子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

7月15日(金) 今日の給食

7月15日(金)<今日の献立>

・ししじゅうし
・豆腐とゴーヤのチャンプル
・もずくスープ
・小玉すいか
・牛乳

*今日は、和み献立〜沖縄県の狭路料理です。

*ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」が肉、「じゅうし」は炊き込みご飯を意味します。

*ゴーヤは、緑のカーテンにも使用されるほど、関東でも親しまれる野菜になってきました。にがうりと、呼ばれています。最近のゴーヤは、苦みも少なくなってきましたが、子供たちは、「ゴーヤ」というだけで、大騒ぎです!!

*日本で食べられているほとんどのもすくが、沖縄産です。もずくは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維も多く、消化を助け、胃腸の病気予防にもよいといわれています。
画像1 画像1

7月14日(木) 今日の給食

7月14日(木)<今日の献立>

・きりぼしごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・枝豆
・牛乳

*枝豆は、夏の定番野菜です!
疲れをとったり、お肌にもよいので、暑くて日差しの強い夏にもぴったりです。枝豆は、熟して茶色になると、「大豆」になります。大豆になると、豆の仲間になります。今日は、東京都立川市で作られた枝豆です。

画像1 画像1

7月13日(水) 今日の給食

7月13日(水)<今日の献立>

・夏野菜のカレーライス
・わかめスープ
・とうもろこし
・牛乳

*今日は、朝とれた八王子市小比企町の中西農園さんのとうもろこしを3年生が皮をむきました。ひげの数と実の数が穴痔ことを知ります。とてもていねいに皮をむぎ、ひげをとりました。ワークシートまで、しっかりと書けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火) 今日の給食

7月12日(火)<今日の献立>

・ソフトフランスパン
・パンプキンシチュー
・わかめサラダ
  ごまドレッシング
・ミニトマト
・牛乳

*八王子でとれたかぼちゃを使ってパンプキンシチューを作りました。
かぼちゃは、夏が旬でビタミンが豊富です。
画像1 画像1

7月11日(月) 今日の給食

7月11日(月)<今日の献立>

・ごはん
・まめあじの南蛮漬け
・呉汁
・おかか和え
・冷凍みかん
・牛乳

*まめあじの南蛮漬けは、算数の村本先生からの「元気応援メニュー」です。

まめあじの南蛮漬けは、頭からバリバリ食べられます!
カルシウムという栄養がしっかりとれて骨が丈夫になります。少しずつ口に入れてよくかんで食べましょう!魚が苦手な人もいるけれど、よくかんで、バリバリ食べよう!!
画像1 画像1

今日は、サタデースクールの日です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、サタデースクールで「工作教室(竹トンボづくり)」の日です。
地域の方々、学校の教員も入り、竹トンボづくりをしています。

地域の方々が竹を切って、今日まで準備をしていただきました。

そのなかで、保護者と子供たち約70名以上のみなさんが参加し、竹トンボづくりをしています。
出来た人から、体育館で、飛ばしています。

1学期の城山未来塾が無事終わりました

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期から、はじめている「城山未来塾」が、学期末になり今週の木曜日で、終わりました。

地域の方々、地域にある星槎国際高校のみなさんのお力をいただきました。6年生約30名の子供たちが、自学自習出来るように、支援をいただき、子供たち自身も頑張りました。

また、2学期、今度は数検や漢検にもチャレンジです。自学自習の力は、中学校に行って力を発揮していきます。
2学期、多くの子供たちが参加するといいと思います。

7月8日(金) 今日の給食

7月8日(金)<今日の献立>

・スタミナ丼
・えのきとレタスのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

*暑くなってきました。丼ものは、さらさらと食べられるので、食欲が落ちてきたときに最適です。しっかり食べて体力をつけましょう!


画像1 画像1

委員会の全校集会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、美化委員会の発表の全校集会がありました。

美化委員会では、掃除の仕方をみんなの前で実演し、よりよい掃除の仕方について、全校のみんなに周知することがかできました。

美化委員会の一人ひとりのメンバーは、みんなに伝わるように工夫し、頑張ってくれました。
美化委員会のメンバーに拍手です。

7月7日(木) 今日の給食

7月7日(木)<今日の献立>

・えびちらしずし
・七夕汁
・笹の葉揚げ
・きゅうりの生姜風味
・牛乳

*今日は、七夕献立です。
笹の葉揚げは、ささかまぼこに、八王子産のほうれん草をゆでて、細かくしたものを衣に入れて揚げました。

*七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星になっています。

*きゅうりの生姜風味には、星の形をした「ラッキーきゅうり」が各クラスに入っています。
みんなの願い事が叶いますように・・・
画像1 画像1

7月6日(水) 今日の給食

7月6日(水)<今日の献立>

・麻婆なす丼
・とうがんスープ
・コーンソテー
・牛乳

*今日の献立は、給食室の都合で、「豆ナッツ黒糖」から「コーンソテー」に変更させていただきました。ご了承願います。
「豆ナッツ黒糖」はまた2学期にだしたいと思います。

*とうがんは、冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。
画像1 画像1

7月5日(火) 今日の給食

7月5日(火)<今日の献立>

・マーガリンパン
・いかのタンドリー焼き
・ポテトカルボナーラ
・野菜のスープ煮
・冷凍みかん
・牛乳

*ポテトカルボナーラは、中学校給食メニューより紹介され、小学校メニューでも定番になってきました。油で、にんにく、ベーコンを炒め、蒸したころころのじゃがいもを牛乳、生クリーム、粉チーズで和えます。たまごは入りません。
画像1 画像1

7月4日(月) 今日の給食

7月4日(月)<今日の献立>

・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ピナグレッチサラダ
・牛乳

*リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックまで、あと1か月になりました。そこで、開催国ブラジルの料理を食べて、日本を応援しよう!!

*ピカジーニョ
 ひき肉や、たまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。

*シュラスコ
 鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって、じっくりと炭火で焼く料理です。

*ピナグレッチサラダ
 細かく切ったトマトや、たまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。

*たまねぎ、トマト、きゅうり、じゃがいもが八王子産です。

画像1 画像1

無事、学校到着です

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな方々の力をいただき、無事、学校到着です。

ありがとうございました。

今、元八王子に入りました

あとすこしです。
いま、元八王子幼稚園の近くを過ぎました。

学校着予定は?

今、関越道から、圏央道に入ります。
学校着予定は、何もなければ、3時40分前後になります。

提出物 高坂サービスエリアを出ました

高坂サービスエリアで、トイレ休憩をして、今高速道路へ入りました。

草木ドライブインを出ます。

昼食が終わり、一路、八王子へ向かいます。

富弘美術館から、ドライブインで昼食を食べています。

画像1 画像1 画像2 画像2
富弘美術館の美術鑑賞を終えて、草木ドライブインに入り、昼食を食べています。

今から、富弘美術館、入ります。

画像1 画像1
富弘美術館に入ります。
とても楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28