6月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳 「さんまの梅煮」は、生姜とにんにく、昆布を入れて コトコトじっくり煮込みました。骨まで食べられるほど やわらかく出来上がりました。 今日は、4年生が学校農園で育てた「きゅうり」を届けてくれました。 さっそく、今日のおひたしに入れてみんなでいただきました。 4年生のみんなありがとう! 6月7日(火)
【今日の献立】
ソフトフランスパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 シチューに金時豆を入れました。 豆の甘みも加わり、とてもおいしいシチューが 出来上がりました。 ![]() ![]() 6月6日(月)![]() ![]() かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ すまし汁 牛乳 ごまサラダは、ツナと大根、きゅうりをごま油と酢醤油の ドレッシングで和えました。 6月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 「コールスロー」は、キャベツのサラダのことです。 オランダ語のKOOL(キャベツ)+SLADE(サラダ)から こう呼ばれているそうです。 1年生と2年生から給食室へ、とてもうれしいお手紙が届きました。 毎日忙しい給食室ですが、みんなに元気をもらって頑張ります! 7日(火) 1・2年生 ランチルームで給食!
1・2年生は、今年度初のランチルーム給食です。いつもは2年生教室で、それぞれの班ごとに食べていますが、今週は自分たちでテーマごとにテーブルに着いて食べています。食器もコレールに変わり、いつもと違う雰囲気の中、ますますおいしい給食をいただいています!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6日(月) 1・2年 交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生は歩行訓練を行いました。通学路の歩き方や危険な場所、横断歩道の渡り方を実際に外へ出て学びました。 自分の命は自分で守るという気持ちを持って、明日からも安全に気をつけて登校しましょう。 2日(木) 保健委員会集会
今朝の集会は、保健委員会集会でした。
「きちんと歯みがきをしよう」をテーマに、劇を行いました。中山小のみんなに楽しんでもらいながら、伝えたいことはしっかり伝わるようにと工夫しました。 中山小では、給食の後に歯みがきをしています。劇中に出てきた歯みがきマンの教えを大切にして、しっかり歯みがきしていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2日(木) 体力テスト
3、4時間目に全校の体力テストがありました。50メートル走のタイムはどのくらいだろう?ハンドボールはどのくらい跳んだかな?体力テストでは、瞬発力や投力、持久力など、自分の体力を知る良い機会です。休み時間に外で思い切り体を動かすなど、体力を高められるよう取り組んでいきたいと思います。今回の体力テストは、5・6年生が、1・2年生の記録を測る手伝いをしてくれました。とても頼もしかったです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(木)![]() ![]() 磯ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳 今月4日からは、歯の衛生週間です。 しっかりよく噛んで食べることで、虫歯予防、脳を活性化等に つながります。 今日はわかめとちりめんじゃこを使った「磯ごはん」と 「焼きししゃも」で噛むことを意識してもらいました。 ししゃもを苦手とする子が多いのではと心配しましたが、 残菜はほとんどなく、よく食べてくれました。 1日(水) 歯科検診
今日は歯科検診がありました。歯科校医の峯岸先生に来ていただき、全校児童の歯と口の健康状態を丁寧に診ていただきました。子供たちも「どきどきする〜」と言いながらも、しっかり受けていました。
健診の結果で受診をしたほうが良い方には、おたよりでお知らせします。早めに受診をするようにしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(水)
【今日の献立】
カレーピラフ ポテトのカルボナーラ ABCスープ 牛乳 「ポテトのカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを油で炒めて、 蒸したじゃがいもと加熱した生クリーム、牛乳、粉チーズを和えて 作りました。 ![]() ![]() 6年 麦刈り
5月31日(火)木々の緑もしだいに濃さを増している季節です。しかし、中山小のビオトープの一角は、まさに秋色です。そうです、麦です、麦秋です。
今日いよいよ、石井征夫先生の指導で麦刈りを行いました。児童たちは、稲刈りでの経験を生かし、作業を進めていました。上手に行う児童、なかなか思うように行かない児童と様々でしたが、石井先生のお話を聴きながら、楽しくできました。 うどんまでの道のりは、まだ少しありそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 30日(月) 調理員のみなさん
給食を作ってくださる調理員のみなさんが、教室を訪問してくれました。
栄養士の矢澤先生とエコーライフ株式会社の調理員さん4人が自己紹介。なかなかお話する機会の少ない給食室のみなさんですが、実は、毎日お世話になっているのです。今日も、お腹いっぱい食べて、ごちそうさま! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(火)![]() ![]() たこチャーハン かつおのオイスターソース炒め 春雨スープ 牛乳 旬のかつおに根生姜としょうゆで下味をつけて、 片栗粉をまぶし油で揚げ、炒めたピーマンと赤ピーマン、玉ねぎに 混ぜてオイスターソースなどで味付けしました。 カラフルに仕上がりました。 5月30日(月)![]() ![]() こぎつねうどん 若草団子の黒蜜かけ いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「若草団子」は、白玉粉と上新粉に八王子産の 桑の葉の粉を混ぜて作りました。 薄いグリーン色のきれいなお団子に仕上がりました。 5月26日(木)![]() ![]() 五穀ごはん 白身魚の香りソース 根菜みそ汁 もやしの和え物 牛乳 今日のご飯は、米ともち米、赤米、押し麦、きびが 入った「五穀ごはん」です。 もちっとした食感でおいしく炊けました。 5月25日(水)![]() ![]() ごはん なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 牛乳 「なめたけ」はえのき茸をしょうゆと砂糖、みりん、 酒でよく煮込んで作ります。 手軽に作ることができ、ごはんもすすみます。 5月24日(火)![]() ![]() ドライカレー 温野菜サラダ くだもの 牛乳 ドライカレーは、たまねぎと豚ひき肉、にんじんを炒めて よく煮込み、給食室手作りのブラウンルーを加えて作りました。 30日(月) 全校朝会
今朝の朝会では、「自分の行動が人の役に立つということを意識しよう」と、校長
先生からお話がありました。 また、各学年の代表児童が、生活のめあてについて報告をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日(金) たてわり遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロング昼休みの時間を使って、たてわり班ごとに様々な遊びをしていました。体育館で活動する班もあれば、教室で宝探しやフルーツバスケットなど、趣向を凝らした遊びばかりでした。 あいにくの雨で校庭は使えませんでしたが、企画・進行してくれた6年生のおかげで、みんなが満足な楽しいたてわり遊びとなりました。 |
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