みんな、よく食べました。
【6年生から】 2016-06-07 18:46 up!
楽しい夕食です
【6年生から】 2016-06-07 18:43 up!
夕食の時間になりました
みんなで「いただきます」
学年のみんなでいただく夕食は、また特別に美味しいです。
【6年生から】 2016-06-07 18:40 up!
開校式の様子です
お宿の方々が出迎えてくださいました。
代表の言葉も皆さんのご挨拶もしっかりできました。
(お宿の女将さんからは、6年生の立派な態度を褒めていただきました。うれしいスタートでした。)
【6年生から】 2016-06-07 15:51 up!
お宿に着きました
お世話になる「湯の湖荘」です。
楽しい旅の拠点です。
【6年生から】 2016-06-07 15:51 up!
奥日光に向かいます
東照宮を含む二社一寺の見学は、何とか傘をささずに見学できました。これから奥日光に向かいます。
この後の華厳の滝は霧が濃くて見えないため、見学を明日にしたいと思います。
こちらの写真は奥日光に向かう2号車の車内の様子です。
【6年生から】 2016-06-07 14:09 up!
東照宮の見学その4
家康公の墓所です。
薬師堂にやってきました。
鳴き竜を体験しました。
【6年生から】 2016-06-07 13:33 up!
東照宮の見学その3
陽明門をくぐりました。残念ながら陽明門は塗り直し中で囲みの中でした。
眠り猫のある坂下門です。これをくぐって207段の階段を登ると、家康公の墓所があります。
※先のメールに誤字がありました。
黒田長政候の候は公でした。
すみませんでした。
【6年生から】 2016-06-07 13:31 up!
東照宮の見学その2
【6年生から】 2016-06-07 12:49 up!
東照宮の見学です
黒田長政候より献上の一の鳥居です。
五重塔です。
専門の解説の方のお話を聞きながら、楽しく見学しています。
【6年生から】 2016-06-07 12:45 up!
お昼の富士屋観光センターに着きました
予定通りの到着です。
みんなで「いただきます」ができました。お昼はカレーライス、おかわりをする子も……
この後、二社一寺の見学に向かいます。
【6年生から】 2016-06-07 11:55 up!
バスレクでビンゴ
羽生パーキングで休憩後、バスレクでビンゴ大会が始まりました。
「たぶん、俺が一番だなぁ」という自信の一言も聞こえてきました。
【6年生から】 2016-06-07 10:30 up!
みんなが乗るバスです。
2台のバスで出発です。
1号車が1組、2号車が2組です。
【6年生から】 2016-06-07 09:04 up!
いよいよ日光のスタートです
6月7日の朝です。
多目的室で出発式を行いました。
司会も代表の言葉も皆さんの挨拶もたいへん立派でした。
わくわく感を胸に、この移動教室を支えてくださったご家族の方々への感謝の気持ちを忘れずにみんなで元気に行ってきます。
【6年生から】 2016-06-07 09:00 up!
6月6日の給食
今日の給食はかみかみ高菜ごはん、だいこんごまサラダ、みそ汁、果物、牛乳です。6月4日は6を「む」、4を「し」と読み、「6(む)4(し)歯予防デー」といわれています。また、6月4日から10日は「歯と口の健康週間」とされています。歯は痛くなるまではあまり気にせず生活できますが、痛くなる前に普段から気にかけていただければと思います。食後の歯磨きはもちろんのこと、良く噛んで食べることや歯を強くするカルシウムを積極的に摂取するなどを心がけましょう。噛むことを意識できるように、ごはんには九州産高菜を塩のみで漬けた高菜と大豆をごはんに加えました。ほどよい塩味が食欲を増加させるごはんでした。だいこんごまサラダにはツナときゅうりを加えました。一緒に加えたお酢によってさっぱりした味に仕上がりました。
【給食室から】 2016-06-06 18:26 up!
6月3日の給食
3日の給食はとりごぼうごはん、ホキのごまがらめ、ゆばのすまし汁、青菜のおひたし、牛乳です。すまし汁には「ゆば」を使いました。これから6年生が行く日光では「ゆば」が有名です。京都でも「ゆば」が有名ですが、2つの違いは作り方と漢字です。京都の「ゆば」はすくいあげた時に1枚になるように作られ、湯に葉と書いて「湯葉」といいます。これに対して日光ではすくいあげた時に2枚になるように作られ、湯に波と書いて「湯波」といいます。お味はいかがでしたでしょうか?
【給食室から】 2016-06-03 17:55 up!
6月2日の給食
2日の給食はキムチチャーハン、ツナポテトパイ、チンゲンサイのとろみスープ、牛乳です。チャーハンに使用したキムチは無添加キムチです。辛さを苦手とする子でもおいしく食べることができるようにマイルドに作りました。ツナポテトパイは具を餃子の皮で三つ折りにしてオーブンで焼いて作りました。揚げていないのでさっぱりしています。小皿が小さく、パイをのせると落としてしまう可能性があるためチャーハンの横に置きました。
【給食室から】 2016-06-03 17:31 up!
6月1日の給食
1日の給食は豆入りドライカレー、じゃがころ揚げ、フルーツヨーグルト(桃)、牛乳です。ドライカレーには大豆をひき割りにして加えました。普段のドライカレーよりもまろやかに感じます。また、大豆をさらにおいしく食べることができます。じゃがころ揚げは角切りしたじゃがいもを油で揚げ、国産青のりと沖縄県産の塩をまぶして作りました。この日の給食の残りもほとんどありませんでした。
【給食室から】 2016-06-03 17:19 up!
5月31日の給食
31日の給食はビビンバ、きのこ汁、ピリ辛きゅうり、牛乳です。ビビンバは韓国料理の一つで「ビビン」が「混ぜる」、「バ」または「パ」がごはんという意味です。ごはんの上に切り干し大根を入れた肉そぼろ、野菜たっぷりナムル、煎り卵の3種類をのせて食べます。きのこ汁にはまいたけとしめじを入れました。まいたけのいい香りがする汁でした。
【給食室から】 2016-06-03 13:58 up!
5月30日の給食
30日の給食はごはん、かつおの竜田揚げ、野菜炒め、金時豆の甘煮、牛乳です。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」は江戸時代の俳人が江戸の人々が最も好んだものを俳句として詠んだとされています。旬として出回りはじめるころは値段も高めですが、早めに食するのが粋(いき)とされていたようです。かつおには旬が春から初夏と秋の2回あります。秋に食べるかつおは「戻り鰹」と呼ばれ脂がのっているのに対して、春から初夏に食べる「初鰹」はさっぱりしているのが特徴です。金時豆の甘煮はコトコト煮込んで作りました。「お豆、甘くて大好き!!」という子がとても多いです。
【給食室から】 2016-06-03 12:40 up!