9月27日の給食油揚げの春巻きは 油揚げの中に春巻きの具を詰めてオーブンで焼きました。 手軽で栄養満点 おいしい一品です。 今日の原稿は栄養士教育実習生の星谷さんが作ってくれました。 たこの豆知識です。 1、たこには心臓が3つあるのをしっていましたか? 体内に酸素を送るために3つあるのです。 2、たこはうでを切ることができます。 そして切ったところから、またうでが生えてくるのです。 たこはたんぱく質やビタミンが多く含まれています。 かめばかむほどおいしいうまみが出てきてさらにおいしくなります。 今日のたこごはんをよくかんで たこの味をあじわってください。 9月26日の給食ビーンズサラダには大豆をつかいました。 大豆は体は小さいけれど 畑の肉といわれるくらい たくさんの栄養があります。 からだを作るもとになるたんぱくしつ、丈夫なからだをつくるカルシウムがふくまれています。 今日の原稿は栄養士教育実習生の横山さんが作ってくれました。 9月23日の給食生活リズムをととのえるために3つのことに注意しましょう。 1、学校がある日もない日も だいたい同じ時間に起きて朝の光をあびる。 2、1日3回の食事をきちんとたべる。 3、寝る前にはテレビなどの強い光を見ることをさけて、早めに寝るようにする。 毎日朝から元気に過ごせるようにしましょう。 9月21日の給食今日は松尾副校長先生の元気応援メニューです。 《おすすめポイント》 「きのこ」は、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」がいっぱい!野菜が苦手な人も食べやすいはず。そして、キャベツにはからだの調子を整えてくれる「ビタミン」がたくさん入っています! 《メッセ―ジ》 「心と体の成長」には、好き嫌いなく、たくさん食べてたくさん運動することが大切です。 給食は「1か月、1年をとおして、きちんと食べ続けること」で、みんなの体が成長するように考えて作られています。給食をもりもり食べて、どんどん体を動かして、元気に毎日を過ごせるようにしてください。 9月20日の給食古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 田んぼアートを知っていますか? 古代米の稲穂の、黒、赤、黄色、白などさまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を描きます。見ごろは稲刈りの10月ごろまでです。 有名な青森県田舎館村の今年のテーマは「真田丸」と「シン・ゴジラ」だそうです。 見学開始行ってきます起震車訓練4起震車訓練3起震車訓練2起震車訓練1学校地域共同防災訓練3学校地域共同防災訓練2学校地域共同防災訓練16年生着衣泳36年生着衣泳26年生着衣泳1頑張ってきた6年生へのご褒美ですね。 道徳授業地区公開講座3道徳授業地区公開講座2道徳授業地区公開講座1また、保護者の方を対象とした講演会も実施しています。 |