クラブ活動の様子から(球技クラブ)球技クラブはタグラグビーに挑戦しました。 楕円形のラグビーボールに慣れるのも大変ですが、上手にパスができるようになると目を輝かせていました。 (校長:平田 英一郎) 図書室の掲示から4階までは大変でしょうが、ご来校の際はぜひ図書室ものぞいてみてください。 廊下の掲示はボランティアさんが担ってくださっています。 (校長:平田 英一郎) 元八王子地区PTA連絡協議会今回は四谷中学校にある通級学級「ステップ学級」についてや、「情緒障害等通級指導学級」そのものについての発表がありました。 また、それについての意見交換も行われました。 短時間ではありましたが、それぞれの考えを伝え合い、意見を聞くことができたので有意義な会となりました。 参加された皆さんお疲れ様でした。 ちなみに、来年度は元八王子東小学校が当番校となります。 (校長:平田 英一郎) 参加者等 青少対 四谷地区・横川地区・元八王子地区 育成指導員 四谷地区・横川地区 学校 元八王子中・元八王子東小・上壱分方小・四谷中 横川小・横川中・城山小・城山中 プール納め2学期が始まってから台風の影響があり、あまり良い状態でプールに入れませんでしたが、この日は、水泳指導も午後の着衣泳も予定通り実施できました。 これから、秋の行事(フレンドパーク、5年移動教室、1・2年玉動物公園への遠足、東小フェスタ等々)に向けて、一層取り組むこととなります。 児童の皆さん、仲間と共に活動し、努力し「絆感」を深めていきましょう。 そして、「達成感」「充実感」を十分に味わってください。 頑張っていきましょう! (校長:平田 英一郎) 写真:3・4年生のプール納め 五穀米って?5種類の穀類のことで、 今日は、こめ・もち米・むぎ(画像1)・きび(画像2) あわ(画像3)を入れて炊きました。 今から55000年前に、すでに日本人は雑穀をはじめとする 穀類を栽培していたそうです。 雑穀は、食物繊維・ミネラルが豊富に含まれ、私たちの体の調子 を整える役目もあります。 また、白米に混ぜることで彩りも豊かになり、そしてプチプチした 食感も楽しめます。 ぜひ、ご家庭でもいろいろな雑穀を試してみて下さいね♪ 9月9日(金)の給食・五穀ごはん ・竹輪の二色揚げ(青のり・カレー) ・八宝汁 ・五目煮豆 ・牛乳 ※今日は「五目煮豆」のお話です。 五目煮豆の「五目」とは、大豆や野菜などを 一緒に煮た煮物料理です。 「五目」は、5種類の食材が入ったという意味ではなく、 いろんな種類の食材が入っているという意味で使われます。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が たくさん含まれます。 小さな粒にたくさんの栄養がつまっています! 八宝汁は、えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ほうれんそう。 8種類の具材が入った栄養たっぷりの汁ものです。 集会の様子から事前に録音した「ある先生」の声を聞いて、3つの選択肢の中から当てました。 私は全問(3問出ました)正解でしたが、結構むずしかったようで、ため息が漏れる場面が多かったです。 選択肢用に先生方の似顔絵(写真)が用意されていて、問題も簡単ではなく、なかなかの企画だったと思います。 集会委員さん、素晴らしい!! (校長;平田 英一郎) 9月8日(木)の給食・パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・大根ごまサラダ ・牛乳 ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ ・じゃがいも ・きゅうり ※ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・たまねぎ ピーマンに蒸したじゃがいもを合わせ、カップに入れ チーズをかけオーブンで焼きました♪ 給食ができるまで2とってもきれいです! でも・・・ ピーラーにかけても芽までは取り除く ことができません(>_<) 最後の芽取りは、ひとつひとつ手作業で 取り除いていきます。(画像2) 小さい芽も残さず取っていきます。 たくさんのじゃがいもの時は、とても 大変な作業ですが、これもおいしい 給食のため、頑張っています♪ 給食ができるまで1まず一番初めにやるのは、野菜の下処理です。 今日はじゃがいもの下処理の様子を紹介します♪ 今日は、ジャーマンポテトに使うじゃがいもは 30kgもありました。 ちなみに今日のじゃがいもは八王子産です。 この大量のじゃがいもを手作業で皮をむくのは 大変です。 そこで、登場するのが・・ ピーラーです。(画像2) 家庭の皮むきとは、だいぶ違いますね〜。 