今日の給食 10月6日(木)

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今日の給食は、
・ナン
・大豆キーマカレー
・ジャーマンポテト
・ミネストローネ
・牛乳        です
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(長野県)、
じゃが芋(北海道)、ピーマン(岩手県)、人参(北海道)、パセリ(千葉県)、
キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食  10月5日(水)

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今日の給食は、
・ご飯
・鯖の韓国風味噌煮
・カムジャタン
・三色ナムル
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、
長ねぎ(秋田県)、じゃが芋(北海道)、大根(北海道)、
玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、人参(北海道)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★カムジャタン★
 カムジャタンは、豚肉の背骨とじゃが芋を煮込み、唐辛子や
 コチュジャン、塩、しょう油などで味をつけた、韓国の鍋料理
 です。給食では、豚肉やじゃが芋以外にも、大根、玉ねぎ、
 いんげん、長ねぎなどの野菜をたくさん入れて、豆板醤で少し
 ピリ辛に仕上げました。

今日の給食 10月4日(火)

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今日の給食は、
・ひじきごはん
・豆鯵の唐揚げ
・根菜の煮物
・かきたま汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、
人参(北海道)、ごぼう(青森県)、小松菜(八王子市)、
卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

★豆鯵の唐揚げ★ 写真2
 豆鯵に、でん粉をつけて頭から骨まで食べられるように、
 揚げました。

★根菜の煮物★ 写真3
 鶏肉、人参、ごぼう、たけのこ、れんこん、いんげん、
 こんにゃくが入った煮物です。油で炒めてから、味が
 しみるように、ゆっくりコトコト煮ました。

今日の給食 10月3日(月)

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今日の給食は、
・ご飯
・肉豆腐
・青菜とじゃこの炒め物
・花ごぼう
・果物(巨峰)
・牛乳              です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、白菜(長野県)、
もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、巨峰(長野県)、
小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)

★青菜とじゃこの炒め物★ 写真2
 もやし、人参、コーンをボイルしておきます。釜に油を入れ、
 コーン、ボイル野菜、ちりめんじゃこを入れて手早く炒めます。
 塩、こしょう、しょう油、ごま油を入れて仕上げました。

★花ごぼう★ 写真3
 ごぼうをななめの薄切りにして、軟らかくなるまで煮ます。
 酢、しょう油、砂糖、酢を入れて煮てから、かつお粉を入れて
 仕上げました。薄く切ったごぼうが、まるで花びらのように
 見えることから、「花ごぼう」と名づけました。

今日の給食 9月30日(金)

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今日の給食は、
・さんまの蒲焼丼
・キャベツの生姜煮
・味噌汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、根生姜(熊本県)、さつま芋(千葉県)、
玉ねぎ(北海道)、大根(青森県)、キャベツ(群馬県)、
人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、さんま(北海道)

今日の給食 9月29日(木)

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今日の給食は、
・マーガリンパン
・マカロニグラタン
・ツナと大根のサラダ
・トマトスープ
・牛乳             です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、セロリ(長野県)、
じゃが芋(北海道)、パセリ(千葉県)、大根(青森県)、しめじ(長野県)、
鶏肉(岩手県)

★ツナと大根のサラダ★
 釜で、コーン、大根、キャベツを茹でます。野菜の温度が上がっている
 ことを確認し(写真2)、各クラスのボールに配缶します。
 今日は、温野菜とツナ入りのドレッシングを別出しにしました(写真3)
 クラスで、温野菜とドレッシングを和えて、小皿に盛ります。 

今日の給食 9月28日(水)

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今日の給食は、
・ごまご飯
・焼きししゃも
・炒り鶏
・コーンと卵のスープ
・果物(みかん)
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、里芋(千葉県)、人参(北海道)
ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(茨城県)、
みかん(愛媛県)、卵(青森県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 9月27日(火)

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今日の給食は、
・里芋ご飯
・豚肉の照り焼き
・ごま和え
・根菜汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、根生姜(熊本県)、里芋(千葉県)、
ごぼう(青森県)、大根(青森県)、蓮根(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、
もやし(福島県)、小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★里芋ご飯★  写真2
 里芋をしょう油、酒、塩を入れて軟らかくなるまで煮ます。
 しょう油を入れて炊いたご飯に、里芋、ごまを入れてよく混ぜて、
 仕上げました。

今日の給食 9月26日(月)

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今日の給食は、
・ガーリックピラフ
・メルルーサのトマトソースかけ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳                です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
セロリ(長野県)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、
キャベツ(群馬県)、パセリ(千葉県)

★ジュリエンヌスープ★
 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「細切り」という意味を表す
 言葉です。
 今日のスープには、包丁で細切りにした玉ねぎとキャベツ(写真2)
 や、人参、ベーコン、パセリが入っています。
 油で、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒めてから、だしを入れて煮ます。
 キャベツを入れて(写真3)、塩、こしょうとしょう油を少し入れて
 仕上げました。
 野菜の優しい甘味を感じることのできるスープになりました。

今日の給食 9月23日(金)

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今日の給食は、
・そぼろご飯
・ポテトサラダ
・なめこのみそ汁
・牛乳         です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
じゃが芋(北海道)、なめこ(長野県)、大根(北海道)、長ねぎ(秋田県)、
根生姜(高知県)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)

