今日の給食 11月22日(火)・五穀ご飯 ・二ギスの香り揚げ ・はっちくんの根菜汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(秋田県)、ごぼう(青森県)、さつま芋(千葉県)、 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、 蓮根(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、白菜(茨城県)、大根(八王子市)、 小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、鶏肉(青森県) ★五穀ご飯★ 写真2 白米、赤米、麦、きび、あわの5種類の穀物が入っている ご飯です。 ★はっちくんの根菜汁★ 写真3 「はっちくん」とは、八王子の食育キャラクターです。 八王子で収穫された地場野菜を使用した汁物なので、この 名前が付きました。今日は、人参、大根、小松菜が、八王 子産です。 今日の給食 11月21日(月)・ピザトースト ・森のシチュー ・海藻サラダ ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、パセリ(千葉県)、 しめじ(長野県)、エリンギ(長野県)、キャベツ(愛知県)、 人参(八王子市)、白菜(八王子市)、大根(八王子市)、 鶏肉(青森県) ★ピザトースト★ 写真2・3 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンが入ったピザソースを食パンに塗り、 チーズをのせて、オーブンで焼きました。 ★森のシチュー★ 鶏肉、玉ねぎ、人参、白菜、エリンギ、しめじ、パセリ、じゃが芋 が入ったクリームシチューです。きのこをたっぷり入れたので、森 のシチューという名前がつきました。 今日の給食 11月18日(金)・ご飯 ・鯖の紅葉おろしソースかけ ・炒り鶏 ・野菜とじゃこの炒め物 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、もやし(栃木県)、 里芋(小平市)、大根(八王子市)、人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県)、鯖(ノルウェー) ★鯖の紅葉おろしソースかけ★ 写真2 すりおろした大根と人参に、しょう油、砂糖、みりんを加えて煮た ソースを、焼き鯖の上にかけました。人参のオレンジ色で、色づい た紅葉を表しました。 ★野菜とじゃこの炒め物★ 写真3 もやし、コーン、小松菜、ちりめんじゃこを油で炒め、塩、こしょう、 しょう油、ごま油で調味して仕上げました。 今日の給食 11月17日(木)・中華丼 ・ナッツポテト ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 生姜(高知県)、さつま芋(千葉県)、長ねぎ(秋田県)、 人参(八王子市)、白菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ナッツポテト★ 写真3 さつま芋を油で揚げて砂糖としょう油を加熱して作った蜜と アーモンドを絡めて、仕上げました。 今日の給食 11月16日(水)・ご飯 ・蓮根ハンバーグ ・ジャーマンポテト ・青菜のソテー ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(北海道)、蓮根(茨城県)、 じゃが芋(北海道)、ピーマン(宮崎県)、小松菜(八王子市)、 人参(八王子市)、卵(岩手県)、豚肉(埼玉県) ★中学校給食体験学習★ 写真2 6年生が、中学校給食を体験しました。 メニューは、 ・ご飯 ・カレー ・イカフライ ・コールスロー ・ジャーマンポテト ・りんご缶 でした。 今日の給食 11月15日(火)・五目ずし ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、ねぎ(埼玉県)、小ねぎ(高知県)、 小松菜(長野県)、えのきたけ(長野県)、人参(八王子市)、 大根(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★鶏肉の三味焼き★ 写真2 鶏肉に、ねぎ、小ねぎ、白ごま、七味唐辛子、しょう油、 みりん、砂糖を混ぜ合わせて漬け込み、オーブンで焼き ました。 ★七宝汁★ 写真3 うずら卵、人参、大根、小松菜、えのきたけ、わかめ、 豆腐の7種類の食材が入った汁ものです。 パラリンピック代表選手との体験交流会講演「夢は叶う」では、陸上選手団の主将を務めた松永選手から、夢を持つこと、その思いを言葉にする大切さについて熱く語っていただきました。体験コーナーでは、銀メダルを獲得した佐藤選手からレーサー車椅子の操作や競技について、丁寧に教えていただきました。交流を通して子供たちは、両選手からさまざまなことを感じたことでしょう。その感じたこと(種)を大事に育てていってほしいものです。 今日の給食 11月14日(月)・ショートニングパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(八王子市)、 人参(八王子市)、みかん(愛媛県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 11月11日(金)・中華風混ぜご飯 ・海鮮しゅうまい ・もやしスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、小ねぎ(千葉県)、 玉ねぎ(北海道)、生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) あいの由木っ子の森まつり楽しいゲームが沢山あり、子ども達も大喜びで参加していました。 