2月10日(金)給食麦ごはん やき魚(さば) 根菜汁 もやしの和え物 牛乳です。 さばは、背の青い魚の代表です。DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。 2月9日(木)給食切り干しご飯 たら汁 五目煮豆 牛乳です。 切り干し大根は、ビタミン類や鉄分、食物繊維が多く含まれています。 2月8日(水)給食ご飯 わかさぎの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 椎茸昆布 牛乳です。 わかさぎは、カルシウムがたっぷりです。寒い冬から3月ごろが旬です。 2月7日(火)給食黒砂糖パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳です。 「卵」私たちの体に欠かすことのできない栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」といわれています。今日もたくさんの卵を数馬さんから給食室に届きました。 2月6日(月)給食バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日のメニューは、中学生が考えたバランス献立です。八王子市立川口中学校 2年生武田 真奈美さんが、家族が笑顔になれるような献立をしました、いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるように工夫したそうです。 2月3日(金)給食セルフ恵方巻き つみれ汁 煎り大豆 牛乳です。 今日は節分です。ちらしずしを海苔で巻いて恵方巻きにて食べます。 今年の恵方は、「北北西」です。 2月2日(火)給食とりそぼろごはん なめこ入りみそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳です。 「なめこ」は、体によいネバネバ成分の他にも ビタミンやミネラルなどを幅広く含んでいます。 2月1日(水)給食みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油いため 牛乳です。 大学芋で使ったさつま芋の栄養は、でんぷんだけでなく、ビタミンCやA、食物繊維を多く含んでいます。 |
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