紅葉黄葉(11月14日)

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今日の全校朝会では、全員が回れ右をして校庭の後ろの木々を眺めました。ポプラの木は、黄色くなり、けやきの木は、真っ赤になってきました。色鮮やかな季節となっています。

きょうの給食11月11日(金)

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ごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
豚汁
生姜風味ふうみ漬物
牛乳
いわしのつくねは、たらのすりみととりにく、ごぼうも入って良い味に仕上がりました。口に運んだ時の香りは少しいわし風味がありましたが、うまみは素材の良さが出ていました。タレに生姜のしぼり汁を加えました。
つけもののキャベツの歯ごたえもおいしく好評でした。
何より今日は温かな汁がうれて、おかわりの列ができていました。

きょうの献立11月10日(木)

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焼き鳥丼
キャンディビーンズ
もずくスープ
くだもの
牛乳
焼き鳥は大人気!と思って教室をのぞいたら、真っ先に手を付けていたのはキャンディビーンズでした。炒り大豆に上白糖のシロップを絡めて結晶化させたものです。ほんのり甘くてカリカリとした食感が学年を問わず好まれたようです。シンプルなものが好まれてちょっと驚きでした。

きょうの給食11月9日(水)

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クリームスパゲティー
イタリアンサラダ
焼きリンゴ
牛乳
まっかなりんごが、青森から届きました。名前は「大紅栄」大きいものは一個で500gほどありました。調理員さん総出で洗ってカットして、600食分、給食室は甘いリンゴの香りに包まれました。お昼には、ほんのり赤く染まったいいにおいの焼きリンゴになって子どもたちのトレイにひとつずつのっていきました。皮ごとのほうが、味にもアクセントが出て良いようでした。

音楽会「ながいけ うたの コンサート」ポスターができました。

11月18日(金)、19日(土)に音楽会「ながいけうたのコンサート」を開催します。この会を盛り上げるために、6年生が図工の授業で、お知らせのポスターをつくりました。校内や校外にも掲示します。ぜひご覧になってください。
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きょうの給食11月8日(火)

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かみかみごはん
いかのまつかさやき
塩肉じゃが
シャキシャキサラダ
牛乳
きょうは11月8日(イイ歯の日)にちなんで噛み応えのあるものや歯に良いものを特に選んで出しました。食育メモを読んで、いただきますをしたあとのクラスの静かなこと・・。よくかんでいるひとがたくさんいておしゃべりのトーンもかなり落ちでいました。
大根ときゅうりのシャキシャキ炒めも好評でした。
季節が進んできたので、寒さが大根を甘くしたのでしょう。良い味でした。
いかとゆかり風味のかみかみごはんの組み合わせが、とても好評でした。
塩肉じゃがも彩りよく、いつもと違った趣で甘みと塩気が好評でした。

きょうの給食11月7日(月)

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マーブル食パン
森のシチュー
花野菜のサラダ
オレンジジュース
今日は、森のイメージということでキノコのシチューやブロッコリーのサラダ、
木の切り株のようなマーブル食パンを食べてもらいました。
食パンの耳からたべはじめ、ぐるぐるっと・・回しているうちに目が回るよ!と大喜びでした。やわらかくてほんのりあまかったです。
サラダの人参は、みじん切りにしてはちみつ入りのドレッシングとひと煮立ちさせて、ほかの野菜と味が絡みやすいように工夫しました。彩も良くよく食べてくれました。
どのクラスをのぞいてもまずパンがなくなり、シチューも底をさらえるカラカラという音が聞こえてきていました。

避難訓練(11月4日)

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今月の避難訓練は地震想定です。全校児童が5分30秒で避難完了しました。5年生は避難訓練の後、起震車体験もしました。

きょうの給食11月4日(金)

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元気応援メニュー
ごはん
しらすたまごやき
こまつなのみそしる
ごもくきんぴら
牛乳
今日は安間英潮教育長の元気応援メニューです。
いつものたまご焼きにしらす干しが均等に入るよう焼く鉄板ごとにしらすをふりかけて焼きました。魚の臭みが出ないようはじめ高温で熱をかけて後程じっくりと焼きました。しらすのうまみが出てコクの深い味になりました。小松菜の味噌汁も煮干しのだしをじっくりととってつくりましたのでおいしい味わいでした。
おいしい和食の組み合わせに、箸が進んでいた様子でした

きょうの給食11月2日(水)

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ビビンバ
くずきりスープ
くだもの(黄桃缶)
牛乳
切干大根を使ったビビンバが定番になっています。子供たちも子の味を覚えて朝から楽しみにしています。切干大根を歯ごたえが残るように硬めに戻して肉を甘辛に炒めたものと合わせていきます。野菜のナムルと一緒にシャキシャキとかむところが、好きなようです。くずきりスープもつるっとした食感も今日の給食の楽しみの一つです。

きょうの給食11月1日(火)

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さつまいもごはん
あこうだいの西京焼
小松菜えのき海苔
けんちん汁
牛乳
11月になりました。野菜の高騰が続いています。
ご家庭でも野菜の摂取にご苦労していることでしょう。
今月は地産地消の取り組みがあって特に八王子産野菜を入荷していただけるようにとお願いしています。栄養価の高い地場の野菜を提供できたらと、少ずつネットワークを広げています。さらに給食室でも野菜の洗い方、切り方、調理の仕方、もりつけ、さまざまに心を配っておいしく食べて、健康に役立つようにと心がけています。

