離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月2日(月)5時間目に離任式が行われました。
ご退職、ご転出された先生が由井二小の子供たちに最後のお別れに来て下さいました。
とても温かい雰囲気に包まれた、離任式になりました。

歩行シミュレーター体験

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(木)2時間目、二年生が歩行シミュレーター体験を体育館で行いました。
大きなスクリーンに映し出された車の動きなどを見て、横断歩道を渡ることが出来ました。

平成28年4月28日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・パン
   ・白身魚の香り揚げ
   ・コーンポテト
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

   ☆今日は、「ミネストローネ」を作りました。
    ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、
    使う野菜は、地方や季節によって様々ですが
    主にトマトを使ったスープです。

平成28年4月27日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マーボー丼
   ・もずくスープ
   ・うずらの煮たまご
   ・牛乳

   ☆今日は、「マーボー丼」を作りました。
    赤みそと八丁みその2種類のみそを使い
    ました。八丁みそを使うと「コクとうま味」が
    出ます。

平成28年4月25日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・とりの三味焼き
   ・みそ汁
   ・野菜のうま煮
   ・牛乳

平成28年4月22日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・たけのこごはん
   ・豆腐の真砂上げ
   ・くずきりのすまし汁
   ・牛乳

   ☆今日は、「たけのこごはん」を作りました。
    「たけのこ」は、名前の通り「竹の子ども」、
     若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を
    出したところを掘り起こします。たけのこは、
    掘り起こさずにそのまま成長させると立派な
    竹になります。10日ほどで竹になるくらい
    成長が早いそうです。そのため、春の短い
    間だけが旬なのです。

平成28年4月21日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・小松菜のごま和え
   ・くだもの
   ・牛乳

平成28年4月20日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・五目ちらし
   ・赤魚の西京焼き
   ・紅白白玉汁
   ・牛乳

   ☆今日は、由井第二小では「1年生をむかえる会」が
    開かれます。そこで1年生の入学をお祝いして、
    給食室では「おめでとう!」の気持ちを込めて、
    「お祝い給食」を作りました。

平成28年4月19日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・のっぺい汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

   ☆今日は、新潟県の郷土料理を作りました。
    新潟県は、お米の生産が有名で、その量は
    全国第一位です。中でも「コシヒカリ」は
    ブランド米として海外でも人気だそうです。
    今日の給食のごはんも新潟県産の「コシヒカリ」
    です。

学校探検を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月26日(火)の生活科の時間に、1・2年生合同で学校探検を行いました。頼もしい2年生の案内の元、1年生は学校の様々な施設を紹介してもらいました。パソコン室やランチルームなど、まだ入ったことのない教室も案内してもらい、1年生にとって、とても充実した時間になりました。

交通安全教室を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月21日(木)の3時間目に、交通安全教室を行いました。南大沢警察署と南大沢交通安全協会の方々にお越しいただき、歩道や歩道橋、横断歩道などの正しい歩き方を学習しました。お話を聞いた後、学校周辺の歩道や歩道橋、横断歩道を実際に歩きました。渡る前に「右・左・右」と言いながら車が来ていないか確認したり、渡るときは手をまっすぐに上げたりして正しく歩くことができました。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4月18日(月)2時間目に5,6年生、3時間目は1〜4年生にセーフティ教室が行われました。
5,6年生には情報モラル、1〜4年生には不審者に合ったときの対応の仕方を警察の方からお話いただきました。

入学式を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月6日(水)、満開の桜の中128回目の入学式が行われました。今年は44人の1年生が入学しました。明日から学校生活が本格的にスタートします。たくさん学び、友達といっぱい遊び、充実した学校生活を送ってほしいです。

平成28年4月18日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・根菜ピラフ
   ・フィッシュバーグ
   ・新たまねぎと青菜のスープ
   ・牛乳

   ☆今日は、4月に旬をむかえている食材を
    紹介します。
    今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」と
    いいます。新たまねぎは、とてもみずみずしく、
    辛味が少ないので、サラダなど生で食べても
    甘くておいしく食べられます。

平成28年4月15日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・八王子ラーメン
   ・黒糖ナッツ
   ・フライドポテト
   ・牛乳

   ☆今日は、「八王子ラーメン」を作りました。
    八王子ラーメンの特徴は、「きざみたまねぎ」
    が入っています。
   
    由井第二小学校では、人気献立の1つです。

平成28年4月14日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・手作り魚ナッツ
   ・牛乳

   

平成28年度1学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日桜の花が満開の中、1学期始業式が行われました。
新しいクラス、担任が発表されました。子供たちのやる気いっぱいの笑顔が印象的でした。

平成28年4月13日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   ☆今日から、1年生の給食が始まりました。
    

平成28年4月12日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・菜の花ごはん
   ・厚揚げのきのこソース
   ・田舎汁
   ・牛乳

   ☆今日は、「菜の花ごはん」を作りました。
    黄色い菜の花は「炒り卵」、葉っぱは
    「小松菜」を使って菜の花をイメージ
    しました。

平成28年4月11日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・鯖の辛みそ焼き
   ・いりどり
   ・キャベツの浅漬け
   ・牛乳

   ☆今日は、「鯖の辛みそ焼き」を作りました。
    鯖は、「青魚」です。「青魚」に含まれる
    油は、頭の回転を良くする働きを持って
    います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校からのお知らせ

学校便り

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育の取り組み

登校許可届

家庭学習