この機械にかけると皮がむけます。 明日は通常通りの時程を予定しております。また、5年生の移動教室に向けた保護者説明会も予定通り15時から5年生教室で行います。5年生保護者の方も気を付けてご来校ください。 (校長:平田 英一郎) 写真:野草園やPTA花壇で咲き誇る、黄花コスモス 台風(明日は熱帯低気圧に変わる予想)の影響で倒れたりしないか心配です。 9月7日(水)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・椎茸昆布 ・むらくも汁 ・キャベツのピリカラ炒め ・牛乳 ※むらくも汁の「むらくも」とは、雲が集まった様子の ことを言います。 うっすらと広がった雲の様子を溶き卵を流し入れて 表現しました。 椎茸昆布は、砂糖・しょうゆ・酒・酢・みりん・水を 沸かし、昆布・しいたけを入れ汁気がなくなるまで、 煮て、最後ごまを混ぜて仕上げました。 白いごはんによく合いました。 クッキー 体を拭くウサギのエサ(ペレット)も野菜も食べられなくなり、野菜ジュースを緊急措置としてあげていました。 でも、お水とは違い様々なものが入っています。だから栄養もあるのですが。 それがクッキーの毛についてベトベトになってしまっていました。 ブラシしてもすくことが出ないし、固く絞った手ぬぐい程度では綺麗になりません。 ウサギは水洗い厳禁と言うことでしたが、キッチンペーパーをぬるま湯で濡らして拭いてあげることに。 市事務の方が手伝ってくださり、20〜30分かけて大分綺麗になりました。(写真) 休み時間にお見舞いに来てくれる人たちも、ブラシをかけてくれ、そのたびに気持ちよさそうにするクッキー。 ペレットを食べられるようになったので、野菜ジュースは薬を飲ませるときだけにして、毛が汚れることを防いでいきます。 (校長:平田 英一郎) 9月6日(火)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆〜今日の八王子産〜☆ *ブルーベリ・・上柚木町の伊藤農園より ※今月からリクエスト献立が登場します♪ まず初めは、5年生のリクエスト第1位の スパゲティミートソースです。 他の学年でも人気が高かったです。 ミートソースには、30kgもの玉ねぎが 使われます。この大量の玉ねぎを朝早くから 強火で水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2) よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが 出来上がります♪ 今日のブルーベリーソースは、八王子産のブルーベリーを 使って作りました。(画像3) ヨーグルトの酸味ともよく合いました。 エアコン設置今年の夏休み、専科の教室にエアコン工事を行いました。 なかなか稼働できませんでしたが、今日の3時間目の授業からついに! この後、順次工事が終了し、図書室、理科室、家庭科室にもエアコンが使えるようになります。 学習に集中できる環境が、さらに整っていきます。 工事では御迷惑をおかけしたこともありました。 ご協力ありがとうございました。(一部、もう少しお願いします。) (校長:平田 英一郎) 外国語活動5年1組の授業にお邪魔して、少しだけ一緒にアクティビティーに参加させてもらいました。 シャーク(さめ)が出たら、鬼(?)に捕まらないように、壁際か窓側に逃げます。 外国語活動、楽しく学習できて、楽しいです。 (校長:平田 英一郎) 副籍交流1組の教室から、映像を見る2組に行く際は優しく手を取って案内できました。 相手の速さに合わせ、ゆっくりと移動でき、案内してくれた1組のお友達は、思いやりのある子達だなあと思いました。(写真上) 自己紹介や特別支援学校での様子などを映像で見せてくれました。(写真下) 八王子特別支援学校のK君! これからもどうぞよろしくお願いします! (校長:平田 英一郎) 9月5日(月)の給食・キャロットライスえびソースかけ ・コーンとたまごのスープ ・ベイクドじゃがバター ・牛乳 ※今日のライスは、米とすりおろした人参を 一緒に炊きました。 キレイなオレンジ色のご飯にえびがたっぷり入った ホワイトソースをかけていただきました。 ホワイトソースもいちから給食室で作りました。 子供たちもよく食べていました♪ 夏休みの作品(1年生)1年生は廊下に展示。 科学的なものや工作、大きなものからコンパクトなもの、様々ですね。 夏休みの思い出を振り返って日記や作文にしたものもあれば、写真立てを作ったり写真でその時の様子を伝えてくれたりもしています。 夏休みの作品展については、特段「この時間」と決めていませんが、お時間のあるときにご覧ください。 (校長:平田 英一郎) 2年生地域探検にGO! |
|