縄跳び月間

画像1 画像1
1月13日〜2月10日まで縄跳び月間でした。
1月13日の縄跳び集会での記録を基準に各クラスで記録更新に向けて取り組んでいました。また休み時間には、それぞれの縄跳びカードを手に個人個人の技に挑戦する姿も多く見られました。特になわとび板では二重跳びやハヤブサなどの難しい技に挑戦する子もいました。2月9日のなわとび集会では、どのクラスも1ヶ月の練習の成果を発揮し、2分間真剣に跳んでしました。近隣の皆様には縄跳び板による騒音等ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。子供たちの体力作りに有意義な1ヶ月の取り組みができました。ありがとうございました。

昔遊びの会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月7日(火)、生活科の学習で、地域の方をお招きして、昔遊びの会を行いました。1・2年生合同で行ったので、4つの教室に分かれて、コマやけん玉、あやとり、折り紙などを教えていただきました。子供たちは、夢中になって遊んでいました。

平成29年1月25日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・菜っ葉飯
   ・すいとん
   ・焼きししゃも
   ・ピリカラ白菜
   ・牛乳

   ☆全国学校給食週間2日目は、戦中、戦後の
    お話をします。この時は、食べ物が足りなくなり、         
    給食も続けられない時がありました。米が少なく、
    その代わりに食べたのが「すいとん」です。小麦粉を
    団子にして、みそ汁などに入れた料理です。

平成29年1月24日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・セルフおにぎり
   ・鮭の塩焼き
   ・豚汁
   ・浅漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日から1週間は、「全国学校給食週間」です。
    日本で初めての給食は、明治22年、山形県の
    忠愛小学校だといわれています。家が貧しく、
    お弁当を持ってこられない子供たちがたくさんいました。
    そこで、この小学校を建てたお坊さんが、お昼ご飯を
    出し始めたのが給食の始まりといわれています。
    初めての給食メニューは、おにぎりと、焼き魚、
    漬け物でした。

平成29年1月23日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ご飯
   ・とりのから揚げ
   ・みそたぬき汁
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

   ☆今日は、「ぶどう豆」を作りました。
    ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと大豆を
    甘く煮たものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28