10月12日(水)友だち班遊び「今日の給食 10月11日(火曜日)」*ごはん *肉豆腐 *ほうれん草の炒め物 *みかん *牛乳 豆腐は、海外でもヘルシーフードとして注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっていて、血や筋肉を作ってくれます。 10月11日(火)演劇鑑賞教室「今日の給食 10月7日(金曜日)」*にんじんご飯 *いかの松かさ焼き *さつま汁 *浅漬け *牛乳 にんじんご飯の中には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこなどの小魚にはカルシウムがいっぱいです。カルシウムには歯や骨を丈夫にする働きやイライラ、怒りっぽくなるのを防ぐ働きがあります。 「今日の給食 10月6日(木曜日)」*ナン *大豆キーマカレー *ジャーマンポテト *ミネストローネ *牛乳 「キーマ」はインドの言葉で『細切り肉』『ひき肉』のことを言います。肉は何でもいいのですが、インドでは、神様であるブタや牛を食べてはいけない宗教があるので、ヒツジやヤギ、鶏肉でつくるキーマカレーがあるそうです。給食では豚肉で作りました。 10月5日(水)図書委員会集会「今日の給食 10月5日(水曜日)」*ごはん *さんまの梅煮 *みそけんちん *香りキャベツ *牛乳 さんまは今が旬のお魚です。脂がのっておいしいので、日本人には人気のお魚です。 10月4日(火)図書ボランティア活動「今日の給食 10月4日(火曜日)」*ビビンバ *春雨のスープ *ポップビーンズ *牛乳 今日のポップビーンズは、大豆を揚げて青のりと塩をまぶして作りました。苦手な人も多い「豆」ですが、今日のような『大豆を揚げたのは大好き』という人も多いようです。 「今日の給食 10月3日(月曜日)」*ごはん *さわらの照り焼き *じゃが芋のそぼろ煮 *ゆかり大根 *牛乳 さわらは、体が大きくなるにつれて名前が変わる魚です。 50センチまでのものを「さごち」50センチより大きくて70センチまでのものが、「やなぎ」70センチ以上のものを「さわら」と呼びます。 このように名前が変わる魚のことを出世魚と呼びます。 「今日の給食 9月30日(金曜日)」*さんまの蒲焼丼 *大根の味噌汁 *キャベツの浅漬け *牛乳 蒲焼は、魚を開きにして串をうって焼き、醤油や砂糖で作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では、焼くのではなく油で揚げてからタレをからめて蒲焼風に作っています。 「今日の給食 9月29日(木曜日)」*ミルクパン *マカロニグラタン *トマトと卵のスープ *オニオンドレッシングサラダ *オレンジジュース パンは6千年も前から食べられている歴史ある古い食べ物です。始めのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの硬いパンだったようです。 今日のパンは小麦粉で作ったものですが、世界には、トウモロコシで作るパンもあります。最近では、米粉で作るパンもあります。 「今日の給食 9月28日(水曜日)」*古代ごはん *焼きししゃも *厚揚げと豚肉の味噌炒め *きのこ汁 *牛乳 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。 赤米・・昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言わ れています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 黒米・・胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬 のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 給食では、赤米と黒米を食べました。 「今日の給食 9月27日(火曜日)」*マーボー丼 *ぴりから白菜 *わかめスープ *牛乳 マーボー丼には「にら」が入っています。「にら」は喉の粘膜を強くするカロチン、骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分などたくさんの栄養を持った食品です。 強い「におい」があるのが特徴ですが、この「におい」がすごいパワーで、 1、食欲を増進させるパワー 2、汗を出し、熱を下げるパワー 3、炎症を和らげ、菌を増やさないパワーがあります。 「今日の給食 9月26日(月曜日)」*秋の彩ごはん *いかの香味焼き *けんちん汁 *牛乳 栗は、歴史ある食べ物で青森県にある縄文時代の遺跡から栗がたくさん発見されています。縄文時代は今から5千年前の時代です。 平安時代には、京都で栽培が始まりました。 市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て栗の木を探してみてはいかかでしょうか。 29月24日(土)二小まつり「1年に1度のカーニバルを今ここに」「今日の献立 9月23日(金曜日)」*ごはん *鯖の風味焼き *豚汁 *きゃべつの梅昆布 *牛乳 鯖は秋の旬の魚です。 秋から冬の魚は脂がのっておいしいと言います。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。脂がのっているのは栄養がたっぷりだからです。 9月23日(金)出前授業「今日の給食 9月21日(水曜日)」*キムチチャーハン *春雨サラダ *白菜の中華スープ *牛乳 韓国では、キムチは家庭の味の代表で、「美味しいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。 毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は、会社によってはボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。 |
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