美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年2月2日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
下野(しもつけ)ご飯 豆腐の田楽焼き 湯葉のお浸し 

ヨーグルトいちごソース 牛乳

今日は、栃木県の郷土料理を作りました。

日本で作られるかんぴょうの97%が栃木県です。

栃木県は、昔、下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。

給食では、かんぴょうを使った「下野ご飯」を作りました。

姉妹都市日光市の名産の湯葉を使い、お浸しに入れました。

栃木の収穫日本一の「とちおとめ」を使い、いちごソースを作りました。

どれも美味しくできました。郷土料理を楽しく食べましょう!





江戸東京博物館

画像1 画像1 画像2 画像2
両国にある江戸東京博物館に来ました。江戸城があった場所を見て来た直後なので、余計に興味津々です。真剣な表情で展示を見ています。

東御苑

画像1 画像1 画像2 画像2
旧江戸城の東御苑を見学しています。こんなに大きな石をどうやって運び、積んだのでしょうか?昔の人の苦労を想像すると…。

国会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
議長応接室で萩生田先生と一緒に記念撮影です。本当に貴重な体験をさせて頂きました。正門では今日国会をご案内して頂いた秘書の三牧さんと一緒に議事堂をバックに記念撮影をしました。食堂でお昼を食べて出発します。

国会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国会に着きました。少しドキドキ、緊張します。総裁室も見学させていただきました。本会議場では、萩生田衆議院議員に説明して頂きました。とても貴重な経験ができました。

平成29年2月1日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そぼろご飯 のっぺい汁 ピリからもやし みかん 牛乳

今日の「そぼろご飯」のそぼろに、大豆を使用しました。

大豆を茹でてミキサーをかけて、鶏ひき肉と一緒に炒め煮をしました。

味付けは、砂糖、しょうゆ、酒、みりんです。汁がなくなるまでよく

煮込みます。きびご飯の上にかけていただきます。

食べやすく栄養満点です。




6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は社会科見学に出発しました。国会などを見て学習してきます。
朝の中央高速、首都高はやはり混んでいますが、予定の時刻には着きそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 ALT
2/10 お話会(高学年)

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究