おおぞら学級 カレンダー作り
おおぞら学級がパソコンを使ってカレンダーを作りました。曜日を間違えないように慎重に入力しました。
1月23日の給食菜めし きびなごの香り揚げ みそすいとん 白菜の浅漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) きびなご(鹿児島) 大根(神奈川) 長ネギ(八王子) 人参(千葉) さといも(埼玉) 白菜(茨城) ★ 一口メモ ★ 全国学校給食週間の振り返りの2日目です。 今日は質素ですが、野菜がたっぷり摂れます。 黒ごま入りのすいとんは、調理員さんたちが 一つ一つちぎって作ってくれました。 菜めしには、大根の葉を使いました。 シンプルな味ですが、栄養があります。 きびなごは、苦味が少しありましたが 思った以上によく食べてくれました(^<^) 2年生 算数 1000より大きい数
2年生が算数で1000より大きい数について学習しています。今日は、1000が10で10000になることを学習しました。
学習の内容がよくわかったのでしょう。元気よく手があがっていました。 5年生 曜日と時間割
5年生が外国語活動で曜日と時間割について学習しました。音楽を使って楽しみながら、ALTの質問に答えるようにしていました。
4年生 算数 小数のかけ算
4年生が算数で小数のかけ算について学習しています。今まで学習したことを活用して、計算の仕方を考えます。
1年生 子どもまつりのお礼
1年生が子どもまつりのお礼の手紙を書きました。3年生以上の学級、おおぞら学級の友達が楽しませてくれたことに対して感謝の気持ちをあらわしました。
終わった後も、異学年の交流が続きます。 子どもまつり3
体育館でも、複数の遊びがありました。行列は、毎年人気の・・・。
子どもまつり2
みんなを楽しませようと、一生懸命活動していることが伝わってきます。やり方の説明も、何度も練習したことがわかります。
子どもまつり1
子どもまつりが始まりました。いろいろな遊びができます。それぞれの学級がよく工夫しています。
1月20日の給食★ 献立名 ★ ごはん 焼きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 ごま和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鮭(チリ) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) こまつな(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 1月24日〜30日は“全国学校給食週間”です。 今日から5回にわたって、給食の歴史を振り返ります。 今日は、学校給食のはじまり。知っていましたか? ごはんと焼きのりと鮭でMYおにぎりを作っても いいと思います○△ もちろん、きれいに洗って きちんとふいた清潔な手で作るのが約束です! いよいよ明日です!
子どもまつりの前日となりました。クラスごとに最終確認をしています。
子どもまつりは異学年の子供たちと触れ合うよい機会です。日頃の授業とは違った子供たちの様子をぜひご覧ください。 6年生 体育 サッカー
6年生が体育でサッカーをしています。午後になり、少し暖かくなりました。子供たちはよく動いていました。
1月19日の給食★ 献立名 ★ シーフードピラフ ウインナーのケチャップあえ ABCスープ オレンジジュース ★ 食材の産地 ★ えび(インドネシア) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ バターの香りが食欲をそそるシーフードピラフです♪ ウインナーのケチャップあえと一緒に たくさん食べてもらえました(^u^) オレンジジュースへの喜びの声があちこちで 聞こえてきていました(^^) 子どもまつり宣伝集会
今日の集会は「子どもまつり宣伝集会」です。3〜6年の各学級、おおぞら学級が土曜日に向けて工夫を凝らした宣伝をしました。
20分休みの校庭
今日も大変良い天気となりました。写真は20分休みの校庭の様子です。本校は広い校庭ですが、広がって遊ぶことができません。ぬかるんでいるため、校舎寄りの一部分に子供が集中しています。
子どもまつり ポスター
今週の土曜日に子どもまつりを行います。あと数日の間、3年生以上の各学級、おおぞら学級は、仕上げの準備をすることになります。
お客さんに来てもらえるように校内にポスターを掲示するなど、盛り上がってきています。 1月18日の給食ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらしだんご 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) さといも(東京都清瀬) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は岐阜県! 郷土料理は毎回、初めて聞いたり見たりする料理が 登場するので、新鮮♪興味津々な様子でした(^^) 1月17日の給食みそラーメン ポテチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 長ネギ(千葉) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ★ 一口メモ ★ みんなが大好きなラーメンです♪ めんとスープは別に盛り付け、つけめんのようにいただきます! めんはどのクラスも残菜がゼロ!スープも空っぽのところが 多く、さすが人気メニューは強い(^J^) サラダには揚げたじゃがいも(ポテトチップス)が入っているので 野菜が苦手な子にも食べやすかったようで たくさん出来上がりましたが、残菜はとても少なかったです! うれしいかぎりです(^O^) 1月16日の給食★ 献立名 ★ ごまごはん 照りだれチキン とうふとわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日は朝から霜がおり、とっても寒かったです(>_<) 食事をすることで、体温が上がるので ごはんをしっかり食べることは大切! 寒い日は冷たい牛乳の残菜も増えますが 最近は残って戻ってくる本数が少ないです。 1月13日の給食★ 献立名 ★ チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー フルーツ缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) はくさい(茨城) かぶ(千葉) ★ 一口メモ ★ チリビーンズにはチリパウダーが入って少し大人の味。 切れ目の入ったコッペパンにはさんでいただきます! 深みのある味で好評でした(^<^) そして、今日のシチューには、さといもが入っています。 シチューにさといも…めずらしいですね。 さといもだと気づかない様子もちらほら(笑) 他にも、白菜やかぶといった冬野菜がたっぷり○ 残菜も少なく、よく食べてもらえました♪ |