1月12日の給食・かやくごはん ・ちくわの南部揚げ ・かきたま汁 ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 です。 かやくごはんは、ごぼうや油揚げをご飯に混ぜ込んだもののことで、関西では五目ごはんと呼ばれています。 ご飯に入っている具材は、ニンジン、ごぼう、油揚げ、ひじき、糸こんにゃく、鶏肉です。 にんじんとお醤油をお米と一緒に炊き上げることで、薄茶色のご飯になります。 小学部3年生書初め東京2020オリンピック・パラリンピックフラッグツアー13日(金)まで、市役所本庁舎1階に展示されています。短い期間ですが、本物を見られる貴重な機会です。ぜひ、みなさんもどうぞ。 1月11日の給食・ごはん(★:中学生はわかめごはん) ・ししゃもの塩焼き ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・白玉あずき ・牛乳 です。 冬休みが終わり、昨日は始業式が行われました。 今日からは給食が始まります。冬休みをどのように過ごしたのでしょうか。 1月11日は、鏡開きの日です。 お正月神様に供えていた鏡餅を下げて食べることで、一年間の無病息災を祈ります。 今日の給食では、おもちの代わりに白玉団子を作り、白玉あずきにしました。(上にはきなこをのせています) 白玉あずきを食べて、3学期も元気に楽しく過ごしましょう。 新学期スタート第3学期始業式校長先生からは、酉年にちなんで、「酉」という漢字の意味についてお話いただきました。この3学期が充実したものとなるよう、児童・生徒一人一人がめあてをもって、過ごしていってほしいです。 吹奏楽部吹奏楽部はこの時期、毎年恒例のアンサンブルコンテストに向けて取り組んでいます。息の合った演奏ができるようにと、この日も熱心に練習していました。 初稽古部としての、また自分としての目標をもって臨んだ初稽古でしょう。今年の活躍が楽しみです。 寒の入り今朝の最低気温は氷点下となり、ご覧のようにプールの水も凍っていました。小プールについては全面結氷です。 寒い朝ですが太陽の光に気持ちがわくわくしてくる朝です。 新しい年が始まりました校庭は、子どもたちの姿がなく静かです。遊具も所在なさげです。そんな中、今日も小学部の飼育委員の児童は、カフェのお世話に来てくれました。 あけましておめでとうございます皆様にとって、本年が素晴らしい年でありますように。 大晦日本年も、保護者、地域の皆様には館小中学校の児童生徒のために、たくさんのお力をいただきました。本当にありがとうございました。 来たる平成29年が、皆様にとって素晴らしい年となりますように。 冬休みサケが育っています休み明けの稚魚がどうなっているか、楽しみですね。 2学期 分校舎大掃除12月22日の給食・古代ごはん ・さわらのゆず味噌焼き ・けんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 です。 今日の給食メニューは「冬至」がテーマになっています。 冬至にゆずを使用する習慣は、体の「ゆうずう」が効くようにといわれています。 2枚目写真の「さわらのゆず味噌焼き」では、学校で収穫できた「ゆず」の皮と果汁を使用し香りをつけました。 3枚目の写真は、「かぼちゃのそぼろ煮」です。 鶏ひき肉を甘辛く味付けしてかぼちゃにからめました。 かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くする効果があり風邪の予防に良いとされています。 小学部2年生の学習から先日、仕上がったポスターを、お世話になった商店街にみなさんに届けてきました。みなさんに喜んでいただけるとうれしいです。 12月21日の給食・パン ・鶏肉の唐揚げ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・ジョア です。 今日は、少し早いですがクリスマス献立です。 パンの形は、「結び」という形にしました。(2枚目の写真です) パン生地を結んで焼いている形です。 3枚目の写真は、ミニグリーンケーキです。 茹でたホウレン草をミキサーにかけて、緑色を出しました。 甘さを出すために、甘納豆を混ぜています。 12月19日の給食・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 です。 れんこんとひじきのハンバーグには、ひじきとみじん切りにしたれんこんを混ぜ込んでいます。れんこんのシャキシャキとした触感を残すために、手でみじん切りにしています。 味付けは、すりおろした大根をお醤油とみりん、酒で煮詰めてハンバーグにかけました。 |
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