2月6日(月)の給食・ココアパン ・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・豆のスープ ・牛乳 「豆のスープ」は白インゲン豆の入った、野菜スープです。 削り節のだしに、ベーコンや野菜の入った、あっさり塩味の スープです。 化学調味料や、添加物を使用しないので、食材から染み出る 甘みや、うまみを感じられます。 2月3日(金)の給食・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・炒り大豆 ・牛乳 今日は節分献立です。五目ずしを自分でのりに巻いて食べます。 いわしは、つみれ団子を作って、汁ものにしました。 入り大豆はオーブンで香ばしく炒ってあります。 しっかり食べて、体の中にいる鬼を追い払いましょう。 2月2日(木)の給食・オレンジ蒸しパン ・じゃこ大根 ・カレー南蛮 ・牛乳 オレンジ蒸しパンは、にんじんとオレンジジュースで きれいな色の蒸しパンになりました。 「カレー南蛮」は、でんぷんでとろみがついているので 冷めにくく、体の中から温まります。 2月1日(水)の給食・下野ごはん ・豆腐の田楽焼き ・湯波のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜「栃木県」です。 栃木県といえば、日光がなじみ深いですね。 日光市の名産品「湯波」を使っておひたしを作りました。 また、苺の収穫量が日本一で、今日は「とちおとめ」を 使って苺ソースを作りました。 |