平成28年8月31日(水)の給食・中華丼 ・コーンとたまごの中華スープ ・ナムル ・牛乳 ☆今日は、中華丼を作りました。 ご飯の上にあんかけ野菜の炒め物をのせたもので、 日本で考案された中華料理です。 平成28年8月30日(火)の給食・パエリア ・野菜スープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ☆今日から、2学期の給食が始まりました。 2学期始業式あいにくの雨でしたが、みんな元気に登校してきました。 二学期は様々な行事が行われます。目標を持って行動しましょう、と校長先生よりお話がありました。 PTA主催「夏休み水泳教室」1学期終業式2年生・4年生の児童による1学期がんばったことの発表がありました。 季節外れの涼しい終業式でしたが、明日から37日間の夏休みが始まります。 元気に過ごして下さいね。 平成28年7月21日(木)の給食・磯ご飯 ・鶏肉のみそ焼き ・ビーフン炒め ・えのきと小松菜のスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、一学期最後の給食です。 二学期の給食は、8/30(火)から始まります。 平成28年7月20日(水)の給食・マーボーなす丼 ・レタスとたまごのスープ ・ピーチヨーグルト ・りんごジュース ☆今日は、今が旬の「なす」を使った 「マーボーなす丼」を作りました。 なすの特徴は、鮮やかな紫色です。この 紫色のもとは、「ナスニン」といいます。 平成28年7月19日(火)の給食・ごはん ・二色ししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ☆今日は、「ししゃも」を使いました。 「ししゃも」は、頭から骨ごと食べられるので カルシウムが豊富です。 平成28年7月15日(金)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・ふりかけ ・野菜のみそ炒め ・枝豆 ・牛乳 ☆今日は、今が旬の枝豆を茹でました。 枝豆は、若い緑色をしているうちは「野菜」 です。熟して茶色になると「大豆」になります。 そうなると「豆」と呼ばれます。 平成28年7月14日(木)の給食・ミルクパン ・チリコンカン ・きのこのスープ ・ナッツポテトのおかかバター ・牛乳 ☆今日は、「チリコンカン」を作りました。 アメリカの国民食のひとつでもある料理です。 1930年代に、戦争の影響で肉が手に入りにくく なった時に、代わりにいんげん豆やトマトを 入れてボリュームのある汁物仕立てにして、 一般的になったそうです。 平成28年7月13日(水)の給食・ししじゅうし ・もずくスープ ・ゴーヤチャンプルー ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、毎月恒例の郷土料理を紹介する 「和み献立」の日です。今回は、「沖縄県」です。 もずくスープでは、全国で食べられているもずくの ほとんどは沖縄産です。低カロリーで、ミネラルや 食物繊維が多く含まれています。 平成28年7月12日(火)の給食・スパゲティーミートソース ・わかめサラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 ☆今日は、「ミートソース」を作りました。 ミートソースは、トマトが主役です。 太陽の光を浴びた真っ赤なトマトは栄養満点 です。ビタミンAやビタミンCが豊富で、他にも リコピンも含まれています。リコピンは、病気に なるのを予防する力があると言われています。 平成28年7月11日(月)の給食・ごはん ・鯖のマーマレード焼き ・切干大根の煮物 ・豆腐とえのきのすまし汁 ・牛乳 平成28年7月8日(金)の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ☆今日は、「ふかしとうもろこし」です。 とうもろこしは、米、麦と並んで、 「世界三大穀物」の1つです。 平成28年7月7日(木)の給食・えび入りちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・牛乳 ☆今日は、七夕献立です。 「七夕」にまつわる食べ物は、「そうめん」です。 織姫の機織り(はたおり)の糸にみたてていると 言われています。 今日の「七夕汁」は、わかめが夜空、そうめんが 天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 平成28年7月6日(水)の給食・ビカジーニョ ・シュラスコ ・ピナグレッチサラダ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、ブラジル・リオデジャネイロオリンピック、 パラリンピックの開催まで1ヶ月になりました。 給食でブラジル料理を作りました。 今日の「ビカジーニョ」は、校長先生の 「元気応援メニュー」でもあります。 平成28年7月5日(火)の給食・ビビンバ ・冬瓜スープ ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 ☆今日は、「冬瓜スープ」を作りました。 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。 「冬」という字がつくのは、冬瓜は熟すと 皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから 「冬瓜」とよばれるようになりました。 平成28年7月4日(月)の給食・ソフトフランスパン ・バーベキュードチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・オレンジジュース 平成28年7月1日(金)の給食・たこたま飯 ・ごま和え ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「半夏生」です。農家にとって大切な 目安の日です。 毎年、梅雨が明ける時期にあたります。農家では、 田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、たこを食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように 大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるように と願って食べます。 第1回CC大作戦が行われました |