7月15日(金) 今日の給食
7月15日(金)<今日の献立>
・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・もずくスープ ・小玉すいか ・牛乳 *今日は、和み献立〜沖縄県の狭路料理です。 *ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」が肉、「じゅうし」は炊き込みご飯を意味します。 *ゴーヤは、緑のカーテンにも使用されるほど、関東でも親しまれる野菜になってきました。にがうりと、呼ばれています。最近のゴーヤは、苦みも少なくなってきましたが、子供たちは、「ゴーヤ」というだけで、大騒ぎです!! *日本で食べられているほとんどのもすくが、沖縄産です。もずくは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維も多く、消化を助け、胃腸の病気予防にもよいといわれています。 7月14日(木) 今日の給食
7月14日(木)<今日の献立>
・きりぼしごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・枝豆 ・牛乳 *枝豆は、夏の定番野菜です! 疲れをとったり、お肌にもよいので、暑くて日差しの強い夏にもぴったりです。枝豆は、熟して茶色になると、「大豆」になります。大豆になると、豆の仲間になります。今日は、東京都立川市で作られた枝豆です。 7月13日(水) 今日の給食
7月13日(水)<今日の献立>
・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・とうもろこし ・牛乳 *今日は、朝とれた八王子市小比企町の中西農園さんのとうもろこしを3年生が皮をむきました。ひげの数と実の数が穴痔ことを知ります。とてもていねいに皮をむぎ、ひげをとりました。ワークシートまで、しっかりと書けていました。 7月12日(火) 今日の給食
7月12日(火)<今日の献立>
・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・わかめサラダ ごまドレッシング ・ミニトマト ・牛乳 *八王子でとれたかぼちゃを使ってパンプキンシチューを作りました。 かぼちゃは、夏が旬でビタミンが豊富です。 7月11日(月) 今日の給食
7月11日(月)<今日の献立>
・ごはん ・まめあじの南蛮漬け ・呉汁 ・おかか和え ・冷凍みかん ・牛乳 *まめあじの南蛮漬けは、算数の村本先生からの「元気応援メニュー」です。 まめあじの南蛮漬けは、頭からバリバリ食べられます! カルシウムという栄養がしっかりとれて骨が丈夫になります。少しずつ口に入れてよくかんで食べましょう!魚が苦手な人もいるけれど、よくかんで、バリバリ食べよう!! 今日は、サタデースクールの日です地域の方々、学校の教員も入り、竹トンボづくりをしています。 地域の方々が竹を切って、今日まで準備をしていただきました。 そのなかで、保護者と子供たち約70名以上のみなさんが参加し、竹トンボづくりをしています。 出来た人から、体育館で、飛ばしています。 1学期の城山未来塾が無事終わりました地域の方々、地域にある星槎国際高校のみなさんのお力をいただきました。6年生約30名の子供たちが、自学自習出来るように、支援をいただき、子供たち自身も頑張りました。 また、2学期、今度は数検や漢検にもチャレンジです。自学自習の力は、中学校に行って力を発揮していきます。 2学期、多くの子供たちが参加するといいと思います。 7月8日(金) 今日の給食
7月8日(金)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 *暑くなってきました。丼ものは、さらさらと食べられるので、食欲が落ちてきたときに最適です。しっかり食べて体力をつけましょう! 委員会の全校集会がありました美化委員会では、掃除の仕方をみんなの前で実演し、よりよい掃除の仕方について、全校のみんなに周知することがかできました。 美化委員会の一人ひとりのメンバーは、みんなに伝わるように工夫し、頑張ってくれました。 美化委員会のメンバーに拍手です。 7月7日(木) 今日の給食
7月7日(木)<今日の献立>
・えびちらしずし ・七夕汁 ・笹の葉揚げ ・きゅうりの生姜風味 ・牛乳 *今日は、七夕献立です。 笹の葉揚げは、ささかまぼこに、八王子産のほうれん草をゆでて、細かくしたものを衣に入れて揚げました。 *七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星になっています。 *きゅうりの生姜風味には、星の形をした「ラッキーきゅうり」が各クラスに入っています。 みんなの願い事が叶いますように・・・ 7月6日(水) 今日の給食
7月6日(水)<今日の献立>
・麻婆なす丼 ・とうがんスープ ・コーンソテー ・牛乳 *今日の献立は、給食室の都合で、「豆ナッツ黒糖」から「コーンソテー」に変更させていただきました。ご了承願います。 「豆ナッツ黒糖」はまた2学期にだしたいと思います。 *とうがんは、冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。 7月5日(火) 今日の給食
7月5日(火)<今日の献立>
・マーガリンパン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 *ポテトカルボナーラは、中学校給食メニューより紹介され、小学校メニューでも定番になってきました。油で、にんにく、ベーコンを炒め、蒸したころころのじゃがいもを牛乳、生クリーム、粉チーズで和えます。たまごは入りません。 7月4日(月) 今日の給食
7月4日(月)<今日の献立>
・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ピナグレッチサラダ ・牛乳 *リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックまで、あと1か月になりました。そこで、開催国ブラジルの料理を食べて、日本を応援しよう!! *ピカジーニョ ひき肉や、たまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。 *シュラスコ 鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって、じっくりと炭火で焼く料理です。 *ピナグレッチサラダ 細かく切ったトマトや、たまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。 *たまねぎ、トマト、きゅうり、じゃがいもが八王子産です。 無事、学校到着ですありがとうございました。 今、元八王子に入りました
あとすこしです。
いま、元八王子幼稚園の近くを過ぎました。 学校着予定は?
今、関越道から、圏央道に入ります。
学校着予定は、何もなければ、3時40分前後になります。 高坂サービスエリアを出ました
高坂サービスエリアで、トイレ休憩をして、今高速道路へ入りました。
草木ドライブインを出ます。
昼食が終わり、一路、八王子へ向かいます。
富弘美術館から、ドライブインで昼食を食べています。今から、富弘美術館、入ります。とても楽しみです。 |