルウェー) 長ネギ(茨城) じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(栃木) 人参(千葉) いんげん(千葉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 今日の肉じゃがは“韓国風”ということで、トウバンジャンを使い ピリっと辛味のある味に仕上げました! 4年生 理科 ソーラーカーで
4年生が理科で電気のはたらきの学習をしています。今日はソーラーカーでレースができるほど、よく動いていました。太陽電池のはたらきがよくわかったのでしょう。
2年生 算数 長さ
2年生が算数で長さについて学習しています。今日は、教室にある10cmを探す学習をしました。どんなものがみつかったでしょうか。
読み聞かせ
今日も、読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。子供たちの実態に合わせて本を選んでいただいていることが、よくわかります。
6月7日の給食かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ しめじ(長野) 人参(千葉) 大根(千葉) きゅうり(千葉) えのき(長野) 水菜(茨城) ★ 一口メモ ★ かてめしは八王子の郷土料理で、1年生にとって初めてのかてめしです! 給食時間の放送で、かてめしについて説明してもらいました。 給食を通し、八王子について興味を持ち、学んでもらえると嬉しいです♪ そして、今日は大豆の揚げ煮が人気でした!甘辛く味付けした大豆は ポリポリとした歯ごたえで、スナック感覚で食べられたようです(^^) 1年生 算数 文章問題に挑戦!
1年生が算数で文章問題に挑戦しました。問題をしっかりとノートに写して、問題を解いていました。
6年生 毛筆 「牧場」
6年生が毛筆で「牧場」を書きました。筆順と点画のつながりに気をつけながら、書いていました。
教育実習生2名が勉強中
現在、教育実習生2名が教員になるための勉強をしています。
写真は、実習生の一人が、5年生の算数の授業をしているところです。実習生は、1年生と5年生を中心に授業を参観したり、授業をしたりしています。子供たちが下校した後、指導教官から実習生に対する指導があります。よい先生になってほしいと思います。 歯科検診
定期健康診断を行っています。昨日、今日の2日間で歯科検診を行いました。治療が必要な場合は、なるべく早い対応をお願いします。
写真は、保健室の前の廊下で待っているところです。 1年生 道徳 ぼくのあさがお
1年生が道徳の時間に資料「ぼくのあさがお」を通して、自然や動植物を愛するやさしい心について考えました。
下校時の1年生の中には「フレー!フレー!あさがお」と言いながら、帰っていく子供もいました。 SNS別所小ルール
5・6年生の希望者で、SNS別所小ルールについて検討しています。決まった内容については、セーフティ教室の日にお示しできるように準備を進めています。
1年生 あさがおの観察
1年生があさがおの観察をしました。本葉の形、色、数、大きさなどをよく見ながら、カードにかきました。
3年生 初めての毛筆
3年生が初めて、毛筆による書写の学習をしました。「一」「二」を書きました。なかなか上手に書くことができました。
5年生 外国語活動 How many〜?
5年生が外国語活動で How many 〜?の表現について学習しました。近くの友達と積極的に会話をしていました。
2年生 水やり
2年生が全校朝会が終わってから、ジャガイモとミニトマトに水やりをしました。様子をよく見て、水やりや雑草を抜くなどの作業をすることが大切です。
子供によるあいさつ運動
代表委員の子供たちが、元気に「おはようございます。」とあいさつをしています。昇降口から出てくる子供たちも、あいさつができるようになってきています。毎週月曜日の朝、代表委員の子供たちが、頑張っています!
6月6日の給食ビビンバ ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) 人参(千葉) 小松菜(八王子) もやし(栃木) 長ネギ(茨城) ★ 一口メモ ★ ビビンバはよく登場するメニューですが、いつもよく食べてもらえます♪ 給食のビビンバの特徴は具材に切り干し大根を使っていることです! 今日は6月4日の「虫歯予防デー」にちなんで、魚ナッツも食べます。 給食時間の放送では、歯を健康で丈夫にするためにも“1口30回”を 目安によく噛んで食べてもらうように伝えてもらいました(^^) 6月のサタデースクール
6月のサタデースクールは、いつもの活動のほか、家庭科室で餃子の皮のスイーツピザ作りを楽しみました。おいしそうなピザがたくさんできていました。
サタデースクールのスタッフの皆様、今年度もよろしくお願いいたします。 6月3日の給食スパゲッティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) セロリ(長野) キャベツ(東京都小平市) きゅうり(岩手) ★ 一口メモ ★ みんな大好きミートソーススパゲティです(^o^) やっぱり残菜も少なく、改めてミートソースの人気を実感しました。 コールスローは少し残菜が目立ってしまいましたが 全体的にはよく食べてもらえたようです♪ |