今日のこんだては、恵方巻き(セルフ)・つみれ汁・ぶどう豆・みかん・牛乳です。節分は、一年に4回ありますが、普通は、冬から春への季節の変わり目、立春の前の日のことです。節分には、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込んだり、いわしの頭と柊をを飾り、鬼を追い払う風習があります。最近では、その年の縁起がいい方角(恵方)をむいて「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし健康を願うという家庭も出てきました。給食では、体の中からも鬼を追い払うために、五目ずしをのりで巻いて食べる恵方巻きと、いわしのすり身をたらのすり身・鶏のひき肉と混ぜて団子にしてすまし汁に入れたつみれ汁、大豆をゆでて砂糖・しょうゆで煮たぶどう豆を食べます。ちなみに今年の恵方は北北西です。