子どもたちの様子をお伝えしています。

平成29年1月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ みそラーメン
※ 春巻き
※ 黒糖ナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・八王子
もやし・・・・・栃木
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・熊本
にら・・・・・・栃木
人参・・・・・・八王子

☆今日は春巻きを作りました。中の具から全部、給食室の手作りです。残り0でした。
とても作り甲斐があります!ヽ(^。^)ノ

むかしあそびをしました!!

 とちのみ学級では、先週の図工で凧を作りました。その日のうちに、校庭に出て、凧揚げをして楽しみました。
 今週は、昔遊びと言えばどんなものがあるかな?と子供たちに考えさせました。
コマ回し、おはじき、凧揚げ、めんこ、けん玉、はねつき、ふくわらい、あやとり、カルタ、竹とんぼ・・・などなどたくさん発表することができました。
 今日は、生活班に分かれて、「ふくわらい」をしました。たくさんの笑い声が聞こえてきました。たくさんの福を招くことができたかな・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年1月18日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん 
※ 鶏ちゃん
※ じんだ汁
※ みたらし団子
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・鹿児島
長ねぎ・・・・・・千葉
里芋・・・・・・・埼玉

☆今日は月に1度の和み献立で岐阜県の郷土料理を作りました。
3学期になって残りがとても少なくなってきました。みんなの成長が感じられうれしく思います。(^_^)/

平成29年1月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ カレーピラフ
※ ポテトカルボナーラ
※ キャベツとベーコンのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・北海道
エリンギ・・・・・新潟
ピーマン・・・・・宮崎
にんにく・・・・・青森
キャベツ・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・北海道

平成29年1月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー丼
※ お中華風揚げいも
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・八王子
ニラ・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
さつま芋・・・・・千葉
えのき・・・・・・長野
人参・・・・・・・八王子

☆今日の献立はどれもみんなよく食べてくれて、給食室はうれしい限りです(*^。^*)

平成29年1月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ サルサドッグ
※ クリームシチュー
※ 大根ごまサラダ
※ リンゴジュース

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・北海道
マッシュルーム・・千葉
白菜・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・宮崎
じゃが芋・・・・・北海道
大根・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・八王子

避難訓練・起震車体験

画像1 画像1
今日の避難訓練は、掃除の時間に地震があり、さらに職員室から火災も発生したら…という想定で行いました。その後、例年の通り4年生は起震車体験を行いました。地震後に起こりうる事態を考え、自分の身は自分で守るということを学んでほしいと考えています。

上柚木地区あいさつ活動

画像1 画像1
今日の上柚木地区あいさつ活動は5年生が行いました。寒気厳しい中でしたが、5年生の児童は道行く方々に爽やかに朝の挨拶をしました。

書き初め「元気な子」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は1月11日に書き初めをしました。今回書いたのは「元気な子」です。お手本を見ながら、みんな元気いっぱいに取り組むことができました。この日書いた作品を、16日(月)からの校内書写展で展示します。

平成29年1月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ 煮びたし
※ 筑前煮
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・埼玉
里芋・・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・青森
ほうれん草・・・・埼玉
もやし・・・・・・栃木
みかん・・・・・・和歌山
人参・・・・・・・八王子

平成29年1月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ とりごぼうごはん
※ みそ汁
※ 白玉あずき
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・埼玉
人参・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子

☆今日から3学期の給食が始まりました。鏡開きなので白玉あずきを作りました。やわらかすぎて、子供たちは食べずらかったと思います。(+o+)

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期が始まりました。始業式は校長先生の話のあと、4年生代表児童による3学期の目標の発表があり、全員で校歌を歌いました。平成29年もどうぞよろしくよろしくお願いいたします。

書初めを行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期がスタートしました。3学期も宜しくお願い致します。
今日の3,4時間目には学年で体育館を使って、書初めを行いました。子供たちは、一字一字集中して取り組んでいました。
一生懸命取り組んだ書初めは、校内書初め展で展示しますのでぜひご覧ください。

本のあらすじ紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おすすめしたい本のあらすじを書いて、1組と2組で発表し合いました。子供たち同士で紹介し合うことで、たくさん読みたい本が見つかりました。

大根パーティー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で育てた大根を収穫し、大根もちを作りました。
今回育てた大根も用務主事の長谷川さんや事務室の方々が世話をしてくれました。
頑張ってたくさんの大根をおろしました。
お手伝いに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の児童集会がありました。音楽委員会の伴奏に合わせて「サンタが町にやってくる」を歌いました。全校の歌声が体育館いっぱいに広がりました。

平成28年12月21日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

※ クリスマスカップパン
※ 鶏のから揚げ
※ フレンチサラダ
※ ミネストローネ
※ グリーンケーキ
※ 飲むヨーグルト

主な食材の産地

生姜・・・・・・熊本
にんにく・・・・青森
きゅうり・・・・千葉
キャベツ・・・・千葉
セロリ・・・・・静岡
卵・・・・・・・青森
ほうれん草・・・武蔵村山

平成28年12月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 夕焼けごはん
※ いかのみそ焼き
※ かぼちゃのすいとん
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・埼玉
卵・・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子

☆明日は冬至なので今日はかぼちゃを蒸して皮をむいてつぶしてお団子に混ぜ込みました。
明日は2学期最後の給食なのでクリスマスメニューです。   
お楽しみに!(^^)!

平成28年12月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ れんこんフィッシュバーガー
※ ほうれん草ソテー
※ 子吹き芋
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・北海道
れんこん・・・・・茨城
卵・・・・・・・・岩手
ほうれん草・・・・八王子
もやし・・・・・・栃木
パセリ・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・北海道

☆れんこんフィッシュバーガーはとてもふわふわと柔らかく仕上がりました!

4年生 ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
12月15日 4年生のミニコンサートを行い、たくさんの保護者の皆様に聴いていただきました。歌・リコーダー・合奏など、これまでに、習った曲を5曲発表しました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 安全指導
愛宕郵便局(〜11)
2/7 委員会
2/8 小中一貫教育の日
2/9 なわとび集会
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