★ポテトサラダ★ 写真2
 釜で人参、玉ねぎ、ハム、コーンを油で炒め、マヨネーズ、塩、
 こしょうで調味したソースと、別の釜で蒸した芋を入れて、よく
 混ぜて仕上げました。
 

今日の給食 9月21日(水)

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今日の給食は、
・ジャージャー麺
・青梗菜のスープ
・ブルーベリーケーキ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(山形県)、にんにく(青森県)、根生姜(高知県)、
もやし(栃木県)、人参(北海道)、青梗菜(長野県)、卵(青森県)、
豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★ブルーベリーケーキ★
 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、バター、牛乳、卵が入っている
 生地に、ミキサーにかけたブルーベリーを混ぜて、アルミカップに
 詰め、上からアーモンドを振りました(写真2・3)。
 オーブンで焼いたら出来上がりです。
 ブルーベリーの香りと酸味を感じることのできるケーキでした。

親子クッキング教室

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夏休みにクッキング教室が行われました。みなさんとても楽しそうに料理をしていました。

今日の給食 9月20日(火)

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今日の給食は、
・秋のご飯
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・果物(ロザリオ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、
根生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、
里芋(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、大根(北海道)、鶏肉(青森県)

★秋のご飯★
 鶏肉、人参、しめじ、椎茸、油揚げが入った具を、米ともち米
 を一緒に炊いたご飯と、よく混ぜ合わせます。(写真2)
 給食室で甘く煮た栗を入れ、さらに混ぜ合わせて(写真3)、秋の
 味覚が味わえるご飯に仕上げました。

今日の給食 9月16日(金)

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今日の給食は、
・えび炒飯
・春巻き
・もやしスープ
・牛乳       です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
小ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、
にら(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、卵(青森県)、小松菜(八王子市)、
豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★春巻き★ 写真2・3
 油で豚肉、もやし、筍、にら、椎茸を順に炒め、塩、こしょう、
 しょう油、ごま油で調味して具を仕上げます。
 春巻きの皮で具を包み、油でカリッと揚げました。

今日の給食 9月15日(木)

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今日の給食は、
・古代ご飯
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・里芋のすまし汁
・月見団子
・牛乳            です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、
根生姜(熊本県)、里芋(千葉県)、小松菜(茨城県)、
小ねぎ(千葉県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食は、お月見献立です。
★月見団子★
 上新粉、白玉粉、絹豆腐をよくこねて、一つ一つ丸めます
 (写真2)。たっぷりのお湯で茹でてから、きな粉をまぶし
 ました(写真3)。教室で小皿に盛り、黒蜜をかけて食べます。



今日の給食 9月14日(水)

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今日の給食は、
・メキシカンライス
・なすのピザ焼き
・さつま芋のチャウダー
・みかんジュース        です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
なす(福島県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、
さつま芋(千葉県)、パセリ(千葉県)、しめじ(長野県)、
豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県)

★なすのピザ焼き★
 なすを油で炒めてから、アルミカップに入れます。
 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入ったトマトソースと、チーズを
 順に、なすの上にかけて(写真2)、オーブンで焼きました。(写真3)


今日の給食 9月13日(火)

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今日の給食は、
・ご飯
・鯖の生姜煮
・豚汁
・キャベツの梅昆布
・牛乳           です。
<食材の生産地>
米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、
大根(青森県)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(山形県)、
キャベツ(群馬県)、豚肉(埼玉県)

★鯖の生姜煮★ 写真2
 鯖に根生姜、しょうゆ、砂糖、酢、酒を入れて、味がしみるように、
 ゆっくりコトコト煮ました。

★キャベツの梅昆布★ 写真3
 茹でたキャベツに、梅干しの果肉、昆布、しょうゆ、酒、塩を入れて
 加熱したタレを和えました。梅干しの酸味とキャベツの甘味を感じる
 ことのできる一品になりました。

今日の給食 9月12日(月)

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今日の給食は、
・マーボー丼
・わかめとうずら卵のスープ
・魚ナッツ
・牛乳                です。
<食材の生産地>
米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、
にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
豚肉(埼玉県)

★マーボー丼★
豆腐はあらかじめ別の釜で茹でて、温度を上げておきます。具と合わせて
煮込み、仕上げます。(写真2・3)

今日の給食 9月9日(金)

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今日の給食は、
・きのこご飯
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・カレー肉じゃが
・牛乳               です。
<食材の生産地>
米:ひとめぼれ(山形県)、人参(北海道)、ごぼう(宮崎県)、
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、
エリンギ(長野県)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

★大豆とごぼうのかりんと揚げ★
大豆とごぼうを軟らかく煮てから、でん粉をつけて油で
揚げます(写真2)。甘辛いタレとごまを絡めて仕上げま
した(写真3)。

今日の給食 9月8日(木)

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今日の給食は、
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・果物(ピオーネ)
・牛乳
<食材の生産地>
じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、
ピオーネ(長野県)、豚肉(群馬県)

★セサミトースト★
バターにすりごまと砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、食パンに塗って
(写真2)、オーブンで焼きました(写真3)。
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