2月7日(火)の給食![]() ![]() ・にんじんごはん ・ちくわの2色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 「根菜汁」には、ごぼう・人参・大根・里芋・れんこん 小松菜・長ねぎ・鶏肉と、具だくさんです。 食べ応えがあり、体の中から元気が出ます。 2月6日(月)の給食![]() ![]() ・ココアパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・豆のスープ ・牛乳 「豆のスープ」は白インゲン豆の入った、野菜スープです。 削り節のだしに、ベーコンや野菜の入った、あっさり塩味の スープです。 化学調味料や、添加物を使用しないので、食材から染み出る 甘みや、うまみを感じられます。 2月3日(金)の給食![]() ![]() ・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・炒り大豆 ・牛乳 今日は節分献立です。五目ずしを自分でのりに巻いて食べます。 いわしは、つみれ団子を作って、汁ものにしました。 入り大豆はオーブンで香ばしく炒ってあります。 しっかり食べて、体の中にいる鬼を追い払いましょう。 2月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・オレンジ蒸しパン ・じゃこ大根 ・カレー南蛮 ・牛乳 オレンジ蒸しパンは、にんじんとオレンジジュースで きれいな色の蒸しパンになりました。 「カレー南蛮」は、でんぷんでとろみがついているので 冷めにくく、体の中から温まります。 2月1日(水)の給食![]() ![]() ・下野ごはん ・豆腐の田楽焼き ・湯波のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜「栃木県」です。 栃木県といえば、日光がなじみ深いですね。 日光市の名産品「湯波」を使っておひたしを作りました。 また、苺の収穫量が日本一で、今日は「とちおとめ」を 使って苺ソースを作りました。 |