七輪体験について
今日の5・6時間目に七輪体験をしました。風が強く、中々火が点きませんでしたが、保護者の方のご協力もあり、無事全グループが七輪を使って、ウインナーやおにぎりを楽しく焼くことができました。昔の人が火をおこすのが大変だということも感じられたと思います。
2月10日(金)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・牛乳 「たぬきサラダ」の「たぬき」はワンタンの皮です。 短冊に切ったワンタンの皮を油で揚げて、教室で 混ぜてから食べます。 パリパリとした食感がおいしいサラダです。 2月9日(水)の給食・そぼろごはん ・のっぺいじる ・ピリ辛もやし ・くだもの ・牛乳 「そぼろごはん」は、鶏挽肉の他に、大豆を入れて 食べごたえがあるようにしました。 ごはんも、きびを一緒に炊いているので、もっちりと しています。 2月8日(水)の給食・ごはん ・さばのマーマレード焼き ・野菜のうま煮 ・浅漬け ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品の「五つの輪」を バランスよく食べることで、健康で元気に過ごせます。 毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場します。 2月7日(火)の給食・にんじんごはん ・ちくわの2色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 「根菜汁」には、ごぼう・人参・大根・里芋・れんこん 小松菜・長ねぎ・鶏肉と、具だくさんです。 食べ応えがあり、体の中から元気が出ます。 2月6日(月)の給食・ココアパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・豆のスープ ・牛乳 「豆のスープ」は白インゲン豆の入った、野菜スープです。 削り節のだしに、ベーコンや野菜の入った、あっさり塩味の スープです。 化学調味料や、添加物を使用しないので、食材から染み出る 甘みや、うまみを感じられます。 2月3日(金)の給食・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・炒り大豆 ・牛乳 今日は節分献立です。五目ずしを自分でのりに巻いて食べます。 いわしは、つみれ団子を作って、汁ものにしました。 入り大豆はオーブンで香ばしく炒ってあります。 しっかり食べて、体の中にいる鬼を追い払いましょう。 2月2日(木)の給食・オレンジ蒸しパン ・じゃこ大根 ・カレー南蛮 ・牛乳 オレンジ蒸しパンは、にんじんとオレンジジュースで きれいな色の蒸しパンになりました。 「カレー南蛮」は、でんぷんでとろみがついているので 冷めにくく、体の中から温まります。 2月1日(水)の給食・下野ごはん ・豆腐の田楽焼き ・湯波のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜「栃木県」です。 栃木県といえば、日光がなじみ深いですね。 日光市の名産品「湯波」を使っておひたしを作りました。 また、苺の収穫量が日本一で、今日は「とちおとめ」を 使って苺ソースを作りました。 |