11月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦入りごまごはん
*白身魚のもみじ焼き
*はっちくんの味噌汁
*即席漬け
*牛乳

白身魚のもみじ焼きは、
みじん切りのにんじんと
マヨネーズを合わせたソースをかけ
オーブンで焼きました!

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*豆腐ハンバーグきのこソースがけ
*磯部ポテト
*ミネストローネ
*牛乳

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチチャーハン
*豆あじのから揚げ
*春雨スープ
*牛乳

今日の魚は豆あじです。
「ししゃも?なんか違う気がする!」
などの声が飛び交っていました。

ししゃもと同様、
頭も尻尾も骨も、しっかり
よく噛んで食べてほしいです☆


11月16日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*さんまの松前煮
*ごま和え
*なめこ入り味噌汁
*牛乳

さんまの松前煮は
朝からじっくり煮た
給食でおなじみ骨まで美味しい料理です☆
一緒に炊いた細切り昆布も
しっかり食べていました!

ごま和えも、
たっぷりのすりごまで和えて
風味よく仕上げています。
野菜が苦手な子も
ぱくぱく食べていました!

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*五目ちらし
*鶏肉の三味焼き
*七宝汁
*菊花みかん
*牛乳

今日は七五三です。
お宮参りをし
子供の成長を祝う行事です。

七五三にちなんで
それぞれの数字がついた料理でした!
お汁の具の種類数えてみたら
ちゃんと7種類あった!!と
子どもたちは感動していました♪

寒い季節は風邪などひきやすくなります。
よく食べ、よく寝て、元気に運動!
毎日すこやかに過ごせますように☆





11月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鮭のちゃんちゃん焼き
*どさんこ汁
*牛乳

きょうは毎月恒例
和み献立〜郷土料理〜の日でした!
今月は「北海道」です。

北海道にちなみ、ごはんは
「ほしのゆめ」という品種を食べました。
ちゃんちゃん焼きは
手軽にちゃちゃっと素早く作れるから説、
ちゃん(おとうちゃん)が作るから説、
とあるそうです。

どさんこ汁には
仕上げにバターを加え
まろやかでコクのある味に
仕上がりました。


11月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いわしとごぼうのつみれ焼き
*豚汁
*キャベツのしょうが風味
*牛乳

今日はとっても寒い一日だったので
豚汁でほっこり
みんなあったまっていました☆

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*やきとり丼
*キャンディビーンズ
*もずくスープ
*果物(みかん)
*牛乳


11月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*クリームスパゲティ
*イタリアンサラダ
*焼きりんご
*牛乳

りんごは今が旬!
お店にもさまざまな種類が
並んでいますね。

今回の焼きりんごには
酸味が強く、アップルパイなど
お菓子に向いている
「紅玉」という品種のりんごで
つくりました!

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*かみかみごはん
*いかの松かさ焼き
*塩肉じゃが
*シャキシャキ炒め
*牛乳

きょうは11(いい)8(歯)!
良い歯の日でした。
おいしく楽しく食事をとるためには
歯でよく噛んで食べることも
大切です。

そこで、かみごたえのある献立を
取り入れました!
良く噛むと良いことがたくさんあります。
子どもたちも意識して食べてくれていました☆


11月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*森のシチュー
*花野菜のサラダ
*りんごジュース


11月4日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*ぎせい豆腐
*のっぺい汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*鹿島小で採れたさつまいものごはん
*赤魚の西京焼き
*小松菜とえのきのり
*けんちん汁
*牛乳

今日は、先日の収穫祭で使う
焼きいもにするには小さすぎる
10センチくらいのさつまいもを使った
さつまいもごはんでした!

小さくて大量なので
洗ったり切る作業が大変でしたが
調理員さんが丁寧に調理をしてくれたので
とても美味しいごはんになりました☆





10月31日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*パンプキンシチュー
*フレンチサラダ
*ポップビーンズ
*ジョア(プレーン)

今日はハロウィンなので
かぼちゃを使ったシチューでした!

かぼちゃには
風邪をひきにくくする
免疫力アップのビタミン類が
たっぷり含まれています。

ほくほく美味しいかぼちゃ、
たくさん食べてくれました☆

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*海軍カレーライス
*大根ごまサラダ
*豆腐スープ
*牛乳

今日は和み献立「郷土料理」で
「神奈川県」をテーマにしました!

横須賀には海上自衛隊の基地があり
海軍カレーは明治時代に登場し
日本のカレーのルーツだといわれています。
長い航海中でも曜日を忘れないように
毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。

また、今回の給食では使用していませんが
三浦だいこん、大山豆腐、小田原かまぼこなど
美味しいものがたくさんあります!

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*天ぷら(さつまいも、ちくわ)
*なめこの味噌汁
*海苔の佃煮
*牛乳

今日は、はちおうじ読書の日です!
鹿島小では昨年度の図書コラボで実施した
「おばけのてんぷら」という絵本にちなみ、
天ぷらでした☆

「鹿島小のおいもですか?」との
質問もありましたが、
八王子市の農家さんのおいもでした!
みんなが頑張って掘ったさつまいもは
土曜日にある収穫祭のお楽しみですね♪

天ぷらだけでなく、どの給食も
食缶ほとんどからっぽ!
ぴかぴかのお皿に食缶でした☆

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*果物(みかん)
*牛乳

今日の八王子ラーメンは
つけ麺風に食べました!

しょうゆベースのスープに
刻みたまねぎのトッピングが
八王子ラーメンの特徴です☆

かなり前からこの日の給食を
楽しみにしていた子たちが多く、
美味しく食べてくれていました♪

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ひじきごはん
*いがむし
*すまし汁
*ごまあえ
*牛乳

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*まいたけごはん
*ししゃもの磯部揚げ
*小松菜汁
*もやしのからし和え
*牛乳

10月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*野菜スープ
*果物(みかん)
*牛乳

今日はミートソース!やったー!
と、廊下のサンプル給食を見て
喜ぶ子どもたちがたくさんいました。

完食の人数が
過去最多だったクラスもあったようで
みんな大盛り上がりでした☆

だしや、野菜のうまみたっぷりの
スープも、美味しく食べてくれました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

食育だより