12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
菜飯 鮭の幽庵焼き 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳

明日は冬至です。
冬至にはかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。
学校で収穫したゆずを使い 幽庵焼きにしました。

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スパゲティミートソース わかめスープ 焼きリンゴ 牛乳

焼きリンゴには「紅玉」を使いました。

12月16日の給食

画像1 画像1
いわしのかば焼き丼 のっぺいじる 彩和え 牛乳

いわしに片栗粉をつけカラッと揚げて しょうゆ・みりん・さとうを煮詰めたたれをかけました。

明日は冬至です2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とれた柚子を、校長室に見せに来てくれました。たくさん採れました。

明日は冬至です1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月21日は冬至です。冬至に関連したものの一つに「柚子湯」がありますね。学校には柚子の木があります。12月20日の給食に、この柚子を香り附けとして使いました。
 ちょうど、用務員さんと一緒に、子供たちが柚子をもぐお手伝いをしてくれていました。

4年生多摩織体験8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子供たちの嬉しそうな笑顔が印象的でした。

4年生多摩織体験7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 輪ゴムで縛ったところは、染料が染みないので、白くなります。世界に一つのシルクハンカチの出来上がりです。

4年生多摩織体験6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 煮の後は、子供たちの出番です。余計な染料を落とすため、しっかり水洗いします。

4年生多摩織体験5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 当日は、各学級とも保護者の方もお手伝いに来てくださり、大変助かりました。まずは、煮染めを行います。途中薬品を入れながら、色がしっかり染まるまで煮ます。

4年生多摩織体験4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科室では、染めの体験をさせていただきました。

4年生多摩織体験3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人ずつ、教えていただきながらの体験活動でした。交互に足を踏みかえながら、縦糸と横糸を組んでいくことで、きれいな模様が出来上がっています。

4年生多摩織体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室では、織物の基礎編として、どのような仕組みで布が織られているかを、色画用紙を使って、学びました。
 また、実際に機織り機を、お持ちいただき、機織り体験をさせていただきました。

4年生多摩織体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が、12月8日、12日と「多摩織」の体験活動をしました。当日は、八王子織物工業組合に所属されている方々に、ゲストティーチャーとして来校いただき、ご指導いただきました。

おいしいお弁当に4

画像1 画像1
画像2 画像2
 のどかな風景、紅ショウガで、母の気持ちを描いてくれたような懐かしいお弁当も見られます。チャレンジしてくれた8人の子供たちに感謝です。

おいしいお弁当に3

画像1 画像1
画像2 画像2
 チェック柄の模様に顔があったり、本物のお弁当のようなデザインもあります。

おいしいお弁当に2

画像1 画像1
画像2 画像2
 どれも、個性的なデザインですね。八王子産の野菜やおかずの人気定番、たこウィンナーも見えます。

おいしいお弁当に1

画像1 画像1
画像2 画像2
 現在、中学校給食のお弁当箱はオレンジのふたがついています。その蓋を一新して、新しい蓋に変えることになりました。
 そこで、市内小中学校に「中学校給食お弁当箱デザイン」のお知らせが来ました。このコンテンストに、8人の子がチャレンジしてくれました。

6年生中学校給食体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12月8日、6年生が中学校給食の体験をしました。普段と違うお弁当のような給食に子供たちも興味をもったようです。学校司書の先生も一緒に入って食べてくれました。

3年生学年PTAの様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日、講師を務めてくださったのは、サイエンスドームの先生でした。アルミ缶ロケットの実験も見せてくださいました。ありがとうございました。

3年生学年PTAの様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お母さん方も交じって、手際よく作りました。出来上がったロケットを飛ばし、子供たちは大喜びでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28