9月21日(水)二小祭り盛り上げ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子供たちがとても楽しみにしている二小祭り。今年は9月24日(土)になります。今朝は、各お店のコマーシャルです。3年生以上の各学級のお店、こだま学級のお店、昔遊びやグランドゴルフは地域の方のお店、保護者の方が出してくださるお店もあって、子供たちはとても楽しみにしています。

9月20日(火)クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二小には9つのクラブが今年度活動中です。ソフトボール、バスケットボール、卓球、アスリート、手作り絵本、家庭科、図工、科学、ダンスです。今日はあいにくの雨のため、校庭での活動はありませんでした。4年生から6年生までの異学年のメンバーで6年生が主にリーダーシップを取って活動しています。写真は、科学クラブがべっこうアメ作り、アスリートクラブはゴム跳びに取り組み、図工クラブがセル画に挑戦中です。

「今日の給食 9月20日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*里芋のごはん
*豚肉の照り焼き
*根菜汁
*小松菜と揚げの煮びたし
*巨峰
*牛乳

根菜汁の中には、ごぼう・蓮根・人参・大根が入っています。
日本では、ごぼうの根っこの部分を豚汁やきんぴら、煮物などでよく食べますが、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では薬として使われています。

「今日の給食 9月16日(金曜日)」

画像1 画像1
;給食の献立:

*ごはん
*筑前煮
*鮭の塩焼き
*味噌汁
*牛乳

 筑前煮の中には蓮根が入っています。蓮根は、寒い季節に旬をむかえる野菜です。蓮根とは「はす」の茎の部分を言います。泥の中で成長し、丁寧に掘り出します。
 炒めると「シャキシャキ」し、煮ると「ホクホク」し、すりおろしてハンバーグなどに混ぜ込むとふんわりします。

「今日の給食 9月15日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鶏肉と野菜の炒め物
*里芋のすまし汁
*月見団子
*牛乳


お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。

「今日の給食 9月14日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*野菜のピクルス
*オニオンスープ
*牛乳

ピクルスは洋風の甘酢づけの野菜のことです。酢には体の疲れをとり、元気に過ごせるようにしてくれる働きがあります。また食べ物をいたみにくくしてくれるので、この時期には、酢を使った料理はお勧めです。

9月14日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の児童集会は保健委員会の発表集会です。生活リズムを正しく保ちましょうという主旨のものでした。「早寝・早起き・朝ごはん」は成長期の子供にとってとても大切です。ご家庭での正しい生活習慣が、子供の成長をバランスよく導きます。学校でも子供たちに呼びかけていますが、ご家庭でもお子様自身に心がけさせていただきますよう、よろしくお願いいたします。

9月13日(火)校内研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年1組の研究授業です。「アテモンGO]と名前がつきました。ゴール型ゲームを子供たちの考えでルールを作り、試合をしています。今回も市外から講師をお招きし、授業について、体育の授業の基本について等、具体的にご指導いただきました。子供たち、ゲームをとても楽しみました。今日も近隣の保育士さんが授業参観に来てくださいました。本校との保小連携が続いています。

「今日の給食 9月13日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*きのこの炊き込みごはん
*大豆とごぼうのかりんと揚げ
*みそ肉じゃが
*牛乳

かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことです。「かりんとう」はお菓子のひとついで、小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼること奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日は、大豆とごぼうで作りました。

「今日の給食 9月12日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ジャージャー麺
*チンゲン菜と豆腐のスープ
*巨峰
*牛乳

ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は中華麺ではなく「平たいうどん」で食べます。

「今日の給食 9月9日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*枝豆ごはん
*鱒の塩焼き
*芋煮汁
*山形玉コン煮
*牛乳

 今日は山形県の郷土料理です。
 
 枝豆ごはん・・山形では、枝豆のことを方言で、「だだちゃ」と言います。お米は、山形県産の「ササニシキ」です。
 鱒の塩焼き・・サクラマスは、川で生まれ、海で育ち、また川に帰ってくる魚です。
 芋煮汁・・・・芋煮は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁物です。大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。
 玉コン煮・・・玉こんにゃくは山形独特の形です。こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位です。

こだま学級帰校時刻について

予定より早くなる見込みです。一般道路の状況によりますが、午後3時頃になります。

画像1 画像1
昼食の時間です。予算の範囲で各自メニューを選んでいます。いただきます!この後お土産を買って、帰ります。今のところ予定通りに進んでいます。

画像1 画像1
乗馬体験中です。全員元気です。

画像1 画像1
富士サファリパークに来ています。ライオンゾーンに入りました。

画像1 画像1
いただきます!朝食の時間です。

2日目1

画像1 画像1
おはようございます。朝の集いが始まっています。全員元気です。

画像1 画像1
夕食です。いただきます!この後部屋でレクをしておやすみなさい。今日はこれで終わります。

画像1 画像1
宿舎に着きました。全員元気です。オリエンテーションが始まりました。

「今日の給食 9月8日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*食パン
*ブルーベリージャム
*ポークビーンズ
*コールスロー
*牛乳

ブルーベリーは、6月から8月が旬の果物です。今日のブルーベリーは、8月に摘んでもらい、おいしさをそのままに冷凍保存してもらいました。
 ブルーベリーは目を健康にする栄養があるとされています。
 また、八王子にはブルーベリーの農園があり、ブルーベリー狩りを楽しむこともできます。
 今日のブルーベリーは、八王子の上柚木町産です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事3学期
2/11 建国記念の日
2/14 クラブ(3年生見学)