2月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
恵方巻きセルフ(手巻き海苔) つみれ汁 炒り大豆 伊予柑 牛乳


節分の行事食献立でした。今年の恵方(縁起がいい方角)は北北西です。福を巻き込む「太巻き」を無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。つみれ汁はいわしのすり身を使用しています。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手なので、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。体の中からも鬼を追い払うために、しっかり食べましょう!

2月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
二色丼 なめこ入り味噌汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳


土佐煮は、土佐名物であるかつお節を削ったものを醤油で煮込んだ料理です。こんにゃくはほとんどが水分で、エネルギー源にはなりませんが、食物繊維が腸内を掃除してくれたりします。

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
味噌煮込みうどん 大学芋 大根のゴマ油炒め スィートスプリング 牛乳


さつま芋は中央アメリカ原産で、コロンブスがヨーロッパに伝え、日本では江戸時代に栽培が始まったそうですが、台風や干ばつなど気象の変化に強く、安定してやせた土地でも育つので、飢饉のときなどに多くの人を救った救荒作物です。主な成分はでんぷんですが、カロリーは米・小麦の三分の一程度でビタミンCや食物繊維が多く含まれ、体の内外もきれいにしてくれます。しっかり食べましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28