2月3日(金)の給食・セルフ恵方巻き ・いわしのつみれ団子汁 ・炒り大豆 ・牛乳 今日は節分献立です。五目ずしを自分でのりに巻いて食べます。 いわしは、つみれ団子を作って、汁ものにしました。 入り大豆はオーブンで香ばしく炒ってあります。 しっかり食べて、体の中にいる鬼を追い払いましょう。 2月2日(木)の給食・オレンジ蒸しパン ・じゃこ大根 ・カレー南蛮 ・牛乳 オレンジ蒸しパンは、にんじんとオレンジジュースで きれいな色の蒸しパンになりました。 「カレー南蛮」は、でんぷんでとろみがついているので 冷めにくく、体の中から温まります。 2月1日(水)の給食・下野ごはん ・豆腐の田楽焼き ・湯波のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜「栃木県」です。 栃木県といえば、日光がなじみ深いですね。 日光市の名産品「湯波」を使っておひたしを作りました。 また、苺の収穫量が日本一で、今日は「とちおとめ」を 使って苺ソースを作りました。 |