学校評議委員会3時間目、子供たちのクラスでの様子を見て頂くため全クラスを回りました。 4時間目の時間に、学校からの報告をおこなったり、出席された評議員さんから授業の感想を頂いたり、日頃お気付きの点などをお話し頂いたりしました。 給食も試食頂き散会となりました。 落ち着いた東小の子供たちや授業の様子に「このまま益々よい子を育てていって欲しい。」等、お褒めの言葉をたくさん頂きました。 評議員の皆様、お忙しい中ご出席くださりありがとうございました。 幻想的な朝の風景前日の雨が上がり、気温が高かったためもやがかかってました。 時間が経つに従ってどんどん天気が回復し、紅葉のバックとして美しい青空となりました。 自然の美しさに感嘆の声を上げた朝でした。 (校長・平田 英一郎) ランチルームの装飾12月は・・・・・? そうです、クリスマスの掲示。 サンタさんが東小の子供たちに話しかけてくれています。 給食の時間がより楽しく明るくなります。 ボランティアさん、いつもありがとうございます。 (校長:平田 英一郎) 12月13日(火)の給食・切干しごはん ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・じゃがころ揚げ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *しょうが *こまつな *はくさい *ながねぎ ※今日は、八王子市の長沼町、高月町、小比企町で 収穫された根しょうがを鶏団子と汁にたっぷり 入れて作りました。 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を 予防します。 しっかり食べて元気いっぱい運動しよう! 12月12日(月)の給食・じゃこマヨトースト ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *キャベツ *ブロッコリー ※今日の「じゃこマヨトースト」は、ちりめんじゃこ マヨネーズ・しょうゆ・白みそ・白ワイン・ごまを 混ぜ合わせたものをトーストに塗り、チーズをのせ オーブンでこんがり焼きました。 12月9日(金)の給食・キムタクごはん ・ベーコンポテト ・青梗菜のとろみスープ ・みかん(1/2個) ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ *じゃがいも・・川町の尾崎農園より届きました♪ ※「キムタクごはん」は、白菜キムチと刻みたくあん が入った混ぜごはんです。 12月8日(木)の給食・すき焼き風混ぜご飯 ・芋の子汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *だいこん *こまつな 12月7日(水)の給食・きびごはん ・鯖の風味焼き ・いりどり ・青菜のお浸し ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *じゃがいも・・川町の尾崎農園より届きました。 *小松菜 ※今日は「しょうが」のお話です。 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚 の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。 しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪予防にもなります。 今日の給食では、しょうがを使ったさばの風味焼き を作りました。 集会の様子から体育委員の皆さんが、なわ跳びの様々な技を紹介し、東小の児童の体力向上につなげようというものです。 誰でもできそうな技から、かなり練習しないとできない技まで紹介してくれました。 先週の粕尾さん(縄のまっちゃん)のなわ跳びパフォーマンスも素晴らしかったですので、両方に刺激され「なわ跳びやってみたい!」と思った児童が多かったのではないでしょうか。 東小の児童の皆さん。これからの季節、なわ跳びに挑戦していきましょう。 (校長:平田 英一郎) 学校公開・授業参観24年生 東小フェスタについての作文発表会 5年生 姫木平移動教室に関連して調べたことの発表をしました。 6年生 親子ドッチビー大会で盛り上がりました。 学校公開・授業参観1写真上から 1年生の授業風景 学級園で取れたサツマイモを家庭科室で調理して、おイモパーティーを開きました。 2年生の授業風景 クリスマスツリーづくり お家の方にも手伝ってもらいました。 3年生の授業風景 百人一首大会! 12月6日(火)の給食・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *ながねぎ・・・川町の尾崎農園より届きました。 *だいこん・・・犬目町の坂本農園より届きました。 ※油揚げの春巻きは、炒めて調味した具を油揚げの 中に詰め、上からしょうゆを塗りオーブンで こんがり焼きました♪ ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。 かぼちゃが入った味噌味のうどんです。 寒い冬には、体が温まりますね。 12月5日(月)の給食・ごはん ・厚焼きたまご ・みそ汁 ・大豆とひじきの炒め煮 ・牛乳 ★〜八王子産の野菜〜★ *ながねぎ *だいこん 12月2日(金)の給食・カスタードサンド(セルフ) ・ポトフ ・ペンネアラビアータ ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *かぶ *キャベツ ※今日のカスタードクリームは、手作りです。 牛乳・卵・砂糖・バター・コーンスターチを 混ぜ合わせ、湯煎にかけ撹拌しながら、 温度を上げていきます。 調理員さんが、頑張って腕を回して、 撹拌しながら、作ってくれました。 そのお蔭でおいしいクリームが 出来上がりました! 子供たちも喜んで食べていました♪ 集会の様子からこの日はなわ跳び教室が行われました。 「縄跳びパフォーマー」柏尾将一先生をお招きしました。(※1)(※2) 粕尾先生は「縄のまっちゃん」と自らのことを称し、縄跳び競技アジアチャンピオン、縄跳び競技全日本チャンピオンという素晴らしい経歴をお持ちです。 いきなりパフォーマンスから入り子供たちの視線を釘付けにしていました。 アクロバティックな跳び方も披露してくださり、話術も巧みで、あっという間の10分間でした。 午前中は6年生と4年生の各クラスで指導してくださいました。(写真下) 児童それぞれの能力に合わせた指導や言葉かけで、みんなで楽しむことができたと思います。 また、たった1時間の指導で、二重跳びができるようになる子もあらわれ、先生の指導の素晴らしさを感じました。 是非、来年度も来て頂いて、他の学年の指導をお願いしたいと思います。 粕尾先生 ありがとうございました。 (校長:平田 英一郎) ※1 普段はこのHPには名前を出しませんが、講師の粕尾先生の意向もあり載せさせて頂きました。 ※2 固有名詞で縄を使用する場合はそのまま「縄」、それ以外は「なわ」と平仮名表記のため、両方の表記が混在しています。 12月1日(木)の給食・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・みそ汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *だいこん ※今日のハンバーグは、粗みじんにしたれんこんが アクセントになっています。 絞り豆腐も入り、ふわふわで柔らかいハンバーグに なりました。しょうゆ・さとう・みりんで作った 和風ソースをかけていただきました。 11月30日(水)の給食≪北海道郷土料理≫ ・ごはん ・昆布の佃煮 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・道産子汁 ・牛乳 ★〜今日の八王子産の野菜〜★ *にんじん *キャベツ *じゃがいも ※今日は、北海道の郷土料理です。 北海道は、日本の一番北にある都道府県です。 広い土地が多く、酪農が盛んです。 じゃがいも・たまねぎ・にんじん・だいこん とうもろこし・かぼちゃ・だいず・牛乳 「生産量日本一」の食べ物がたくさあります。 |
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