水からの伝言みんな友達班・交流給食
今日は、年に1度の交流給食でした。
交流給食では、1・6年、2・4年、3・5年の兄弟学年で給食を食べます。 6・5・4年生の班長さんを中心に、いつもと違う教室や、普段と違う座り方で、とても楽しそうに給食を食べていました。 平成28年10月20日の献立※ ごはん ※ 根菜の煮物 ※ えのきの佃煮 ※ 豆あじのから揚げ ※ ぶどう(クインニーナ) ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・青森 人参・・・・・・北海道 えのき・・・・・長野 ぶどう・・・・・長野(クインニーナ) 大根・・・・・・八王子 ☆豆あじのから揚げがカリカリにおいしく揚がりました! 平成28年10月19日の献立※ 四川豆腐どんぶり ※ もずくスープ ※ うずらの卵のしょう油煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・山形 人参・・・・・・北海道 チンゲン菜・・・静岡 にんにく・・・・青森 生姜・・・・・・高知 白菜・・・・・・長野 小ネギ・・・・・佐賀 自転車安全教室を行いました。南大沢警察署交通課などの方々に自転車の点検の方法や自転車に乗った時の交差点の横断の仕方を教わりました。 今日学んだ事を生かして、ヘルメットを着用して安全に自転車に乗ってほしいです。 平成28年10月18日の献立※ マッシュサンド ※ クリームシチュー ※ フレンチきゅうり ※ ミカンジュース 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 マッシュルーム・千葉 人参・・・・・・北海道 きゅうり・・・・群馬 キャベツ・・・・群馬 じゃが芋・・・・北海道 ☆今日の使用の野菜を撮ってみました。この他にじゃが芋もあります。 他学年と一緒に食べる交流給食でした。楽しく仲良く食べられたかな… 平成28年10月17日の献立※ ごはん ※ さばの韓国風味噌煮 ※ カムジャタン(韓国風肉じゃが) ※ 3色ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・山形 玉ねぎ・・・・・・北海道 もやし・・・・・・栃木 人参・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・北海道 小松菜・・・・・・八王子 ☆今日の献立はにんにくと生姜がたくさん入った韓国風のピリカラでした。いつもより良く食べてくれました。 平成28年10月14日の献立※ シーフードピラフ ※ バーベキュードチキン ※ 野菜のスープ煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 ピーマン・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・立川 じゃが芋・・・・・・・北海道 社会科見学
今日は社会科見学で「三徳」さんに行きました。
店内では、お店の様々な工夫や、働いているみなさんの様子を見学させていただきました。 お仕事中にも関わらず、見学だけでなく子供たちの質問にも答えてくださりました。 ご協力本当にありがとうございました。 また、5名の保護者の方々がボランティアで一緒に来てくださり、店内を一緒に回ってくださいました。子供たちも安心して見学することができました。ご協力ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。 作品展に向けてその後、飛行機に飾りを付け、自分だけの飛行機を作ることができました。 日頃使うことのない針金を使っての活動に、児童は苦戦しながらも諦めることなく楽しく取り組む姿が見られました。 平成28年10月13日の献立※ 吹き寄せおこわ ※ すまし汁 ※ 赤魚の西京焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・青森 ほうれん草・・・・・八王子 大根・・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 分葱・・・・・・・・千葉 シャインマスカット・長野 平成28年10月12日の献立※ あんかけやきそば ※ 大学いも ※ えのきのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・北海道 もやし・・・・・栃木 ニラ・・・・・・栃木 えのき・・・・・長野 キャベツ・・・・八王子 さつまいも・・・瑞穂町 科学クラブ
今日の科学クラブは「固体・液体・気体の膨張」がテーマでした。
トウモロコシの種(固体)を加熱するとどうなるのかを予想し、実際に実験をしました。 ビーカーの中でトウモロコシの種が膨張・破裂する様子をよく観察した後は、お楽しみの時間でした。 みんな、よく考えながら観察や実験ができました。 平成28年10月11日の献立※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ ほうれん草の炒めもの ※ ブドウ(ピオーネ) ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・熊本 たまねぎ・・・・北海道 人参・・・・・・北海道 ほうれん草・・・武蔵村山 ピオーネ・・・・岡山 マラソン集会・マラソン月間また、10月はマラソン月間ですので、中休みは外に出て全校で校庭を走りました。 とじこめた水の性質平成28年10月7日の献立※ にんじんごはん ※ いかの松かさ煮 ※ さつま汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 たまねぎ・・・・北海道 万能ねぎ・・・・高知 きゅうり・・・・群馬 サツマイモ・・・八王子 キャベツ・・・・八王子 上柚木地区あいさつ活動委員会紹介集会平成28年28年10月6日の献立※ ナン ※ 大豆キーマカレー ※ ジャーマンポテト ※ ミネストローネ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 セロリ・・・・・長野 にんにく・・・・青森 しょうが・・・・高知 ピーマン・・・・岩手 人参・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・北海道 キャベツ・・・・八王子 ☆とても甘みのある豆入りキーマカレーになりました! |
|