子どもまつり1
子どもまつりが始まりました。いろいろな遊びができます。それぞれの学級がよく工夫しています。
1月20日の給食★ 献立名 ★ ごはん 焼きのり 鮭の塩焼き けんちん汁 ごま和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鮭(チリ) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) じゃがいも(長崎) こまつな(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 1月24日〜30日は“全国学校給食週間”です。 今日から5回にわたって、給食の歴史を振り返ります。 今日は、学校給食のはじまり。知っていましたか? ごはんと焼きのりと鮭でMYおにぎりを作っても いいと思います○△ もちろん、きれいに洗って きちんとふいた清潔な手で作るのが約束です! いよいよ明日です!
子どもまつりの前日となりました。クラスごとに最終確認をしています。
子どもまつりは異学年の子供たちと触れ合うよい機会です。日頃の授業とは違った子供たちの様子をぜひご覧ください。 6年生 体育 サッカー
6年生が体育でサッカーをしています。午後になり、少し暖かくなりました。子供たちはよく動いていました。
1月19日の給食★ 献立名 ★ シーフードピラフ ウインナーのケチャップあえ ABCスープ オレンジジュース ★ 食材の産地 ★ えび(インドネシア) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ バターの香りが食欲をそそるシーフードピラフです♪ ウインナーのケチャップあえと一緒に たくさん食べてもらえました(^u^) オレンジジュースへの喜びの声があちこちで 聞こえてきていました(^^) 子どもまつり宣伝集会
今日の集会は「子どもまつり宣伝集会」です。3〜6年の各学級、おおぞら学級が土曜日に向けて工夫を凝らした宣伝をしました。
20分休みの校庭
今日も大変良い天気となりました。写真は20分休みの校庭の様子です。本校は広い校庭ですが、広がって遊ぶことができません。ぬかるんでいるため、校舎寄りの一部分に子供が集中しています。
子どもまつり ポスター
今週の土曜日に子どもまつりを行います。あと数日の間、3年生以上の各学級、おおぞら学級は、仕上げの準備をすることになります。
お客さんに来てもらえるように校内にポスターを掲示するなど、盛り上がってきています。 1月18日の給食ごはん 鶏ちゃん じんだ汁 みたらしだんご 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) さといも(東京都清瀬) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は岐阜県! 郷土料理は毎回、初めて聞いたり見たりする料理が 登場するので、新鮮♪興味津々な様子でした(^^) 1月17日の給食みそラーメン ポテチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(長崎) 長ネギ(千葉) 人参(千葉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ★ 一口メモ ★ みんなが大好きなラーメンです♪ めんとスープは別に盛り付け、つけめんのようにいただきます! めんはどのクラスも残菜がゼロ!スープも空っぽのところが 多く、さすが人気メニューは強い(^J^) サラダには揚げたじゃがいも(ポテトチップス)が入っているので 野菜が苦手な子にも食べやすかったようで たくさん出来上がりましたが、残菜はとても少なかったです! うれしいかぎりです(^O^) 1月16日の給食★ 献立名 ★ ごまごはん 照りだれチキン とうふとわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) しょうが(高知) 人参(千葉) 大根(神奈川) 長ネギ(埼玉) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日は朝から霜がおり、とっても寒かったです(>_<) 食事をすることで、体温が上がるので ごはんをしっかり食べることは大切! 寒い日は冷たい牛乳の残菜も増えますが 最近は残って戻ってくる本数が少ないです。 1月13日の給食★ 献立名 ★ チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー フルーツ缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) はくさい(茨城) かぶ(千葉) ★ 一口メモ ★ チリビーンズにはチリパウダーが入って少し大人の味。 切れ目の入ったコッペパンにはさんでいただきます! 深みのある味で好評でした(^<^) そして、今日のシチューには、さといもが入っています。 シチューにさといも…めずらしいですね。 さといもだと気づかない様子もちらほら(笑) 他にも、白菜やかぶといった冬野菜がたっぷり○ 残菜も少なく、よく食べてもらえました♪ 5年生 「光る大地」
5年生が書き初めで「光る大地」を書きます。書きやすいように準備してから書きはじめます。
子供たちの作品は、1月16日から1月25日までに行う書初め展でご覧いただくことができます。ご来校をお待ちしています。 2年生 読書
2年生が図書室で本を読みました。保護教の活動で定期的に環境を整えていただいているおかげで、よい環境の中で本を読むことができます。
3年生 理科 磁石のふしぎ
3年生が理科で「磁石のふしぎ」について学習しています。今日は、まず磁石について知っていることをノートに書きました。身近なところで使われていることに気づいたことでしょう。
5年生 体育 ティーボール
良い天気になりました。1時間目に5年生が校庭でティーボールをしました。朝は地面が凍っているので体育ができますが、2時間目以降は、多くのところがぬかるみ、使うことができません。
1年生 ミニ子どもまつりに向けて
1・2年生は、近隣の幼稚園、保育園の児童を招いて、ミニ子どもまつりを行います。今日は、どんなお店にするかを話し合いました。楽しいお店になりそうです。
6年生 子どもまつりに向けて
6年生が子どもまつりの準備をしています。短い時間を使って、協力しながら進めています。
4年生 算数 どのように変わるか
4年生が算数で「どのように変わるかしらべよう」の学習をしています。表を活用して、変化について考えています。
1月12日の給食かやくごはん ちくわの南部揚げ かきたま汁 くだもの(みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) たまご(青森) 人参(千葉) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) こまつな(八王子) みかん(和歌山) ★ 一口メモ ★ 今日は“フラッグメニュー”と題して、5つの“輪”がそろった メニューです。2017年をむかえ、2020年の東京オリンピックも 少しずつ近づいています。どのメニューも残さずに しっかり食べることを目指しましょう! |