美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年2月7日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
にんじんご飯 竹輪の二色揚げ 根菜汁 牛乳

小松菜という名前は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区小松川周辺で

が栽培されていたことに由来しています。

八王子でもたくさん作られています。

冬が旬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増して美味しくなります。

カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。

今日は、「根菜汁」の食材に使用しました。

青空の下で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝も気温は氷点下となりましたが、抜けるような青空の下で元気に「ワクワクタイム」を楽しんだ子供たちです。次回までは6年生が運営しますが、その次からは5年生が中心になって活動を考えます。卒業、引き継ぎの時期が少しずつ近づいてきています。

平成29年2月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バターチキンカレー イカサラダ コンソメスープ 牛乳

今日の献立は、川口中学校2年生 武田真奈美さん考案メニューです。

武田さんからのメッセージ

家族が笑顔になれるような献立にしました。

いつもと違うカレーで、飽きずに食べれるよう工夫しました。

家族が笑顔になれるって最高ですね!

カレーに、ホールトマトや、赤ピーマンが入りました。

バターを最後に入れることによって「こく」が出ました。




平成29年2月3日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セルフ恵方巻き いわしのつみれ団子汁 入り大豆 牛乳

今日は、節分です。節分は豆をまいて悪いことをおいはらい、

福を呼び込む風習です。

豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため

鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、

一年を無事に過ごせるよう願います。

恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」をむいて、

太巻きを無言で丸かじりし、健康を願う地域もあります。

今年は、「北北西」に向かって食べます。

給食では、セルフ恵方巻き、いわしのつみれ団子汁、

入り大豆を出しました。


平成29年2月2日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下野(しもつけ)ご飯 豆腐の田楽焼き 湯葉のお浸し 

ヨーグルトいちごソース 牛乳

今日は、栃木県の郷土料理を作りました。

日本で作られるかんぴょうの97%が栃木県です。

栃木県は、昔、下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。

給食では、かんぴょうを使った「下野ご飯」を作りました。

姉妹都市日光市の名産の湯葉を使い、お浸しに入れました。

栃木の収穫日本一の「とちおとめ」を使い、いちごソースを作りました。

どれも美味しくできました。郷土料理を楽しく食べましょう!





江戸東京博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
両国にある江戸東京博物館に来ました。江戸城があった場所を見て来た直後なので、余計に興味津々です。真剣な表情で展示を見ています。

東御苑

画像1 画像1 画像2 画像2
旧江戸城の東御苑を見学しています。こんなに大きな石をどうやって運び、積んだのでしょうか?昔の人の苦労を想像すると…。

国会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
議長応接室で萩生田先生と一緒に記念撮影です。本当に貴重な体験をさせて頂きました。正門では今日国会をご案内して頂いた秘書の三牧さんと一緒に議事堂をバックに記念撮影をしました。食堂でお昼を食べて出発します。

国会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会に着きました。少しドキドキ、緊張します。総裁室も見学させていただきました。本会議場では、萩生田衆議院議員に説明して頂きました。とても貴重な経験ができました。

平成29年2月1日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そぼろご飯 のっぺい汁 ピリからもやし みかん 牛乳

今日の「そぼろご飯」のそぼろに、大豆を使用しました。

大豆を茹でてミキサーをかけて、鶏ひき肉と一緒に炒め煮をしました。

味付けは、砂糖、しょうゆ、酒、みりんです。汁がなくなるまでよく

煮込みます。きびご飯の上にかけていただきます。

食べやすく栄養満点です。




6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は社会科見学に出発しました。国会などを見て学習してきます。
朝の中央高速、首都高はやはり混んでいますが、予定の時刻には着きそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/10 お話会(高学年)

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究