ワクワクタイム
今朝はワクワク班ごとに、ドッヂボールやドロケイで遊びました。
雨が上がり、外で思いっきり遊べてよかったです♪
【学校生活】 2016-06-14 08:56 up!
平成28年6月13日 献立
五穀ごはん 鯵のピリ辛焼き ご汁 野菜のおかか和え 牛乳
鯵は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
[関あじ」が有名ですが、「岬鯵」[灘鯵」など各地でたくさん
ブランド化されている魚です。
今日は、「鯵のピリ辛焼き」を作りました。
骨を抜いたので食べやすかったです。
【給食】 2016-06-13 17:38 up!
6月外国語活動
6年生外国語の授業の様子です。
今日は、誕生日の言い方について勉強しました。写真は、ケリー先生と一緒に自分の誕生日について、インタビューゲームをしているところです。
【学校生活】 2016-06-13 17:37 up!
平成28年6月10日 献立
豆入りドライカレー じゃがころ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳
今日の「ドライカレー」に、大豆を入れました。
大豆は、良質なたんぱく質がバランスよく含まれています。
カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンE・B1など
たくさんの栄養素があります。 栄養満点献立です。
今日も残さずしっかり食べました。
【給食】 2016-06-10 16:41 up!
6月10日(金) 体力テスト3
お天気も回復し暑いくらいでしたが、体力テスト2日目を実施しました。校庭で「ソフトボール投げ」「50m走」「立ち幅跳び」を行いました。みんな汗びっしょりになって頑張っていました!
【学校生活】 2016-06-10 10:23 up!
体力テスト2
「20mシャトルラン」では、あきらめずにがんばりました。自分の番でなくても、他の友達のことを大きな声で応援していました。美山小のよいところのひとつです!
【学校生活】 2016-06-09 17:13 up!
体力テスト1
3、4時間目に体力テストがありました。今日は、「上体起こし」「反復横跳び」「20mシャトルラン」の3種を行いました。5・6年生の児童が1〜4年生の分も計測しながら、全校児童で協力して、体力の向上に努めています。
【学校生活】 2016-06-09 17:13 up!
平成28年6月9日 献立
梅若ご飯 竹輪のごまチーズ焼き 味噌汁 彩和え 牛乳
今日の、梅若ご飯には 梅・ちりめんじゃこ・乾燥わかめが入っています。
さっぱりしているので、蒸暑い日でもしっかり食べられます。
梅のすっぱさは【クエン酸】といいます。
体の疲れを取ってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
【給食】 2016-06-09 16:40 up!
体力テスト(1日目)
今日は全校児童で、上体起こしや反復横跳び、シャトルランに取り組みました。
みんな汗をかいて一生懸命頑張りました。
【1年生】 2016-06-09 16:39 up!
平成28年6月8日 献立
エビピラフ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳
野菜チップスは、野菜をスライスして給食室の釜で揚げました。
ごぼう・じゃがいもです。 味付けは塩を振りました。
子供たちの好きな献立です。 とてもよく食べました。
【給食】 2016-06-08 16:39 up!
読み聞かせの時間
水曜日の5時間目は1年生が大好きな図書の時間です。
今日は「どろんこハリー」と「うみべのハリー」を読んでもらいました。
【1年生】 2016-06-08 14:04 up!
図工も頑張っています!!
作品展に向けて1年生の子供たちは作品を一生懸命作っています。
今日の授業では紙ざらに画用紙や色紙をちぎって、のりをつけて、素敵な作品を作りました。
【1年生】 2016-06-08 11:22 up!
朝顔の葉が、元気いっぱいです!
1年生が5月にまいた朝顔の種が芽をだしました。
子供たちは毎日お世話を頑張っています!!
【1年生】 2016-06-07 15:05 up!
平成28年6月8日 献立
黒パン ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 塩きゅうり 牛乳
今日は、グラタンを作りました。ホワイトルーは、手作りでです。
旬のアスパラを入れました。緑がきれいです。
とても美味しくできました。
【給食】 2016-06-07 12:52 up!
平成28年6月6日 献立
かみかみ高菜ご飯 味噌汁 大根ごまサラダ 牛乳
6月4日は虫歯予防デーです。
4日が土曜日でしたので、今日の献立を「虫歯予防献立」にしました。
よくかんで食べると[唾液」がたくさん出ます。
[唾液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです。
今日の「かみかみ高菜ご飯」には、ちりめんじゃこ・高菜が入っています。
よくかんで食べましょう!
【給食】 2016-06-07 12:50 up!
平成28年6月3日 献立
ご飯 さんまの梅煮 筑前煮 キャベツの雑魚炒め 牛乳
梅干しは日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
今日は、さんまと一緒に煮ました。骨まで軟らかくなり,
丸ごと食べられます。
【給食】 2016-06-03 17:02 up!
平成28年6月2日 献立
海鮮丼 わかめと卵のスープ くるみ黒糖 牛乳
海鮮丼には、エビ・いか・豚肉・豆腐・にんにく・生姜・人参・長ネギ
たけのこ・干し椎茸・青梗菜の食材を使っています。
栄養満点です。 食べやすく残菜も少しでした。
【給食】 2016-06-02 17:16 up!
平成28年6月1日 献立
麦ごはん 焼きししゃも 肉豆腐 きゅうり南蛮 牛乳
肉豆腐は、野菜・豆腐・肉の食材を使った 栄養満点料理です。
大豆から作った「豆腐」は、たんぱく質豊富です。
残さず子供たちは、よく完食しました。
【給食】 2016-06-01 19:46 up!
6月2日(水) 給食風景2
4、5、6年生の給食風景です。さすがに配膳もはやく、食べる量も多くなっています。今日はシシャモと肉豆腐の給食でしたが、残菜がほとんどありませんでした!何でもよく食べる美山の子供たちは本当に立派です!!おうちでも好き嫌いせずに残さず食べてくださいね!
【学校生活】 2016-06-01 13:42 up!
6月2日(水) 給食風景1
今日から6月です。運動会も終わり、少し落ち着いた感もある給食風景です。みんな頑張って食べていました。好き嫌いなくしっかり食べて、健康な体を作りましょう!
【学校生活】 2016-06-01 13:37 up!