ゲストティーチャー3

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 中には、有段者の先生を相手に、奮闘している子もいました。12月19日にも、また来ていただけることになっています。

ゲストティーチャー2

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 今回は初めてなので、簡単な基本ルールを教わりました。みんな楽しそうに活動していました。

ゲストティーチャー1

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 11月28日、「室内ゲームクラブ」にゲストティーチャーが来てくださいました。サタデースクールでもお世話になっている「多摩連珠会」のお二人です。

朝ごはんでめざましスイッチオン(4年生)

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 11月28日、4年1組で、栄養士さんによる食育の授業が行われました。「朝ごはんでめざましスイッチオン」の授業です。
 自分たちの朝ごはんを振り返りながら、脳を働かせるためには、朝ごはんをしっかり食べてくることが重要だと学びました。

6年社会科見学9

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 どのグループも、大名籠に乗って楽しそうでした。

6年社会科見学8

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 見学は、「グループを決めず、気の合ったこと複数で行動する。」「一人では行動しない。」という決まりでした。どのグループも仲良く見学していたのが良かったです。

6年社会科見学7

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 館内では、江戸の町や江戸城を模した模型がありました。

6年社会科見学6

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 美味しいお弁当を、みんなで楽しそうに食べている姿が微笑ましかったです。ビルとビルの間からは、東京スカイツリーが見られました。

6年社会科見学5

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 前日に見学した学校は、寒さもあり、バスの中でのお弁当だったようです。本当にラッキーでした。
 八王子を出発するときは、雪もちらほら残っていましたが、23区は、ほとんど雪もなく、改めて気温の差を感じました。

6年社会科見学4

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 前日、東京では、11月としては記録的な雪が降りましたが、打って変わっての良い天気で、のんびりとお弁当を食べることができました。

6年社会科見学3

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 次の見学先は、江戸東京博物館です。見学前に施設前広場で、お弁当を食べました。

6年社会科見学2

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 国会議事堂では、衆議院を見学した後、正門前でクラス写真を撮りました。

6年社会科見学1

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 11月25日(金)、6年生が社会科見学に行ってきました。見学先は、国会議事堂と江戸東京博物館の2か所です。

12月8日 6年生中学校給食体験学習

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ごはん 
鯖のカレー揚げ
ビーフン炒め
なすの肉みそかけ
野菜のおひたし
くだもの(みかん)
みそしる

6年生は中学校給食を体験しました。
「ご飯とみそ汁は温かいね」
「おかずがたくさん入ってるね」など言いながら
いただきました。。

12月8日の給食

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きびごはん さばの風味焼き いりどり 青菜のおひたし 牛乳

青菜のおひたしには小松菜ともやしを入れました。
もやしは 豆のときにはなかった栄養が増えます。
その栄養はバイキンをやっつけ かぜなどの病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。
もやしは 1年中出回っていて値段もやすいため 人気のある野菜です。

12月7日の給食

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豆入りドライカレー 温野菜のごまドレッシング 煮卵 みかん缶 牛乳

ドライカレーに大豆をみじん切りにして入れました。


12月6日の給食

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豆腐のうま煮丼 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳

今日のくずきりスープには今が旬のはくさいを使っています。
はくさいに含まれるビタミンCは水に溶けだしてしまうので 鍋料理やスープなどで煮汁といっしょに食べるようにしましょう。

12月5日の給食

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切干ごはん 八王子産しょうがの鶏団子汁 じゃがコロ揚げ 牛乳

独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっと
おいしくします。
しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。

12月2日の給食

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キムタクごはん ちんげんさいのとろみスープ ベーコンポテト みかん 牛乳

今日は たくあんとキムチをいためてごはんにまぜました。
たくあんのだいこんは八王子でとれたものを使っています。

12月1日の給食

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ごはん れんこんとひじきのハンバーグ ブロッコリーのごまじょうゆ 大根の味噌汁 牛乳

れんこんとひじきをハンバーグに入れました。
れんこんのシャキシャキとした歯ごたえのおいしいハンバーグです。
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