平成29年2月7日 献立小松菜という名前は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区小松川周辺で が栽培されていたことに由来しています。 八王子でもたくさん作られています。 冬が旬です。寒さに強く、霜にあたると甘味が増して美味しくなります。 カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。 今日は、「根菜汁」の食材に使用しました。 青空の下で平成29年2月6日 献立今日の献立は、川口中学校2年生 武田真奈美さん考案メニューです。 武田さんからのメッセージ 家族が笑顔になれるような献立にしました。 いつもと違うカレーで、飽きずに食べれるよう工夫しました。 家族が笑顔になれるって最高ですね! カレーに、ホールトマトや、赤ピーマンが入りました。 バターを最後に入れることによって「こく」が出ました。 平成29年2月3日 献立今日は、節分です。節分は豆をまいて悪いことをおいはらい、 福を呼び込む風習です。 豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 一年を無事に過ごせるよう願います。 恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」をむいて、 太巻きを無言で丸かじりし、健康を願う地域もあります。 今年は、「北北西」に向かって食べます。 給食では、セルフ恵方巻き、いわしのつみれ団子汁、 入り大豆を出しました。 平成29年2月2日 献立ヨーグルトいちごソース 牛乳 今日は、栃木県の郷土料理を作りました。 日本で作られるかんぴょうの97%が栃木県です。 栃木県は、昔、下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。 給食では、かんぴょうを使った「下野ご飯」を作りました。 姉妹都市日光市の名産の湯葉を使い、お浸しに入れました。 栃木の収穫日本一の「とちおとめ」を使い、いちごソースを作りました。 どれも美味しくできました。郷土料理を楽しく食べましょう! 江戸東京博物館東御苑国会 2国会 1平成29年2月1日 献立今日の「そぼろご飯」のそぼろに、大豆を使用しました。 大豆を茹でてミキサーをかけて、鶏ひき肉と一緒に炒め煮をしました。 味付けは、砂糖、しょうゆ、酒、みりんです。汁がなくなるまでよく 煮込みます。きびご飯の上にかけていただきます。 食べやすく栄養満点です。 6年生社会科見学朝の中央高速、首都高はやはり混んでいますが、予定の時刻には着きそうです。 |
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