緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて☆ 2月3日(金)

画像1 画像1
・セルフ恵方巻き
・つみれ汁
・いり大豆
・ネーブル
・牛乳

今日は節分献立です。
五目寿司をのりで巻き、今年の恵方北北西を向いて食べていました。仕入れの都合で、果物の清見オレンジをネーブルに変更しました。

☆きょうのこんだて☆ 2月2日(木)

画像1 画像1
・みそ煮込みうどん
・大根のごま油炒め
・大学芋
・ぽんかん
・牛乳

クラブ発表集会(バドミントンクラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バドミントンクラブは寸劇風に活動の紹介をしました。
 楽しそうな様子を披露してくれました。

クラブ発表集会(外球技クラブ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月2日(木)クラブ発表集会をしました。
運動系クラブの活動報告とクラブの紹介をしました。
サッカーやドッジボールの様子を紹介していました。

2年生 こっぱ大へんしん!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は前から使いたい!と言っていた、木をたくさん使いました。
「木端(こっぱ)」と言われるくらいの小さな小さな木ばかりです。
自分のすきな形のこっぱを集めて、積んだり並べたりして、大変身させていきます。
ぴったり高さが合う柱を見つけて「タワーができた!!」と喜んだり、
組み合わせているうちに「かいじゅうになった!!」とびっくりしたり。
自然に小さくてかわいい人間や動物を作り、動かしながらだんだん形が表れてきた世界で遊ぶ2年生。塗りたいところは絵の具やペンで色をつけて、どんどんにぎやかになってきました。

5年生 ビー玉の旅

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は班で協力して大きなビー玉コースターを作っています。
ビー玉になった気持ちで、ビー玉が滑りながら「すごーい!たのしい!!」と思うようなコースを、工作用紙の切り方・つなげ方を工夫して作っていきます。
一人1コース作っていますが、「ちょっとここ手伝って!」「これからどっちに作ったいいと思う?とアイデアを出しながら活動しています。
くるっとビー玉が一回転するようなところを作ったり、角度を少しずつ調整してゆっくりゆっくり転がるところにこだわったりと細かな工夫がたくさん見られます。

1年生 国語2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 たぬきやおかみさんの気持ちを考えて音読をします。
 その場面の、登場人物がどんな気持ちだったのかをワークシートに書いて、その気持ちが表れるように音読をしました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時間目は国語の時間でした。校内研究で全部の先生が子供たちの学習の様子を見に来ました。
 落ち着いた様子で、一生懸命勉強していました。
 たぬきの糸車のお話です。

☆きょうのこんだて☆ 2月1日(水)

画像1 画像1
・二色丼
・なめこ入り味噌汁
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳

☆きょうのこんだて☆ 1月31日(火)

画像1 画像1
・ごまごはん
・照りだれチキン
・豆腐とわかめの味噌汁
・梅おかかキャベツ
・でこぽん
・牛乳

仕入れの都合で果物がいよかんからでこぽんに変更になりました。ご了承ください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 456年ベーシック
2/4 サタデークッキング
2/6 安全指導
2/7 委員会
2/9 クラブ発表集会