今日の給食 2月10日(金)・ごはん ・ほっけのおろしソース ・かぶの甘酢漬け ・ごまけんちん汁 ・果物(ネーブルオレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 じゃが芋(長崎県)、大根(神奈川県、東京都)、かぶ(千葉県)、 ネーブルオレンジ(熊本県)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月9日(木)・ひじきご飯 ・うずらたまごのしょう油煮 ・鱈汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 白菜(群馬県)、長ねぎ(八王子市)、大根(東京都)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月8日(水)・コーンライス ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県)、キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、豚肉(埼玉県) ★コーンライス★ 写真2 塩を入れて炊いたご飯に、茹でたコーンと炒りごまを混ぜて仕上げ ました。コーンの甘味を感じることのできるご飯です。 ★海藻サラダ★ 写真3 わかめ、茎わかめ、キャベツ、人参、大根の入ったサラダです。 今日の給食 2月7日(火)・八王子ラーメン ・大学芋 ・香りキャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> もやし(栃木県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、根生姜(高知県)、 キャベツ(東京都)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★八王子ラーメン★ 八王子ラーメンの特徴である、刻み玉ねぎをたっぷり使いました (写真2)。豚肉、筍、人参、もやし、コーン、小松菜、玉ねぎ、 木耳の入ったしょう油味のスープに、麺をほぐしながら入れます (写真3)。麺が伸びないように、給食が間に合うぎりぎりの時間に 入れて、手早く仕上げました。 ★香りキャベツ★ キャベツと人参を茹でて、みじん切りにした生姜、しょう油、塩、 みりん、かつお粉を入れて調味します。 キャベツの甘味と生姜が爽やかに香るおかずです。 今日の給食 2月6日(月)・炒飯 ・棒餃子 ・くずきりスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、にら(茨城県)、 白菜(群馬県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、 ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★炒飯★ 写真2 米と麦を炊き、豚肉、玉ねぎ、人参、小ねぎ、にんにくが入った具 と、炒り卵をよく混ぜ合わせて仕上げました。パラッとした食感を 出すために、麦を入れています。 ★棒餃子★ 写真3 豚肉、白菜、にら、春雨、生姜を餃子の皮に包み、オーブンで焼い て、仕上げました。 今日の給食 2月3日(金)・恵方巻き(セルフ) ・つみれ汁 ・炒り豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、 白菜(茨城県)、大根(東京都)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、いわし(千葉県)、 たら(アメリカ) ★今日は節分献立です。 ★つみれ汁★ 写真2 鰯と鱈のすり身と鶏挽肉、塩、酒、でん粉でつみれを作り、 人参、大根、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げの入ったしょう 油味の汁ものに入れて、仕上げました。 ★炒り豆★ 写真3 炒り大豆をオーブンで香ばしく焼きます。表面に蜜をかけて 粉糖を振って仕上げました。 今日の給食 2月2日(木)・麦ごはん ・ごぼうハンバーグ ・粉吹き芋 ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、小松菜(八王子市)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月1日(水)・ガーリックトースト ・白菜のチャウダー ・花野菜サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 白菜(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ブロッコリー(愛知県)、 キャベツ(愛知県)、みかん(静岡県) |