7月11日(月)の給食・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 今月のなごみ郷土料理は「沖縄県」です。 給食ではおなじみになった「ししじゅうし」 夏の野菜「ゴーヤ」を使ったチャンプルーは ゴーヤを切ってから、塩でもんで洗い、 軽く下ゆでしてから炒めました。にがみが少し軽減されます。 今日のくだものは「冷凍みかん」です。 3回洗ってから配るので、教室では食べごろの柔らかさになっています。 図工の作品103年生の図工の作品です。素敵な作品が並んでいます。 図工の作品93年生の図工の作品です。素敵な作品が並んでいます。 図工の作品83年生の図工の作品です。素敵な作品が並んでいます。 図工の作品73年生の図工の作品です。素敵な作品が並んでいます。 図工の作品63年生の図工の作品です。素敵な作品が並んでいます。 図工の作品53年生の図工の作品です。素敵な作品が並んでいます。 図工の作品43年生の図工の作品です。素敵な作品が並んでいます。 図工の作品33年生の図工の作品です。素敵な作品が並んでいます。 図工の作品23年生の図工の作品です。素敵な作品が並んでいます。 図工の作品13年生の図工の作品です。素敵な作品が並んでいます。 食育掲示板4職員室前に食育掲示板があります。その紹介です。 食育掲示板3職員室前に食育掲示板があります。その紹介です。 食育掲示板2職員室前に食育掲示板があります。その紹介です。 食育掲示板1職員室前に食育掲示板があります。その紹介です。 読書週間読み聞かせ 3日目
水曜日の読み聞かせは、5年3組。
この日もたくさんの児童が、図書室に集まりました。 本は、トミー=アンゲラーの名作「すてきな三にんぐみ」と、科学絵本「じめんのうえとじめんのした」でした。 委員自身の選書なのですが、なかなかどうして、よいチョイスをしてくるものです。 読書週間 読み聞かせ4日目本は「11ぴきのねこ」シリーズ。 馬場のぼるさんの代表作です。 日に日に来館者数が増え、立ち見の子も出てきました。 嬉しい悲鳴です。 比較的涼しい日とはいえ、エアコンのない図書室は蒸し暑かったのですが、観客の子たちは集中して聞いてくれました。 御岳山岩の多い山道も、頑張って歩いてます。 御岳山遠足7月8日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の「ふりかけ」は、アーモンド・わかめ・ごま・かつお節粉を 使いました。オーブンで香ばしく炒り、みりんとしょう油のたれで 炒り煮にします。 しっとりした「ふりかけ」です。 |