雪の結晶和紙を折り染めして、切っていくと、色も形もいろいろな結晶ができました。 きれいな結晶ができました。 保幼小交流1年生の得意技を見てもらってから、校内の案内をしました。 1年生は優しく話しかけていました。 2月7日(火)さばにひと塩をしオーブンで焼きました。皮はパリッと 身はジューシーでとてもおいしく焼けました。 子ども達もおいしそうにほおばっていました。 2月6日(月)きょうの献立は中学生が立てた献立です。中学校の家庭科で 勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 「いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました」 とのことです。 2月3日(金)牛乳 今年の恵方は北北西、ちらしずしをのりで巻いて 恵方の方角に向かい、無言で食べました? つみれにはいわしのすり身を使い、今年も一年 無病息災を願いました。 2月2日(木)無添加ハム、たまねぎ、ほうれん草の入った緑色がきれいな オムレツです。キッシュのようでした。 たまご料理は子ども達が大好きな一品です。 英語活動八王子市では来年度から3、4年生でも年間通して英語活動を実施することになっています。子供たちも楽しみにしています。 キッズ集会1年間お世話になったことを思い出しながら、心を込めて書いています。 今日からリーダーとなる5年生は低学年のそばについて、優しく教えてあげていました。 2月1日(水)きょうから2月です。まだまだ寒い日が続きますが、校庭の 梅が咲きだしました。春が近づいているのですね。 子ども達も休み時間には、校庭で楽しそうに遊んでいます。 たくさん遊んで、給食も完食!! 元気な秋葉台っ子たちです。 1年 体育「スーパーにんじゃ」目指して、跳び箱や平均台で6種類の術を練習しました。 みんな楽しそうに体を動かすことができました。 3年 国語段落ごとに大切な一文がどこなのか考えています。 グループや学級全体で話し合って決めています。 1月31日(火)きょうからまた寒さがもどってしまいましたね。 早寝・早起き・朝ご飯をしっかり食べて、風邪など ひかないようにしましょう。 両手を広げた長さは?指の長さや1歩の長さなど、自分の体を使って測れる長さを知ることは、長さの感覚を養う大切な活動です。 両手を広げた長さを測ったら、120cmほどありました。 100cmを越えたら1mを使うことも学習しました。 6年 キャリア教育今日はファッションモデルとして活躍されている、木下ココさんが来てくださいました。 なかなか関わることができない方の話を聞ける貴重な時間でした。 特に女子の目が輝いていました。 1月30日(月)きょうの果物「ぽんかん」はインドが原産だそうです。 豊かな香りと、濃厚な味は南国を感じます。 1月27日(金)豆じゃこ完食!! 茹でた大豆に片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げて炒ったじゃこと 塩・青のりをまぶしました。 おやつにもおつまみにもぴったり、お試しください。 1月26日(木)きょうで全国学校給食週間への取り組みを終わります。 最終日の献立は、現在のもので推奨したい和食「一汁三菜」になっています。 日本の和食が世界的に着目をあびていますが、本家本元の日本より今では、 アメリカのほうが和食を食べています。 健康な身体作りのためにもぜひ、和食「一汁三菜」を!! 1月25日(水)子ども達の大好きなカレーライスです。きょうもたくさん食べましたね。 残り物が少ないと作り甲斐があります。 でも、体に合った量を知ることも大切です。給食を通し、こんなことも お知らせしていきますね。 「校長先生すごーい!」はやぶさや三重とびなどの技を軽々と跳んでいました。 見ていた子供たちの口々から「すごーい」の声が連発されていました。 今日は学校公開低学年では地域の方にご協力いただき、昔遊びを教えてもらっています。 けんだま・こま・おはじき・お手玉など、上手にできるコツがわかるといいですね。 |