平成29年2月7日の献立※ スパゲティミートソース ※ 冬キャベツと大根のサラダ ※ オニオンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・北海道 セロリ・・・・・福岡 にんにく・・・・青森 キャベツ・・・・愛知 きゅうり・・・・宮崎 パセリ・・・・・静岡 大根・・・・・・立川 人参・・・・・・八王子 交通安全教室平成29年2月6日の献立※ ごはん ※ 鯖のおろしソース ※ 胡麻けんちん汁 ※ かぶの甘酢漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・青森 ねぎ・・・・・・埼玉 里芋・・・・・・埼玉 かぶ・・・・・・千葉 大根・・・・・・立川 人参・・・・・・八王子 平成29年2月3日の献立※ セルフ恵方巻き ※ つみれ汁 ※ ぶどう豆 ※ いよかん ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・青森 ねぎ・・・・・・八王子 人参・・・・・・八王子 大根・・・・・・八王子 平成29年2月2日の献立※ 豆腐のカレー煮丼 ※ 卵とコーンのスープ ※ ピクルス ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 たまご・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・千葉 人参・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 平成29年2月1日の献立※ ガーリックトースト ※ 白菜のクリーム煮 ※ ホットサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・北海道 マッシュルーム・・茨城 じゃが芋・・・・・長崎 ブロッコリー・・・愛知 かぼちゃ・・・・・鹿児島 ☆今日は野菜がいっぱいの献立でした。野菜9種類で80kgありました! なわとび月間1月31日 朝会平成29年1月31日の献立※ ごはん ※ 豆腐とひじきのハンバーグおろしソースかけ ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ かぶのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・八王子 もやし・・・・・栃木 かぶ・・・・・・千葉 人参・・・・・・八王子 小松菜・・・・・八王子 平成29年1月30日の献立※ ごはん ※ さばの風味焼き ※ のりの佃煮 ※ ほうれん草の胡麻和え ※ かき玉汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・熊本 卵・・・・・・・・青森 ほうれん草・・・・武蔵村山 人参・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 みんな友達班「ドンジャンケン」「おにごっこ」「アメリカンドッジ」など、班ごとにいろいろな工夫をしながら、楽しそうに遊んでいました。 手しごと手あそびの会平成29年1月27日の献立※ きなこ揚げパン ※ 肉団子スープ ※ コーンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・埼玉 白菜・・・・・・・茨城 チンゲン菜・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・宮崎 キャベツ・・・・・愛知 人参・・・・・・・八王子 平成29年1月26日の献立※ チキンカレー ※ わかめサラダ ※ オレンジヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 しょうが・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 きゅうり・・・・・宮崎 人参・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・北海道 平成29年1月25日の献立※ 菜っ葉飯 ※ すいとん ※ 焼きシシャモ ※ ピリカラ白菜 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・神奈川 ねぎ・・・・・埼玉 里芋・・・・・埼玉 卵・・・・・・青森 白菜・・・・・茨城 人参・・・・・八王子 小松菜・・・・八王子 平成29年1月24日の献立※ ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ 豚汁 ※ 浅漬け ※ 伊予かん ※ のり ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・青森 きゅうり・・・・宮崎 じゃが芋・・・・北海道 人参・・・・・・八王子 大根・・・・・・八王子 ☆今日から30日まで全国学校給食週間ということで、1日目の今日は給食のはじまりはおにぎりだったということなので、セルフおにぎりの献立でした。 情報モラル教室丁寧にわかりやすくお話をしてくださった教育ネットの池本さん、ありがとうございました。 平成29年1月23日の献立※ ごはん ※ 鶏のから揚げ ※ みそたぬき汁 ※ ぶどう豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 ☆きょうのみそたぬき汁は揚げ玉が入っているものを想像した子もいたとおもいますが、肉の代わりはこんにゃくで、こんにゃくが肉に化けたという意味で,たぬき汁と言うそうです。 3年生 社会科 『七輪体験』七輪の炭に火をつけ、おもちを焼いて試食する体験をしたのですが、なかなか火がつかず・・・。 学校公開に来て下さっていた保護者のみなさんにもお手伝いいただき、ようやくおもちを焼いて食べることができました。 昔の生活と比較しながら、とてもよい体験をすることができました。 ご協力いただいた地域の方、保護者のみなさん、本当にありがとうございました。 平成29年1月20日の献立※ ごはん ※ さわらのごまだれかけ ※ 大根のみそ汁 ※ うめおかかキャベツ ※ ポンカン ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・茨城 大根・・・・・・・八王子 |