2月13日の給食・ぶりの照り焼き ・キャベツとにんじんのごま和え ・みそ汁 ・果物(せとか) ・牛乳 『五つの輪で体力アップ』 1月から始まった『五つの輪で体力アップ』献立です。今日の朝の集会で、食事のマナーとバランスの良い食事のとり方の話をしました。 教室に貼ってある『五つの輪で体力アップ』ポスターを参考に、給食以外の普段の食事でも、自分でバランスよく食べることができるようになって欲しいと思います。 2月10日の給食・豆腐の田楽焼き ・ゆばのおひたし ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 和み献立〜郷土料理・岐阜県 関東地方の北側にあり、関東地方の中ではもっとも面積が大きな県です。 なかでも日光市は、昭和49年から私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。 今日の給食では、栃木県が名産のかんぴょうを使った「下野ごはん」、ゆばを使った「ゆばのおひたし」、栃木県産とちおとめで手作りのいちごソースをかけた「ヨーグルトいちごソース」を食べました。 メディア依存になっていませんか?(家庭で使える約束書つき)お子様とよく話しあって頂き、親子でルールを作成したり確認することをおすすめします。プリントにも記載いたしました、「自分のために安全に正しく使うためのやくそく」をご活用下さい。 ご協力、そして貴重なご意見をありがとうございました。 2月9日の給食・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・甘夏みかん ・牛乳 2月8日の給食・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・牛乳 『ひじき』 ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。芽ひじきの形がかわいい鹿の尾に似ている事からの当て字です。血や骨になり、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。 2月7日の給食・肉じゃが ・炒め豆腐 ・果物(甘平) ・牛乳 2月6日の給食・もやしのナムル炒め ・みそ汁 ・牛乳 人気メニューのさんまのかば焼き丼です。衣をつけてカラッと揚げて、たれをたっぷりからめました。 2月3日の給食・いわしのつみれ団子汁 ・煎り大豆 ・牛乳 節分メニューです。 いわしのつみれ団子汁は、いわしのすり身ととりひき肉と豆腐で、つみれ団子を手作りしました。 セルフ恵方巻は、焼き海苔で自分で巻いて食べます。よく食べて、残菜はほとんどありませんでした。 2月2日の給食・ドリア ・花野菜サラダ ・わかめスープ ・牛乳 2月1日の給食・ちくわの二色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 |