2月3日(金)セルフ恵方巻き つみれ汁 炒り大豆 くだもの 牛乳 今日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて 悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 今日は、五目寿しを自分で海苔で巻いて食べました。 2月2日(木)二色丼 たら汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 今日は、冬が旬の「たら」を使って「たら汁」を作りました。 「たら」は鍋料理にかかせない魚です。 たらは、魚へんに雪と書きます。身が雪のように白いこと、 雪の降るころにおいしくなることからです。 2日(木)1・2年 鬼の面作り
朝の節分集会に続いて、1・2年生も鬼の面作りをしました。先生から節分のお話を聞いた後、心にいる鬼を追い出そうと「野菜きらい鬼」や「お姉ちゃんとけんかする鬼」「おへやきたない鬼」など、自分の直したいところをそれぞれ出して、豆まきをしました。明日は節分!お家で豆まきができるとよいですね。
2月1日(水)いろどりごはん おでん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「おでん」はもともと田楽といって豆腐を焼いて みそをつけたものが始まりです。 今では削り節や昆布でとった出汁に、味をつけて ちくわや大根、こんにゃくなどを煮込みます。 寒い季節に温かい「おでん」は美味しいですね。 1月30日(月)中華丼 わかめとえのきのスープ もやしのナムル 牛乳 中華丼には、海のもの、畑のものなどが入っていて 栄養バランスのよい丼ものです。 2日(木)避難訓練 煙体験実際に煙の体験も行いました。消防署の方に来て頂き、火災時の煙の怖さ、煙の中の避難方法を教えていただきました。 いつどこで災害が起こるか分からないので、しっかりと身の安全を守れるようにしておきましょう。 2日(木)代表委員会集会
明日2月3日は節分です。そこで、今日の代表委員会集会では、豆まきにちなんで「おいかけ玉入れ」を行いました。紅白に分かれ、逃げる鬼に扮した先生のかごに、追いかけながら玉を投げ入れます。鬼はへとへとになりました。
2月1日(水) 中山漢検一斉テスト
今日の5時間目は、中山漢検一斉テストでした。
1年生は、今日が初めての一斉テストです。この日のために練習問題を解いて、一生懸命漢字を学習してきました。真剣な表情でテストにも取り組んでいました。 今年度のテストも、残すところあと1回です。自分の目標を達成できたでしょうか?最後まで頑張って取り組んでいきましょう! |
|