2月13日(月)全校朝会「今日の給食 2月13日(月曜日)」*ごはん *擬製豆腐 *芋の子汁 *しいたけ昆布 *牛乳 今日は、干ししいたけと昆布を甘辛く煮てごまをふった、しいたけ昆布です。 白いごはんと一緒に食べるとおいしさ倍増です。 「今日の給食 2月10日(金曜日)」*ひじきごはん *お肉のハンバーグえのきソース *鱈汁 *いよかん *牛乳 たらは鍋料理にはかかせない魚です。 たらは「鱈:魚へんに雪」と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることからです。 「今日の給食 2月9日(木曜日)」*ごはん *ししゃものカレー焼き *塩肉じゃが *香りキャベツ *牛乳 日頃よく食べている「ししゃも」は「カラフトシシャモ」です。『ししゃも(柳葉魚)』は北海道でしかとれません。「カラフトししゃも」のおよそ1500分の1しかとれないためとっても貴重な魚です。 今日は児童の祖父母の皆様と地域の高齢の方々をお招きして「ふれあい給食」を行いました。ご参加くださいました皆様ありがとうございました。 2月9日(木)ふれあい給食会2月9日(木)クラブ作品展示「今日の給食 2月8日(水曜日)」*下野ごはん *豆腐の田楽風焼き *湯葉のおひたし *ヨーグルト苺ソースとちおとめ *牛乳 今日は、栃木県の郷土料理です。 栃木県は昔、下野の国と呼ばれていました。下野の国の名産「かんぴょう」を使って下野ごはんを作りました。 湯葉は、八王子市の姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。今日はおひたしに入れました。 栃木県は、苺の収穫量が日本一です。なかでも「とちおとめ」が有名です。給食では、苺ソースを作ってヨーグルトにかけていただきました。 2月8日(水)クラブ発表集会「今日の給食 2月7日(火曜日)」*スパゲティミートソース *冬キャベツと大根サラダ *オニオンスープ *牛乳 今日はみんなの大好きなスパゲティミートソースです。 ミートソースには「トマト」をたっぷり使います。真っ赤な「トマト」は夏が旬なので、その時期に収穫したものを缶詰にして使っています。 太陽の光を浴びた栄養満点の「トマト」には、ビタミンAやビタミンCが豊富な他に、「リコピン」というかわいい名前の栄養も含まれていて、ガンを予防する力があるそうです。 たくさん食べてほしい野菜の一つです。 「今日の給食 2月6日(月曜日)」*ごはん *さばのおろしソース *ごまけんちん汁 *かぶの甘酢漬け *牛乳 冬野菜の多くは体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。 今日はごまけんちん汁に里芋、甘酢漬けにかぶを使っています。 2月6日(月)全校朝会「今日の給食 2月3日(金曜日)」*恵方巻き *つみれ汁 *ぶどう豆 *みかん *牛乳 今日は節分です。 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。 今年は北北西です。 2月3日(金)中休みの校庭「今日の給食 2月2日(木曜日)」*豆腐のカレー煮丼 *卵とコーンのスープ *ピクルス *牛乳 豆腐のカレー煮丼の中に小松菜が入っています。 小松菜は、江戸時代に東京江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。八王子でもたくさん作られています。今日も小松菜は八王子産です。 2月1日(水)第四中学校授業参観・分科会「今日の給食 2月1日(水曜日)」*ガーリックトースト *白菜のクリーム煮 *ホットサラダ *牛乳 今日は、クリーム煮とサラダの中にカリフラワーとブロッコリーが入っています。カリフラワーとブロッコリーを「花野菜」と言います。小さいつぶつぶがすべて『つぼみ』です。花野菜はある野菜から生まれたと言われています。それは「キャベツ」です。同じアブラナ科で花もそっくりです。 「今日の給食 1月31日(火曜日)」*ごはん *豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ *小松菜のじゃこ炒め *かぶの味噌汁 *牛乳 今日は「かぶ」の味噌汁です。 この「かぶ」という名前は、戦いの時に頭にかぶった「かぶと(兜)」に形が似ているからついたそうです。かぶは大昔からある野菜で、弥生時代(二千年位前)から食べられていたと言われています。 「今日の給食 1月30日(月曜日)」*ごはん *のりの佃煮 *鯖の風味焼き *かき玉汁 *ほうれん草の胡麻和え *牛乳 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養のバランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・『一汁三菜』という和食の形にあります! 主食一つ(ごはんorパンor麺)主菜一つ(肉or魚orたまごor豆)副菜二つ(野菜orきのこorいも)汁物一つ(野菜orきのこor海藻or) 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがばっちりになります。 1月30日(月)全校朝会「今日の給食 1月27日(金曜日)」*きなこ揚げパン *肉だんごのスープ *コーンサラダ *みかん *牛乳 給食といえば揚げパンです! 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 |
|