2月6日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ココアパン
   ・ポテトオムレツ
   ・きのこスパゲティ
   ・豆のスープ
   ・牛乳


    「豆のスープ」は白インゲン豆の入った、野菜スープです。
    削り節のだしに、ベーコンや野菜の入った、あっさり塩味の
    スープです。
    化学調味料や、添加物を使用しないので、食材から染み出る
    甘みや、うまみを感じられます。

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻き
   ・いわしのつみれ団子汁
   ・炒り大豆
   ・牛乳

    今日は節分献立です。五目ずしを自分でのりに巻いて食べます。
    いわしは、つみれ団子を作って、汁ものにしました。
    入り大豆はオーブンで香ばしく炒ってあります。
    しっかり食べて、体の中にいる鬼を追い払いましょう。

2月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・オレンジ蒸しパン
   ・じゃこ大根
   ・カレー南蛮
   ・牛乳

    オレンジ蒸しパンは、にんじんとオレンジジュースで
    きれいな色の蒸しパンになりました。
    「カレー南蛮」は、でんぷんでとろみがついているので
    冷めにくく、体の中から温まります。

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・下野ごはん
   ・豆腐の田楽焼き
   ・湯波のおひたし
   ・ヨーグルト苺ソース
   ・牛乳

    和み献立〜郷土料理〜「栃木県」です。
    栃木県といえば、日光がなじみ深いですね。
    日光市の名産品「湯波」を使っておひたしを作りました。
    また、苺の収穫量が日本一で、今日は「とちおとめ」を
    使って苺ソースを作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28