平成28年11月24日(木)の給食・かてめし ・いちょうのすまし汁 ・鰯の山河焼き ・浅漬け ・牛乳 ☆今日は、「和食の日」です。和食の味の鍵になる のは、「だし汁の旨味」です。代表的なのは、 かつお節、煮干、昆布です。 平成28年11月22日(火)の給食・五穀ご飯 ・ニギスの香り揚げ ・はっち君の根菜汁 ・ピリカラ白菜 ・牛乳 ☆11月23日は「勤労感謝の日」です。 もとは、「新嘗祭」「にいなめさい」という農作物に 感謝をする行事でした。後に、農業だけではなく、 「勤労を尊重し、生産を祝い、国民が互いに感謝 し合う日」になりました。 平成28年11月18日(金)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしだれ ・ほうれん草のソテー ・白菜スープ 平成28年11月17日(木)の給食・野菜あんかけごはん ・わかめスープ ・ゆかり大根 ・くだもの ☆今日は、「わかめスープ」を作りました。 海藻は、海の野菜と言われるほど体にいい 食べ物です。今では海外でも海藻に含まれる 栄耀が注目されて、「スーパーフード」として 人気が高まっています。 平成28年11月16日(水)の給食・こぎつねうどん ・豆腐の真砂揚げ ・煮びたし ・くだもの ・牛乳 平成28年11月15日(火)の給食・五目ちらし寿司 ・とりの三味焼き ・七宝汁 ・くだもの ☆今日は、七五三です。今日の献立は、七五三に ちなんでそれぞれの数字がついた料理です。 平成28年11月14日(月)の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 ☆今日は、「黒糖アーモンド」を作りました。 黒糖は、カルシウムやカリウム、鉄分を多く 含んでいます。 平成28年11月11日(金)の給食・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・昆布の佃煮 ・どさんこ汁 ・牛乳 ☆今日は、日本の郷土料理を紹介する「和み献立」の 日です。今回は、北海道です。日本列島の一番北に ある島で、広い土地では、野菜、くだもの、豆が 作られていて、酪農も盛んです。そして、周囲の海では 魚介類が獲れ、自然の恵みが豊かなところです。 気温が低いので米作りには適さない土地でしたが、 たくさんの人の努力と工夫で、気候に適したお米が 誕生して、今では米作りが盛んになりました。 今日の給食では、北海道産の「ゆめぴりか」を使いました。 平成28年11月10日(木)の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・くだもの ・牛乳 平成28年11月9日(水)の給食・ご飯 ・しらす入り卵焼き ・小松菜のみそ汁 ・五目きんぴら ・牛乳 ☆今日は、八王子市の安間英潮教育長がお勧めする 「元気応援メニュー」の日です。 メッセージは、 「人生最後の日に食べたいのが、柔らかい白いご飯、 しらす干し、小松菜のみそ汁です。特に皆さんに お勧めしたいのが、なんといっても「しらす干し」です。 私は、魚が大好きです。中でもしらす干しがお気に入りです。 育ち盛りの皆さんにもどんどん食べてほしいと思います。 これからも体に良いものをおいしく食べて、元気に遊んで、 元気に学んでください。」 平成28年11月8日(火)の給食・かみかみご飯 ・いかの松かさ焼き ・さつま汁 ・ごま和え ・牛乳 ☆今日、11月8日は「いい歯の日」です。 丈夫ないい歯にするには、よくかんで食べる ことが大切です。 平成28年11月7日(月)の給食・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ごぼうチップス ・牛乳 平成28年11月4日(金)の給食・ご飯 ・アジのもみじ焼き ・いりどり ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 ☆今日は、「いりどり」を作りました。 鶏肉、ごぼう、れんこん、たけのこなどが 入る煮物です。 いりどりには、「がめ煮、筑前煮」といった 別の名前があります。 平成28年11月2日(水)の給食・ご飯 ・厚揚げのきのこソース ・切干大根のにんにく炒め ・けんちん汁 ・牛乳 生成28年11月1日(火)の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ☆今日は、「ヨーグルトポムポム」を作りました。 生地にヨーグルト、レーズン、りんごが入り、 シナモンの香りのするケーキです。 「ポムポム」とは、フランス語でりんごの意味 です。 お花をありがとうございます学校公開・道徳授業地区公開講座由井二っ子班校外活動自転車安全教室平成28年10月31日(月)の給食・スパゲティーミートソース ・白菜とベーコンのスープ ・ミニパンプキンケーキ ・牛乳 ☆10月31日は「ハロウィン」です。給食では 「ミニパンプキンケーキ」を作りました。 かぼちゃには、風邪などの病気を予防する カロテンという栄耀がたくさん含まれています。 |