子どもたちの様子をお伝えしています。

平成28年11月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目ちらしずし
※ 三味焼き
※ 七宝汁
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・埼玉
ニラ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・長野
大根・・・・・・・東京
みかん・・・・・・熊本
小松菜・・・・・・八王子

☆今日は七五三ということで、
七宝汁
五目ちらしずし
三味焼き
という、おめでたい献立でした。

平成28年11月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー丼
※ もずくスープ
※ 黒糖アーモンド
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・北海道
ねぎ・・・・・青森
ニラ・・・・・茨城
生姜・・・・・高知
にんにく・・・青森
白菜・・・・・茨城
小ネギ・・・・高知

平成28年11月11日の献立

今日の献立

※ ごはん
※ 鮭のチャンチャン焼き
※ 昆布の佃煮
※ どさん子汁
※ 牛乳

主な食材の産地

キャベツ・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
えのき・・・・・長野
もやし・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・埼玉
にんにく・・・・青森

 
画像1 画像1 画像2 画像2

作品展〜愛宕美術館〜(児童鑑賞日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は作品展の初日、児童鑑賞日です。友達班の学年とともに鑑賞して愛宕美術館(体育館)を回りました。お互いの作品を紹介し合ったり、担任の先生に作品を紹介していただいたり、お気に入りの作品を見つけたりしながら「芸術の秋」を満喫しました。

平成28年11月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ ポークビーンズ
※ グリーンサラダ
※ 白桃缶
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・茨城
きゅうり・・・・・・群馬
キャベツ・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・八王子

読書月間教員読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
11月は読書月間です。朝のあたごタイムでは、教員による読み聞かせを全クラスで実施しました。担任ではない先生が来てくれるということで、子供たちはワクワクしながらこの時間を待っていました。人形劇でお話を語る先生もいました。

社会科見学のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科ではスーパー見学のまとめをしています。
吹き出しを使ってお店の工夫を書いたり、分かりやすいように色を塗ったりなどして取り組んでいます。

平成28年11月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ しらす入り卵焼き
※ 小松菜のみそ汁
※ きんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

卵・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・北海道
人参・・・・・北海道
長ねぎ・・・・青森
えのき・・・・長野
ごぼう・・・・青森
小松菜・・・・八王子
大根・・・・・八王子

壁新聞コンテスト表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
11月6日、北野清掃工場が主催する「壁新聞コンテスト」の表彰式が、あったかホールで行われました。団体部門の最優秀賞を受賞した4年生は、八王子市長より表彰状をいただきました。

平成28年11月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かみかみごはん
※ いかの松かさ焼き
※ さつま汁
※ ごまあえ
※ 牛乳

主な食材の産地

さつま芋・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
人参・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
万能ねぎ・・・・・高知
ほうれん草・・・・八王子
白菜・・・・・・・茨城


平成28年11月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ドライカレー
※ えのきと小松菜のスープ
※ ごぼうチップ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・・八王子

☆今日のごぼうチップはカリッと揚がったので、子供たちもよく食べてくれました!(^^)!

平成28年11月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ チリビーンズサンド
※ 野菜のスープ煮
※ ヨーグルトポムポム
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
セロリ・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・北海道
キャベツ・・・・・千葉

☆今日のメニューのヨーグルトポムポムはヨーグルトが生地にたくさん入り、刻みりんごとレーズンも入ったしっとりしたケーキでした。近々、レシピも1階廊下に追加しますね!

上柚木地区あいさつ活動

画像1 画像1
今朝は上柚木地区あいさつ活動でした。陽射しはあるものの寒い中、道行く方々にとちのみ学級の子供たちは爽やかに挨拶をしました。

脱穀・籾すり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
11月1日(月)3校時に、パルシステム東京の方に来ていただき、脱穀・籾すり体験を行いました。自分たちで育てた稲から取り出した玄米を見て、早く食べたいとつぶやく姿も見られました。

平成28年11月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 厚揚げのきのこソース
※ 切り干し大根のにんにく炒め
※ けんちん汁
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・・北海道
えのき・・・・・長野
しめじ・・・・・長野
万能ねぎ・・・・福岡
生姜・・・・・・高知
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・八王子
小松菜・・・・・立川

平成28年11月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ あじのもみじ焼き
※ いりどり
※ 小松菜のじゃこ炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
里芋・・・・・・埼玉
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・八王子


平成28年10月31日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

※ スパゲティーミートソース
※ 白菜とベーコンのスープ
※ ミニパンプキンケーキ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
セロリ・・・・・長野
白菜・・・・・・長野
卵・・・・・・・岩手
かぼちゃ・・・・北海道

☆今日はハロウィンということで、給食でもかぼちゃのケーキをつくりました。クラスにひとつずつくらい顔つきを入れてみました!!(^^)!

マラソン月間 最終日

画像1 画像1
10月中の中休みに毎日全校で取り組んできたマラソンも、今日が最終日でした。体力向上と「継続は力なり」。1か月間の頑張りを今後も他の場面でも発揮してほしいと願っています。

総合的な学習の時間 「まゆ細工」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週、総合的な学習の時間で「まゆ細工」作りに取り組みました。
みんないろいろな工夫をしながら、楽しそうにまゆ細工作りに取り組んでいました。

カイコのまゆで作ったこの“動物”たちは、作品展に飾る予定です。

いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で育てていたさつまいもを収穫しました。いろいろな形のさつまいもを収穫でき、子供たちも大喜びでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/5 安全指導
2/6 安全指導
愛宕郵便局(〜11)
2/7 委員会
2/8 小中一貫教育の日
2/9 なわとび集会
2/11 建国記念の日

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