子どもたちの様子をお伝えしています。

社会科見学

今日は社会科見学で「三徳」さんに行きました。

店内では、お店の様々な工夫や、働いているみなさんの様子を見学させていただきました。
お仕事中にも関わらず、見学だけでなく子供たちの質問にも答えてくださりました。
ご協力本当にありがとうございました。

また、5名の保護者の方々がボランティアで一緒に来てくださり、店内を一緒に回ってくださいました。子供たちも安心して見学することができました。ご協力ありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
立体作品の「ぼく・わたしのひこうき」では、ペットボトルを飛行機に変身させました。針金を使って、飛行機の羽根の部分を作り、ペットボトルにくくりつけました。しっかりとくくりつけるためにどのようにすると良いか、それぞれに考えながら活動する姿がありました。羽根の形にも個性があり、ハート型にする児童や左右別々の形にする児童などもいました。
その後、飛行機に飾りを付け、自分だけの飛行機を作ることができました。
日頃使うことのない針金を使っての活動に、児童は苦戦しながらも諦めることなく楽しく取り組む姿が見られました。

平成28年10月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 吹き寄せおこわ
※ すまし汁
※ 赤魚の西京焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・青森
ほうれん草・・・・・八王子
大根・・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
分葱・・・・・・・・千葉
シャインマスカット・長野

平成28年10月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ あんかけやきそば
※ 大学いも
※ えのきのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
ニラ・・・・・・栃木
えのき・・・・・長野
キャベツ・・・・八王子
さつまいも・・・瑞穂町


科学クラブ

今日の科学クラブは「固体・液体・気体の膨張」がテーマでした。

トウモロコシの種(固体)を加熱するとどうなるのかを予想し、実際に実験をしました。
ビーカーの中でトウモロコシの種が膨張・破裂する様子をよく観察した後は、お楽しみの時間でした。

みんな、よく考えながら観察や実験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年10月11日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 肉豆腐
※ ほうれん草の炒めもの
※ ブドウ(ピオーネ)
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・熊本
たまねぎ・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
ほうれん草・・・武蔵村山
ピオーネ・・・・岡山


マラソン集会・マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はマラソン集会です。朝から全校で体育着に着替えてマラソンを行いました。
また、10月はマラソン月間ですので、中休みは外に出て全校で校庭を走りました。

とじこめた水の性質

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、理科で「とじこめた空気や水」について勉強しています。この日は、注射器に閉じ込めた水をピストンで押すことで、水の性質を調べました。水鉄砲で水をとばしながら、水について考える活動もしました。

平成28年10月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ にんじんごはん
※ いかの松かさ煮
※ さつま汁
※ 浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
たまねぎ・・・・北海道
万能ねぎ・・・・高知
きゅうり・・・・群馬
サツマイモ・・・八王子
キャベツ・・・・八王子

上柚木地区あいさつ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生が「あいさつ活動」を行いました。道行く人に元気よく「おはようございます」と挨拶しました。朝の挨拶が習慣となり、子供たちの健全育成と地域防犯につながることを願っています。

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は委員会紹介集会でした。各委員会の委員長が舞台に立ち、自己紹介をして、仕事の内容やみんなにお願いしたいことなどを述べ、他の委員もその場に立って全校に顔見せを行いました。委員会活動は学校生活をよりよくするためのものですから、高学年としての自覚をもって頑張ってほしいと思います。

平成28年28年10月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ナン
※ 大豆キーマカレー
※ ジャーマンポテト
※ ミネストローネ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・北海道
セロリ・・・・・長野
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
ピーマン・・・・岩手
人参・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・八王子

☆とても甘みのある豆入りキーマカレーになりました!

平成28年10月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ さんまの梅煮
※ みそけんちん
※ かおりキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
里芋・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・秋田
しょうが・・・・高知
さんま・・・・・北海道

平成28年10月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ビビンバ
※ 春雨スープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・青森
しょうが・・・・高知
人参・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木
ほうれん草・・・栃木
ねぎ・・・・・・秋田
白菜・・・・・・長野

☆今日のポップビーンズは子供たちが大好きなメニューです。今月の献立表の裏面にレシピがあるので、ご家庭でも是非作ってみてください。豆をゆでるのに時間がかかるので市販の大豆の水煮を利用するのもいいかもしれませんね!

マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕小の10月はマラソン月間です。めあてをもち粘り強くやり抜く態度を育てること、継続して運動できる機会を設けることをねらいとしています。今日から中休みは、全校でトラックの内と外を使ってマラソンに取り組んでいきます。

平成28年10月3日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 鰆の照り焼き
※ ゆかり大根
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・北海道

☆今日の大根は地場産で、新鮮な葉っぱが少しついていたので茹でて彩りに加えてみました。大根の葉は栄養満点です。

平成28年9月30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ さんまのかば焼き丼
※ 大根の味噌汁
※ キャベツの浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・熊本
大根・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・青森
キャベツ・・・・山梨
レモン・・・・・愛媛
きゅうり・・・・八王子


平成28年9月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ マカロニグラタン
※ トマトとたまごのスープ
※ オニオンドレッシングサラダ
※ オレンジジュース

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・長野
たまご・・・・・・青森
パセリ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・山梨
ブロッコリー・・・長野


音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽集会は、音楽委員会の演奏で「音楽のおくりもの」を全校で合唱しました。4・6年生と、とちのみ学級・その他の学年は違うパートを歌い、素敵な歌声・ハーモニーが体育館中に響きました。

平成28年9月28日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ 古代ごはん
※ 焼きシシャモ
※ きのこ汁
※ 厚揚げと豚のみそ炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・山梨
人参・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・熊本
しめじ・・・・・長野
えのき・・・・・長野
小松菜・・・・・八王子

☆古代ごはんとは、白米の1割程の赤米と黒米を一緒に炊き込んだごはんです。1割でもかなり濃い目に赤紫になりました。昔はこれをお赤飯の代わりにしていたそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/7 委員会
2/8 小中一貫教育の日
2/9 なわとび集会
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 ALT 新1年保護者会

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