1月31日(火) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース
 ・小松菜のじゃこ炒め
 ・かぶのみそ汁
 ・牛乳

今日は、今が旬のかぶを使ったみそ汁を作りました。
かぶは、春の七草の一つ、別名「すずな」です。色の白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増します。かぶは、戦の時に頭にかぶった「かぶと」に形が似ていることからかぶといわれるようになったと言われています。弥生時代から食べられています。

6年生 外国語活動!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はいつものケン先生ではなく、ジル先生。
新しい先生でもすぐに対応できるみんな。
すごい。
対応力、コミュニケーション能力。

みんなの強み。

6年「よさ大切に」阿部優介

4年生 感謝のお手紙!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生では二分の一成人式に向けて、助産師さんや栄養士さん、元オリンピック選手など様々な分野の先輩方からお話をしていただきました。

その先輩方一人一人に感謝の手紙を書いています。

それぞれがお話の中で学んだこと、今後頑張っていきたいことなど、自分の想いを文章にしていました。
中には、将来の夢が助産師になったと書いている児童もいました。


先輩方に追いつき、そしていつか追い越せるよう、頑張っていきましょう。

4年生担任 相馬

4年生理科「もののあたたまり方」空気編

画像1 画像1
4年生の理科では空気のあたたまり方を調べています。
理科室の床に設置してある暖房から温風を出し、その後の部屋の温まり方を温度計を使って調べました。
暖房からの距離だけでなく高さも変えながら、クラスみんなであたたまり方を調べることができました。

4年生担任 相馬

ユニセフ募金集計結果

画像1 画像1 画像2 画像2
代表児童委員からユニセフ活動で集めた募金の集計結果が発表されました。

結果はなんと、94150円!これはポリオのワクチン、約6000回分になります。

代表児童委員会を中心とした、みんなでの募金活動を通して、たくさんの命を救うことができそうです。

ご協力ありがとうございました!

4年生担任 相馬


続けよう、あいさつジャンケン!

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の生活目標は「続けよう あいさつジャンケン いつまでも」です。
3学期から始まった「あいさつジャンケン」ですが、たくさんの五小っ子が元気良くあいさつしてくれるようになりました。
週番の西塔先生から、「あいさつは人と人とが仲良くなるための第一歩」という話がありました。
これからも今以上の元気なあいさつで、たくさんの人と仲良くなっていきましょうね。

4年生担任 相馬

もうすぐ2月!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝会では、副校長先生から2月の異名、「如月」についてのお話がありました。
この「如月」ですが、語源は寒くて洋服を更に重ね着するという意味の「着更着」からきているという説があるそうです。

皆さんも、さらに冷え込むこの2月を、衣服の調節をしながら元気に過ごしていきましょう。

4年生担任 相馬

1月30日(月) 今日の献立

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・のりの佃煮
 ・鯖の風味焼き
 ・かきたま汁
 ・ほうれん草のごま和え
 ・牛乳

今日は、全国学校給食週間の5日目です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養バランスがいい」ことです。栄養バランスがよくなるヒミツは『一汁三菜』という和食の形態にあります。主食一つ、主菜一つ、副菜二つ、汁物一つという形です。今の給食は、和食を中心としたものになってきています。今日の給食は、まさに一汁三菜でした。
 

4年生総合「命の授業」

画像1 画像1
総合の授業で、助産師さんに命についての話をしていただきました。

「最初はみんな0.2mmの卵だったんだよ」
と助産師さんから教えていただいた時には、
「え〜!」「そんなに小さかったの?!」
とみんなびっくり!

小さな受精卵が大きく育って産まれてくるまでの話を聞いて、生命の神秘に触れることができました。

4年生担任 相馬

4年生算数「トリオ学習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の算数ではトリオ学習に取り組んでいます。
3人で意見を交流することにも慣れ、一人一人しっかりと意見を言いながら問題を解決することができるようになってきました。

4年生担任 相馬

1月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・揚げパン
 ・肉だんごスープ
 ・コーンサラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、全国学校給食週間の4日目です。給食といえば揚げパン。揚げパンが給食に登場したのは今から50年前です。パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして作ります。昔から大人気でしたが、今日の揚げパンもからっぽチャンピオンでした。
給食はどうしてあるのでしょうか。それは、きちんと食べて、元気な体を作るため。楽しい学校生活を過ごせるように。良い習慣を身につけるために。食べ物を作ること、作る人について学ぶためです。
給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら、色々なことを学んでほしいと思います。

お寿司です!

画像1 画像1
図工の時間に紙粘土を使って色々な食べ物を作りました!
この子はマグロのお寿司を作りました。とてもおいしそうですね!

「想像力は無限大!」みどり学級担任 小山

6年生 算数のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
苦手をみんなで克服しよう!
学習リーダーを中心に全員理解を目指します。
学び合い、教え合いができる6年生。

確認テストまで、突き進んでいます。

6年「伸びるコツ」阿部優介

星山先生からのご講演

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日は道徳地区公開講座に多くの方が参加してくださいました。
また公開後は星山先生のご講演あり、80名以上の方が出席してくださいました。
星山先生の話は具体的でどの話も聞き入った内容でした。

お忙しい中、参加をしてくださった地域の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。

「熱い話はみんなを変える!」情報担当 小山

なかよし組新年会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3・4時間目になかよし組新年会を行いました。

一年生は、二年生に昔遊びのやり方を聞きながら、
様々なあそびを楽しみました。


堂々とした司会、分かりやすく遊びを教えてくれる姿が
とても頼もしい二年生。

来年は今の一年生が二年生として頑張ってほしいです!




一年生担任  知見 直明


わたしは豆腐です!

画像1 画像1
今日も「わたしは豆腐です」を歌いました。大人気な曲になりました!

「楽しい音楽!最高です!」みどり学級担任 小山

委員会発表(飼育)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は飼育委員会の委員会発表が行われました。
五小にいる動物についてや動物を大切に扱うことを学びました。
劇やクイズ形式で楽しい委員会発表となりました。

「全校児童に聴かせる努力!素敵です!」情報担当 小山

6年生 家庭科 お弁当つつみ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミシン、アイロンも慣れたもの。
上手に作っています。
中学生になっても使えそうですね。
丁寧に、確実にやっていけば、大切にしたいと思えますね。
ボランティアの保護者の方にも感謝です。

6年「集中がカギ」阿部優介

飼育委員会

画像1 画像1
劇、クイズを交えて仕事内容、約束ごとを伝えてくれました。
楽しい内容の中から、大切なことに気付き、学んでくれていればと思います。

飼育委員会のみんな、ありがとう。

6年「学べる子」阿部優介

1月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チキンカレー
 ・わかめサラダ
 ・ピーチヨーグルト
 ・牛乳

今日は、全国学校給食週間の3日めです。
給食の主食は、パンとめんだけだったのですが、40年前から「ごはん」が登場しました。「ごはん」の登場によって、「和食」の献立ができるようになり、バラエティー豊かになりました。
1月22日は、「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。今日の給食では、チキンカレーを作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 特別時程
4時間授業
2/10 調理会(みどり)
特別時程
時間授業
2/11 建国記念の日
2/13 避難訓練
2/14 クラブ

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価

学校運営協議会