6月27日の給食
27日の給食は長崎県郷土料理の皿うどん、浦上そぼろ、白玉しるこ、牛乳です。長崎県は平地が少なく、多くの離島や半島があり、豊かな自然と美しい景色に恵まれています。海に面しているので、昔から外国との交流があり、その影響を強く受けてきました。給食で食べる長崎県の郷土料理はいかがでしたでしょうか?
【給食室から】 2016-07-11 17:44 up!
6月24日の給食
24日の給食は八王子ナポリタンサンド、野菜スープ、ベーコンポテト、牛乳です。八王子ナポリタンは八王子市のご当地グルメの一つです。刻み玉ねぎがのっていることと地元の野菜を使用していることが特徴です。学園都市八王子で学生さんに安くておなかがいっぱいになるものを・・・という思いから考えられたメニューです。給食ではパンにはさんで食べました。刻みたまねぎも本来ですと生ですが、給食では茹でて提供しました。ベーコンポテトには無添加ベーコンを使用しました。発色剤などの添加物を使用していないのであまりピンク色をしていないことが特徴です。
【給食室から】 2016-07-07 18:05 up!
6月23日の給食
23日の給食は梅若ごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、みそ汁、彩り和え、牛乳です。梅若ごはんには、国産の梅干を入れて炊き込みました。梅は今、旬のおいしい時期をむかえています。ごはんに一緒に炊き込むと酸味が抑えられて梅が苦手な子でもおいしく食べることができます。ちくわはかつおぶし粉、マヨネーズ、すりごまで下味をつけておき、オーブンでこんがり焼きました。噛めば噛むほど味が出るおいしいちくわです。
【給食室から】 2016-07-07 17:46 up!
6月22日の給食
22日の給食はエビピラフ、ジュリエンヌスープ、野菜チップス、果物(さくらんぼ)、牛乳です。エビピラフにはぷりぷりのエビがたくさん入っています。また、少し緑色のごはんに仕上がったのはピーマンとパセリを使用したためです。細かくすることで苦味をほとんど感じることなくおいしく食べることができたと思います。野菜チップスはじゃがいもと蓮根を使用しました。野菜をおやつ感覚で食べることができました。今年初めてのさくらんぼは山形県産佐藤錦です。とても甘くておいしいさくらんぼでした。
【給食室から】 2016-07-07 17:34 up!
6月21日の給食
21日の給食はむぎごはん、焼きししゃも、肉豆腐、きゅうり南蛮、牛乳です。肉豆腐は豆腐・豚肉たっぷりです。焼きししゃもは一人2尾です。東浅川小学校のみなさんの良いところは苦手なものでも一口は頑張って食べてくれるところです。みなさん、頑張って食べている姿が見られます。ししゃもを頭から食べると頭がよくなり、尾の方から食べると足が速くなると言っている子もいましたが・・・みなさんはどちらから食べますか??
【給食室から】 2016-07-07 17:19 up!
6月20日の給食
20日の給食はきびごはん、白身魚のレモンソースかけ、五目きんぴら、かきたま汁、牛乳です。白身魚はメルルーサと呼ばれる白身の魚を使いました。片栗粉をまぶし油で揚げ、広島県産レモンを絞って作ったレモンソースをかけます。さわやかな酸味でごはんがすすむ献立です。かきたま汁は野菜たっぷりな上、たまごがふわっとしていて人気のメニューです。
【給食室から】 2016-07-07 16:27 up!
生き物の観察です。
エコ広場の先生方に教わりながら、生き物を調べています。
【4年生から】 2016-07-05 10:52 up!
川の観察
川幅を測ったり、水ににおいがあるかどうかも調べたりしています。
【4年生から】 2016-07-05 10:50 up!
生き物について調べます
名前の分からない生き物がたくさんいました。水棲昆虫をたくさん捕まえました。
【4年生から】 2016-07-05 10:19 up!
生き物はいるかな?
たも網の中をのぞきながら生き物を調べています。
いろいろな生き物を捕まえたようです。
【4年生から】 2016-07-05 10:04 up!
総合的な学習の時間で南浅川にきました
4年生の「川と友達」の単元です。
川の深さを測ったりどのような生き物がいるかを調べたり…。
みんな夢中です。
【4年生から】 2016-07-05 10:01 up!
無事に到着しました。
おかげさまでみんな元気で帰りました。
お家の方々には本当にありがとうございました。
【5年生から】 2016-07-01 16:28 up!
双葉のサービスエリアを出ました
ただ今、出たところです。
疲れがたまって寝ている子も多いですが、体調は大丈夫です。
到着までは、後1時間20分くらいが予想されるとのことです。
【5年生から】 2016-07-01 15:08 up!
バターを塗ったビスケット
【5年生から】 2016-07-01 13:34 up!
バターができました。
容器の中に出来立てのバターが…。
みんなでビスケットに付けて美味しくいただきました。
【5年生から】 2016-07-01 13:27 up!
シェイクが始まりました
時間が決まっているので、みんなで一斉にシェイクです。
途中で振るのを止めると0からやり直し、とのことなのでみんな必死です。
【5年生から】 2016-07-01 13:24 up!
容器にバターの元になる原料を注ぎます
しっかり蓋をして、この後しばらく自分の力でシェイクします。
【5年生から】 2016-07-01 12:58 up!
バター作りの始まりです。
【5年生から】 2016-07-01 12:52 up!
命をいただいたバーベキューでした。
いただいた命に感謝して、改めてごちそうさまをしました。
【5年生から】 2016-07-01 12:49 up!
合格をいただけるかな?
合格をいただいて喜ぶグループもあります。
(画像にはありませんが、不合格のグループもいくつかありました)
【5年生から】 2016-07-01 12:36 up!