代表委員会集会![]() ![]() ![]() ![]() みんなで集めた募金がどのように使われるのかを、クイズで教えてくれ ました。 今回の募金で毛布が33枚買えるとのことでした! 募金にご協力いただき、ありがとうございました。 平成29年2月13日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃが芋のおかかバター スチームキャベツ 牛乳 給食の豆腐ハンバーグの材料は、玉ねぎ、豚ひき肉、絞り豆腐です。 出来上がりは、柔らかく食べやすく、ヘルシーにできました。 ヘルシーですが栄養満点です。 1、2年生 凧あげ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成29年2月10日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年生の松井くんの元気応援メニューです。 松井君から、1年生から5年生のみなさんへメッセージです。 あしたばパンは、体にいっぱいいいことがあります。 おもに体を作る基になるものです。筋肉、骨を強くします。 「たぬきサラダ」のサラダは、病気にかかりにくくなります。 是非 食べてください! 松井くん素敵なメッセージありがとう! 平成29年2月9日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の蒸しパンは、オレンジ蒸しパンから、にんじん蒸しパンに 変更になりました。 にんじんを茹でてミキサーでみじんにします。 アーモンド粉・バター・ヨーグルト・さとう・小麦粉 ベーキングパウダー・卵で作りました。 にんじんの甘さが丁度良く仕上がりました。 平成29年2月8日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖のマーマレード焼きの作り方は、(マーマレード、しょうゆ、長ネギ 白いりごま)を鯖に漬け込みます。 30分から40分付けこんだら、オーブンで180度、20分焼きます。 マーマレードがとても美味しい味にしてくれました。 食べやすくなって、子供たちは今日も残さずよく食べました。 平成29年2月7日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小松菜という名前は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区小松川周辺で が栽培されていたことに由来しています。 八王子でもたくさん作られています。 冬が旬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増して美味しくなります。 カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。 今日は、「根菜汁」の食材に使用しました。 青空の下で![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成29年2月6日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、川口中学校2年生 武田真奈美さん考案メニューです。 武田さんからのメッセージ 家族が笑顔になれるような献立にしました。 いつもと違うカレーで、飽きずに食べれるよう工夫しました。 家族が笑顔になれるって最高ですね! カレーに、ホールトマトや、赤ピーマンが入りました。 バターを最後に入れることによって「こく」が出ました。 平成29年2月3日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、節分です。節分は豆をまいて悪いことをおいはらい、 福を呼び込む風習です。 豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 一年を無事に過ごせるよう願います。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」をむいて、 太巻きを無言で丸かじりし、健康を願う地域もあります。 今年は、「北北西」に向かって食べます。 給食では、セルフ恵方巻き、いわしのつみれ団子汁、 入り大豆を出しました。 平成29年2月2日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日は、栃木県の郷土料理を作りました。 日本で作られるかんぴょうの97%が栃木県です。 栃木県は、昔、下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。 給食では、かんぴょうを使った「下野ご飯」を作りました。 姉妹都市日光市の名産の湯葉を使い、お浸しに入れました。 栃木の収穫日本一の「とちおとめ」を使い、いちごソースを作りました。 どれも美味しくできました。郷土料理を楽しく食べましょう! 江戸東京博物館![]() ![]() ![]() ![]() 東御苑![]() ![]() ![]() ![]() 国会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国会 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成29年2月1日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「そぼろご飯」のそぼろに、大豆を使用しました。 大豆を茹でてミキサーをかけて、鶏ひき肉と一緒に炒め煮をしました。 味付けは、砂糖、しょうゆ、酒、みりんです。汁がなくなるまでよく 煮込みます。きびご飯の上にかけていただきます。 食べやすく栄養満点です。 6年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() 朝の中央高速、首都高はやはり混んでいますが、予定の時刻には着きそうです。 平成29年1月31日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なめこ味噌汁 牛乳 全国学校給食週間最後の日です。 「和食」が世界無形文化遺産に登録された理由の1つは、 「栄養バランスがいい」ことです。 「一汁三菜」という和食の形にあります。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスばっちりです。 今日の献立の「一汁三菜」は、主食(麦ごはん) 一汁(なめこ味噌汁) 主菜(いかの香味焼き)副菜1(豚肉と大根の煮物) 副菜2(小松菜の胡麻和え)です。 今日も、美山小の子供たちは残さずよく食べました! 平成29年1月30日 献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の主食はパンとめんだけだったのですが、 40年前から「ごはん」が登場しました。 ご飯が登場したことによって、「和食」の献立が出来ました。 バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日は、「カレーライスの日」です。 今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校で一斉に 「カレーライス」を出したこちを記念して「カレーライス」の 日になりました。 美山小では、今日、カレーライスを出しました。 今日の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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