今日の給食 11月10日(木)・ドライカレー ・野菜チップス ・卵スープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、パセリ(千葉県)、蓮根(茨城県)、じゃが芋(北海道)、 さつま芋(千葉県)、卵(青森県)、キャベツ(八王子市)、人参(八王子市)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 11月9日(水)・ご飯 ・しらす入り卵焼き ・五目きんぴら ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、 玉ねぎ(北海道)、えのきたけ(長野県)、卵(岩手県)、人参(青森県)、 小松菜(八王子市)、しらす(愛知県) 今日の給食 11月8日(火)・かみかみご飯 ・いかの七味焼き ・芋のこ汁 ・ごま和え ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、里芋(埼玉県)、長ねぎ(千葉県)、 にんにく(青森県)、白菜(茨城県)、人参(千葉県)、 大根(八王子市)、小松菜(府中市)、みかん(愛媛県)、 鶏肉(岩手県) ★かみかみご飯★ 写真2 11月8日の「いい歯の日」にちなんだメニューです。 炊き上がったご飯にちりめんじゃことわかめ、ゆかり粉 をよく混ぜて仕上げました。 ★ごま和え★ 写真3 今日のごま和えは、小松菜、人参、白菜を入れて作りま した。 今日の給食 11月7日(月)・二色サンド(セルフ) ・ウィンナーとポテトサラダ ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(茨城県)、人参(青森県)、 キャベツ(八王子市)、りんご(青森県)、卵(岩手県) ★二色サンド★ 写真2 コッペパンを半分にちぎり、ウィンナーとポテトサラダをはさんで 食べます。 ★ペイザンヌスープ★ 写真3 「ペイザンヌ」とは、フランス語で、「色紙切り」という意味がある そうです。今日の給食では、色紙切りにしたベーコン、玉ねぎ、人参、 キャベツとパセリが入ったスープです。 ★ヨーグルトポムポム★ 「ポム」とは、フランス語で、りんごを意味します。今が旬のりんご とヨーグルトがたっぷり入っているので、しっとりしたケーキに仕上 がりました。 今日の給食 11月4日(金)・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・昆布の佃煮 ・道産子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、キャベツ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、えのきたけ(長野県)、じゃが芋(北海道)、 もやし(栃木県)、長ねぎ(八王子市)、しょうが(高知県)、 にんにく(青森県)、豚肉(埼玉県)、鮭(北海道) 今日は、北海道の郷土料理を組み合わせた給食です。 ★鮭のちゃんちゃん焼き★ 写真2 アルミカップに、生鮭、ゆで野菜を入れて、オーブンで 焼きました。みそだれをかけて、仕上げました。食べる 時に、鮭の身をほぐしながら、野菜と一緒に食べます。 ★昆布の佃煮★ 写真3 細切り昆布、人参、椎茸が入っています。砂糖、しょう油、 みりん、酒で調味して仕上げました。ご飯がすすむ、おかず です。 今日の給食 11月2日(水)・マーボー丼 ・魚ナッツ ・ワンタンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、人参(北海道)、長ねぎ(秋田県)、 にら(茨城県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、 小松菜(武蔵村山市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★ワンタンスープ★ 鶏肉、人参、筍、もやし、木耳をだし汁で煮ます。 短冊切りにしたワンタンの皮が、スープの中でくっつかないように、 手でほぐしながら、入れていきます。(写真2) 小松菜、長ねぎを入れて、しょう油、塩、こしょうで味を調えて 仕上げました。(写真3) 今日の給食 11月1日(火)・磯大豆ご飯 ・ちくわの甘辛煮 ・切り干し大根のにんにく炒め ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県)、里芋(埼玉県)、にんにく(青森県)、 白菜(長野県)、しめじ(長野県)、えのき茸(長野県)、大根(日野市)、 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★磯大豆ご飯★ 写真2 軟らかく煮た大豆とちりめんじゃこを、しょう油、酒、みりんで 煮ます。炊きあがったご飯にわかめ、ごまと一緒によく混ぜ合わ せて、仕上げました。 ★切り干し大根のにんにく炒め★ 写真3 切り干し大根がたっぷり入った炒め物です。切り干し大根の歯ごた えを残すように仕上げました。 こころのチャレンジプロジェクト教員・保護者代表とのトークショーでは、「あいさつすることの大切さ」「目標や夢をもつことの大切さ」を、また児童の質問タイムでは、「どのくらい練習したのですか?」「自分を好きになれる瞬間はどんなときですか?」等の質問にさわやかに確信をもって答えてくださり、子供たちも「すごいなあ。」と聞き入っていました。 バスケット実技体験では、1年から6年までの代表児童が原田さんの指導のもと、ドリブルやパス、シュートに挑戦。アドバイスを受けてどんどん集中する様子に保護者の方からも「上手だね」との声が聞かれました。 保護者との懇談会では、向上心を持てない子供への対応について「好きなこと、楽しいことには自然と反応するのが子供。いろいろな経験をさせ、子供の変化をキャッチできるアンテナをもって成長やがんばりを見てあげたいですね。そういう姿勢が子供にも伝わるのではないでしょうか?」とのお考えを伺いました。 今後もさらに学校・家庭・地域と連携しながら、子供たち一人一人の良さや強みをしっかりキャッチし、励ましていけるよう全力で取り組んでまいります。 5年 社会科見学
10月25日(火)社会科見学に行ってきました。
日産車体湘南工場では、首都圏で唯一産業ロボットによる自動車の車体溶接ロボットを間近に見られるコースを回り、大きな鉄板から車ができるまでの工程を分かりやすく学ぶことができました。クリクラ町田工場でも、原水からクリクラがボトリングされるまでの製造工程の見学をしました。 今日の給食 10月31日(月)・スパゲッティミートソース ・白菜とベーコンのスープ ・かぼちゃケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、 白菜(長野県)、かぼちゃ(北海道)、しめじ(長野県)、卵(岩手県)、 豚肉(埼玉県) |