2月13日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*おでん
*小松菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

今日の「小松菜と油揚げの煮びたし」は
6年生考案献立です!

小松菜は東京都江戸川区で
江戸時代に栽培されていたことから
この名前になりました。
八王子でもたくさん栽培されています!

冬が旬で、栄養もたっぷり!
しっかり食べてほしい野菜のひとつです☆

おでんの「だいこん」は
米のとぎ汁で下ゆでをしました。
しっかり味がしみこみました☆

2月10日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きりぼしご飯
*たら汁
*五目煮豆
*果物(いよかん)
*牛乳

2月9日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*わかさぎのから揚げ
*じゃがいものそぼろ煮
*野菜のおかか和え
*牛乳

2月8日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*バターチキンカレー
*いかサラダ
*コンソメスープ
*牛乳

今日は中学生が家庭科の授業で
勉強したことを活かして
健康を考えた献立の日でした!

☆家族が笑顔になれるような献立
☆いつもと違うカレーで
 飽きずに食べられるように

を意識して献立をたてたそうです。



2月7日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*たまねぎたっぷり鶏バーグ
*たまねぎの味噌汁
*ごま和え
*牛乳

今日は図書と給食のコラボ、今学期第三弾!
「たまねぎちゃん あららら!」という絵本です。

絵本にちなみ、給食では
「たまねぎ」がメインの献立です。
あらみじん切りにしたハンバーグのたまねぎは
しゃきしゃきとした存在感があり
和風のソースで美味しく食べました♪

また、鶏バーグは6年生の
家庭科考案給食献立でもありました!
図書&6年生考案&給食と
特別な給食となりました!

2月6日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*もやしスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳

2月3日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*恵方巻き
*つみれ汁
*炒り大豆
*果物(スイートスプリング)
*牛乳

2月2日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*みそ煮込みうどん
*大学芋
*野菜のゴマ油炒め
*牛乳
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