きょうの給食10月31日(月)

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キャロット蒸しパン
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
ポップビーンズ
牛乳
今日はハロウィンの献立です。長池小ではパンプキンシチューのほかに手作りで蒸しパンを作りました。大きな釜に蒸しパンの生地を入れたカップを並べて、一気に蒸気をかけて蒸しあげます。長池小では久しぶりにつくりましたので、初めて食べたという人も多かったようです。フワッとしてほんのり甘いキャロット蒸しパンとカボチャのシチュー、どちらも大人気でした。

きょうの給食10月28日(金)

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海軍カレーライス
大根ゴマサラダ
とうふのスープ
牛乳
今日は神奈川県の郷土料理でした。
横須賀の海軍カレー、大山豆腐の豆腐スープ、三浦大根にちなんで大根サラダ、
おいしいものがいっぱいの神奈川県ですね。今日のカレーは玉ねぎをよくよく炒めあめ色玉ねぎにしてからほかの野菜を加えて煮込みました。とろっとコクのあるルーはご飯と一緒にお口の中にパクパク入っていくようでした。大根ゴマサラダもシャキシャキと良い歯ごたえで食味の違いを楽しめる組み合わせでした。

きょうの給食10月27日(金)

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ごはん
てんぷら
なめこの味噌汁
わかめのにんにく炒め
牛乳
今日は朝から図書室とのコラボ「おばけのてんぷら」本を紹介しました。
給食でもうさこちゃんの天ぷらが出るというので子どもたちはワクワクでした。
低学年は図書室で読み聞かせをしてもらって給食を楽しみにしてくれていましたし、高学年にきくと「この本、うちににあるよ」という人もたくさんいました。給食室でもなんとか面白い、効果的な企画にしようと、てんぷらの生地に砂糖を加えて油であげることにしました。お話の中にあるお化けの天ぷらです!「おばけはすばしっこくてつかまらなかったよ」と一クラス数匹でしたがみんなですこしづつお化けの味も楽しめました。「外側はかりっとなかわふわふわ!」味見をした2年生の感想でした。

ふれあい月間スローガン(10月27日)

 11月のふれあい月間を前に、各学級でいじめ防止や友達との絆をテーマにスローガンを作りました。
 今日の全校集会で、学級の代表者が発表しました。それぞれにとても大切な言葉がちりばめられていました。職員室の前に掲示しますので、ご来校の際ご覧ください。
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きょうの給食10月26日(水)

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スパゲティミートソース
野菜スープ
くだもの(みかん)
牛乳
野菜スープは玉ねぎとベーコンを炒めて作ります。
特にあめ色にいためたタマネギがおいしさの秘密です。
かつおぶしでだしをとって炒めたタマネギに加えるとフワッととけるような形状になります。そこにキャベツを加えるのですが夏はシャキッと歯ごたえがあるように仕上げ、冬はコトコト煮込んであまみをだして仕上げます。
同じ材料でも少しの加減でずいぶん趣が変わります。
きょうは、日差しがあって暑いくらいでしたのでキャベツもシャキッとしあげて、さっぱりバージョンで食べてもらいました。


きょうの給食10月25日(火)

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中華丼
わかめスープ
アーモンド黒糖
牛乳
きょうは野菜と魚介類、肉のはいったおいしい丼ぶりでした。
でんぷんでおいしいスープをとじて、口当たりも良いつやのあるものになりました。
野菜の甘みも出てとてもおいしかったです。
アーモンドも香ばしく炒った後に黒蜜を絡めて仕上げました

きょうの給食10月21日(金)

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ごはん
やきざかな
ぶたじる
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳
きょうはアレルギー食なしの日でした。みんながニコニコおかわりできる日です。
給食室でも少し緊張の要素が抜けます。和食のときは、こんな日が多いです。
小松菜の和え物にはだしで味付けをした油揚げが入っています。おいしいだしをいっぱい吸って和え物をおいしくしてくれます。

小中一貫教育研究会(10月19日)

10月19日、小中一貫教育研究会を実施しました。ICT教育・総合的な学習の時間・道徳教育・体力向上・安全(防災)教育の分科会が研究授業を行いました。
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きょうの給食10月19日(水)

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サンマのかば焼き丼
サツマ汁
ピリ辛炒め
牛乳
開いたサンマにしょうゆとショウガで下味をつけましてでんぷんで薄化粧したものをカラリとと揚げまして、甘辛のたれをくぐらせ、あったかごはんの上にのせました。
みんな喜んで食べていました。2年生の教室に行きましたら、「タレが甘いね」との声!最近の子供たちは甘い味付けはお好みでない傾向です。「この次は、少し甘みを加減してみようね!」というとそのわきから「でも甘いのもお好みのひともいるかもよ!」と声が飛び「じゃあ、ときどきかえてね。」などと味談義になりました。さつまじるのさつまいもはあまさひかえめだったので、良いバランスとなりました。
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献立表

事務室より