チョウの学習朝から虫取り網を持った子供たちが嬉しそうに登校していました。 授業では、貴重な幼虫を見せていただいたり、チョウの説明を聞いたりした後、つどいの森で実際に昆虫採集をしました。ジャコウアゲハの幼虫をいただき、教室で大切に育てています。 平成28年6月9日(木)の給食・チャーハン ・海鮮いがむし ・春雨スープ ・牛乳 平成28年6月8日(水)の給食・ごはん ・鮭のねぎみそ焼き ・なめこのみそ汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「なめこのみそ汁」を作りました。 なめこのヌルヌルのもとは、山芋などの ネバネバと同じもので、「ムチン」という 糖たんぱく質です。胃や肝臓、目を守って くれたり、体の疲れをとる働きがあると いわれています。 平成28年6月6日(月)の給食・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ・ほうれん草ソテー ・こふきいも ・牛乳 ☆今日は、「豆腐ひじきハンバーグのおろし ソースかけ」を作りました。 大根おろしには、消化を助ける働きがあり、 ビタミンCをはじめ、いろいろな栄養素が 含まれています。 平成28年6月3日(金)の給食・かみかみご飯 ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・手作り魚ナッツ ・牛乳 ☆6月4日は、「虫歯予防デー」です。 食べ物をよくかんで食べると「だ液」が たくさん出ます。「だ液」は、虫歯菌を 薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防 になります。 平成28年6月2日(木)の給食・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ☆今日は、「タコス」を作りました。 タコスはメキシコ料理です。 平成28年6月1日(水)の給食・やきとり丼 ・みそ汁 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「梅おかかキャベツ」を作りました。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も 増進します。 平成28年5月31日(火)の給食・メキシカンライス ・ボイルウィンナー ・ボイルキャベツ ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 平成28年5月30日(月)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・みそ汁 ・牛乳 ☆今日は、「いかの七味焼き」を作りました。 日本近海には、約140種類もの「いか」が 確認されています。 平成28年5月27日(金)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・浅漬け ・牛乳 ☆今日は「ビビンバ」を作りました。 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。 平成28年5月26日(木)の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・クーブイリチー ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 6月保健集会保健給食委員会のみなさんが、スライドを使って、歯の磨き方を説明しました。 6月3日(金)より歯みがき週間が始まります.食事のあとの歯みがき習慣を身につけましょう! 平成28年5月25日(水)の給食・グリンピースごはん ・ニギスの南蛮漬け ・ごじる ・ゆかりきゅうり ・牛乳 ☆今日は、「グリンピースがはん」を作りました。 2年生が「さやむき」をしてくれました。 ”2年生のみんな、がんばってさやむきをして くれてありがとう” 平成28年5月20日(金)の給食・とりごぼうピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 平成28年5月18日(水)の給食・鮭チャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディービーンズ ・くだもの ・牛乳 平成28年5月17日(火)の給食・ごはん ・アジの山河焼き ・ひじきの炒め煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆今日は、「和み献立」の日です。各地の名産や 郷土料理を毎月紹介します。 今月は、「千葉県」です。 「山河焼き」は、漁師さんが考えたりょうりです。 「沢煮椀」の「沢」とは、「たくさんの」という意味です。 野菜や魚介など具だくさんの汁物です。 平成28年5月16日(月)の給食・パン ・アスパラポテトグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 ☆今日は、「アスパラポテトグラタン」を 作りました。グラタンは、フランスの 郷土料理です。 アスパラガスは、今が旬をむかえています。 平成28年5月12日(木)給食・ごはん ・鯖の辛みそ焼き ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 ☆今日は、「鯖の辛みそ焼き」を作りました。 鯖は、青魚の王様といえるほど栄養価が 高い魚です。 平成28年5月11日(水)の給食・三色ごはん ・豚汁 ・茎わかめの炒り煮 ・牛乳 ☆今日は、「茎わかめの炒り煮」を作りました。 茎わかめは、食物繊維が豊富でおなかのそうじを してくれます。 平成28年5月10日(火)の給食・四川豆腐どんぶり ・たまごとコーンのスープ ・三色ナムル ・牛乳 ☆今日は、「四川豆腐どんぶり」を作りました。 四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた 料理です。 |