今日の給食 2月3日(金)・恵方巻き(セルフ) ・つみれ汁 ・炒り豆 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:めんこいな(秋田県)、ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、 白菜(茨城県)、大根(東京都)、長ねぎ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、いわし(千葉県)、 たら(アメリカ) ★今日は節分献立です。 ★つみれ汁★ 写真2 鰯と鱈のすり身と鶏挽肉、塩、酒、でん粉でつみれを作り、 人参、大根、白菜、小松菜、長ねぎ、油揚げの入ったしょう 油味の汁ものに入れて、仕上げました。 ★炒り豆★ 写真3 炒り大豆をオーブンで香ばしく焼きます。表面に蜜をかけて 粉糖を振って仕上げました。 今日の給食 2月2日(木)・麦ごはん ・ごぼうハンバーグ ・粉吹き芋 ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、小松菜(八王子市)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 2月1日(水)・ガーリックトースト ・白菜のチャウダー ・花野菜サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 白菜(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ブロッコリー(愛知県)、 キャベツ(愛知県)、みかん(静岡県) |